Great.az
» » Самые необычные побочные эффекты лекарств
» » Самые необычные побочные эффекты лекарств

    Самые необычные побочные эффекты лекарств


    Каждый из нас хоть раз в жизни принимал лекарства, кто-то делает это вовсе регулярно. Читаете ли вы инструкции к применению этих лекарств? Ведь иногда, прочитав, поражаешься описанным побочным эффектам. Некоторые препараты могут вызывать странные и очень опасные побочные эффекты. Вот несколько примеров последствий приема лекарственных препаратов.

    1. Исчезающие отпечатки пальцев
    Самые необычные побочные эффекты лекарств
    Однажды в США был задержан житель Сингапура, у которого не обнаружилось ... отпечатков пальцев. Как позже оказалось, он принимал противоопухолевый препарат капецитабин. Его отпечатки исчезли из-за того, что кожа на пальцах начала сходить из-за реакции с препаратом.


    2. Потеря памяти
    Самые необычные побочные эффекты лекарств
    Обычно амнезия или потеря памяти возникает после сильного удара головой о твердую поверхность. В медицине кратковременная потеря памяти может произойти при приеме некоторых лекарственных препаратов, например, успокоительных и снотворных таблеток.


    3. Потеря обоняния
    Самые необычные побочные эффекты лекарств
    Потеря обоняния, или аносмия, является следствием приема интерферонов - препаратов, которые используют при лечении лейкемии, гепатита и рассеянного склероза. Так, один больной из Хорватии после приема таких лекарств перестал улавливать запахи. После года прекращения приема препаратов он все еще ничего не может унюхать.


    4. Игромания и гиперсексуальность
    Самые необычные побочные эффекты лекарств
    Компания-производитель GlaxoSmithKline утверждает, что прием их препарата ропинирола для лечения болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног может привести к пристрастию к азартным играм и сексу. Так, в 2011 году 50-летний больной, который принимал препарат, содержащий ропинирол, подал в суд на компанию, после того как у него появилась тяга к азартным играм и он начал испытывать тягу к гомосексуальным связям. Теперь на этикетке препаратов указывают следующее: "Пациенты должны сообщить своему врачу в случае, если они начнут испытывать повышенную тягу к азартным играм, повышенное сексуальное влечение и другие сильные желания при приеме препарата".


    5. Ночное обжорство
    Самые необычные побочные эффекты лекарств
    Снотворное средство золипден обладает такими побочными эффектами, как желание поесть и приготовить пищу во время сна. До сих пор неизвестна причина, почему возникает такой эффект. Многие пациенты перестали принимать этот препарат из-за его небезопасности.


    6. Галлюцинации
    Самые необычные побочные эффекты лекарств
    Препарат мефлохин, который назначают при лечении малярии, имеет очень опасный побочный эффект. Принимавшие его пациенты жаловались на галлюцинации и даже попытки суицида во время его приема. В 2009 году препарат Лариам (содержит мефлохин) привел к появлению психиатрических проблем у более чем 3000 пациентов.


    7. Голубой цвет мочи
    Самые необычные побочные эффекты лекарств
    Цвет нормальной мочи - желтый. Поэтому, увидев мочу голубого цвета, любой человек начнет паниковать. Существует несколько лекарств, способных вызвать изменение цвета мочи. Это антидепрессант амитриптилин, анестетик профопол и обезболивающее индометацин. Голубой цвет возникает из-за искусственных красителей в этих препаратах.



    Самые необычные побочные эффекты лекарств

    Побочные эффекты некоторых препаратов
    Побочным эффектом называется незапланированное появление симптомов, возникающих при приеме лекарственных препаратов. Он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Например, антигистаминные препараты, которые принимают при аллергии, вызывают сонливость. Если вы страдаете бессонницей, то это вам поможет, однако если вам необходимо бодрствовать, то лекарство отрицательно повлияет на ваши возможности.

    Самые распространенные побочные эффекты лекарств: рвота, тошнота, сонливость, аллергические реакции, бессонница, учащенное сердцебиение и зависимость в любом ее проявлении.


    Самые необычные побочные эффекты лекарств

    Побочные эффекты гормональных противозачаточных препаратов
    Бывают легкие и достаточно серьезные по действию гормональные противозачаточные препараты. Узнать, насколько хорошо вы переносите средство, можно лишь после того, как вы начнете его принимать.

    Вот самые распространенные побочные эффекты противозачаточных средств:
    - головная боль;
    - головокружение;
    - чувствительность груди;
    - тошнота;
    - кровянистые мажущие выделения;
    - снижение сексуального желания;
    - перепады настроения.

    Обычно они проходят через некоторое время приема гормональных контрацептивов. Если этого не происходит, необходимо посоветоваться с врачом о смене препарата.


    Самые необычные побочные эффекты лекарств

    Побочные эффекты антибиотиков
    Антибиотики принимают строго по назначению врача. Нужно точно знать, как и как долго нужно принимать эти средства. Некоторые следует запивать водой, другие же принимаются строго во время еды. От этого зависит всасывание и эффективность антибиотика. Также нельзя прерывать курс, если вы уже начали принимать антибиотики, так как он может не полностью убить микробы и это приведет к возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий.

    Самые распространенные побочные эффекты антибиотиков:
    - диарея;
    - расстройство желудка;
    - рвота;
    - аллергия (сыпь, трудности с дыханием, опухание лица, языка);
    - кандидоз.


    Самые необычные побочные эффекты лекарств

    Побочные эффекты витаминов
    Несмотря на то, что прием витаминов способствует укреплению здоровья, передозировка некоторых из них может вызвать опасные побочные эффекты.

    Самые распространенные побочные эффекты при передозировке витаминов:
    Витамин А: усталость, проблемы с зрением, головная боль, выпадение волос, диарея, менструальные проблемы, проблемы с печенью.

    Витамин В6: депрессия, потеря чувствительности в конечностях, усталость, головная боль.

    Витамин С: головная боль, вялость, диарея, бессонница, камни в почках, тошнота.

    Кальций: замедление функций нервной системы, усталость, камни в почках.

    Витамин D: слабость, тошнота, повышение уровня холестерина, головная боль, повышенное давление.

    Витамин Е: усталость, повышение давления, головокружение.

    Железо: повреждение печени, запор, проблемы с сердцем и поджелудочной железой.

    Витамин РР: усталость, повреждение печени, повышение сахара в крови, нерегулярное сердцебиение.

    Селен: тошнота, слабость.

    Цинк: потеря мышечного контроля, спутанность речи.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook