Great.az
» » Топ 10 неразгаданных шифров
» » Топ 10 неразгаданных шифров

    Топ 10 неразгаданных шифров


    До недавнего времени письмена Древнего Египта оставались тайной. С тех пор было много попыток разгадать древние языки или расшифровать коды, придуманные ради богатства или веселья.

    Код Д`агапеева
    Топ 10 неразгаданных шифров
    Код Д`агапеева – неразгаданный шифр, который был напечатан в книге «Коды и шифры» картографа Александра Д`агапеева в 1939 г. Он не был включен в последующие издания, а сам автор признался, что забыл, как он сам зашифровал этот код. Считалось, что причиной неудачи являлась закравшаяся ошибка. Однако позже говорилось, что код все-таки можно расшифровать, используя вычислительные методы, такие как генетические алгоритмы.

    Криптос
    Топ 10 неразгаданных шифров
    Криптос – это скульптура американского мастера Джеймса Санборна, расположенная перед центральным офисом ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния. Со дня ее установки 3 ноября 1990 г появилось много версий на тему значения Криптоса. Сам шифротекст состоит из букв латинского алфавита и нескольких вопросительных знаков. Надпись на свитке состоит из четырёх секций. Общее количество символов — 865. Толщина медного листа 1,3 см. Первым человеком, публично огласившего, что он решил первые три секции, стал Джеймс Гиллогли, ученый из штата Южная Каролина. Он расшифровал 768 знаков. Оставшаяся часть до сих пор не расшифрована.

    Надпись в Доме Шагборо
    Топ 10 неразгаданных шифров
    Эксперты, которые расшифровывали секретные коды нацистов, пытаются разгадать загадку из десяти букв, которая в течение 250 лет ставит в тупик человечество - D.O.U.O.S.V.A.V.V.M. Согласно легенде, эта надпись раскрывает местонахождение Священного Грааля.

    Шифр, нанесенный на китайский золотой слиток
    Топ 10 неразгаданных шифров
    Семь золотых слитков были в 1933 году выданы генералу Ваню в Шанхае. На них нанесены рисунки, китайские письмена и какие-то зашифрованные сообщения, в том числе латинскими буквами. Эти золотые слитки представляли металлические сертификаты, относящиеся к банковскому депозиту в США. Возникший спор из-за достоверности депозита можно разрешить, только расшифровав криптограммы на слитках. Пока этого никто не смог сделать.

    Чаошифр
    Топ 10 неразгаданных шифров
    Шифр изобрел Джон Ф. Байрн в 1918 г., и в течение почти 40 лет безуспешно пытался заинтересовать им власть США. Изобретатель предложил денежную награду тому, кто сможет раскрыть его шифр, но в итоге никто за ней не обратился. Но в мае 2010 года члены семьи Байрн передали все документы, оставшиеся от шифра в Национальный музей криптографии в Мэриленде, что привело к раскрытию алгоритма.

    Шифр Дорабелла
    Топ 10 неразгаданных шифров
    Этот шифр был составлен в 1897 году британским композитором сэром Эдвардом Уильямом Эльгар. В зашифрованном виде он отправил письмо в город Вульвергемптон своей подруге Дори Пенни, 22-летней дочери Альфреда Пенни, настоятеля собора святого Петра. Несмотря на несколько попыток разгадать шифр, он до сих пор остается тайной.

    Криптограммы Бейла
    Топ 10 неразгаданных шифров
    Это три зашифрованных сообщения, которые, как предполагается, содержат сведения о местонахождении клада из двух фургонов золота, серебра и драгоценных камней, зарытого в 1820-х годах под Линчбергом, что в округе Бедфорд, штат Виргиния, партией золотоискателей под руководством Томаса Джефферсона Бейла. Ключ к этому шифру так и не был найден.

    Линейное письмо
    Топ 10 неразгаданных шифров
    Было найдено на Крите и названо в честь британского археолога Артура Эванса. В 1952 году Майкл Вентрис расшифровал линейное письмо B, которое использовалось для шифрования микенского языка - древнейшего из известных вариантов греческого. Но линейное письмо A разгадано лишь частично, при этом разгаданные фрагменты написаны на каком-то неизвестном науке языке. Считается, что существует связь между линейным письмом А и Фестским диском.

    Рукопись Войнича
    Топ 10 неразгаданных шифров
    В этой рукописи использован уникальный алфавит. В книге около 250 страниц и рисунки, изображающие неизвестные цветы, обнаженных нимф и астрологические символы. Впервые она появилась в конце XVI века, когда император Священной Римской империи Рудольф II купил ее в Праге у неизвестного торговца за 600 дукатов. От Рудольфа II книга перешла к дворянам и ученым, а в конце XVII века исчезла. Манускрипт снова появился примерно в 1912 году, когда его купил американский книготорговец Вилфрид Войнич. В тексте есть особенности, не свойственные ни одному из языков. С другой стороны, некоторые черты, например, длина слов, способы соединения букв и слогов, похожи на существующие в современных языках.

    Фестский диск
    Топ 10 неразгаданных шифров
    Фестский диск – это самый важный образец иероглифического письма с о. Крит. Он был обнаружен в 1903 г в городе Фест. Обе стороны диска покрыты иероглифами, нанесенными по спирали. Было выделено 45 видов знаков. Некоторые считают зашифрованный текст ритуальным, другие – что это список солдат. Недавно было предложена версия, что это документ, в котором король обсуждает постройку Фестского дворца.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook