Great.az
» » Приметы и обычаи на Масленицу
» » Приметы и обычаи на Масленицу

    Приметы и обычаи на Масленицу


    Приметы и обычаи на Масленицу


    1. Первый блин никогда не ели, он предназначался душам почивших родственников. Его оставляли на подоконнике на помин родни, отдавали проходящим мимо дома нищим или скармливали птицам. Последний тоже не съедали - его в прощеное воскресенье клали чучелу за пояс, в карман или руку, сжигали на праздничном костре.

    2. Раньше девушки гадали на наступивший год, собравшись большой компанией. В каждый блин заворачивали разные виды начинок - кислые, горькие, сладкие, острые, соленые, в некоторые помещали фасоль или монету. Блинные конверты раскладывали на большом подносе, выбирали с завязанными глазами по одному. Какая начинка попадется - такой и весь год будет. Кислая - к неприятностям, соленая - к слезам, сладкая - к хорошей жизни, острая - к приключениям, пресная - без изменений. Фасолина или монетка обещала благополучие и достаток.

    3. Ели блинчики только руками, или целиком, или разрывая на куски. Считалось, что если проткнуть угощение вилкой или ножом, можно привлечь большие неприятности.

    4. Если в хозяйстве был петух, гадали с ним на удачный или неудачный год. Пернатому бросали блин, смотрели, что будет. Если петух его полностью склевывал, год обещал быть голодным, неудачным. Если клевал немного или вообще не притрагивался - ждали семейного благополучия и достатка.

    5. Если первый блин выйдет румяным, не прилипнет к сковороде - девушка в этом году выйдет замуж.

    6. Если края блинчиков ровные, то и жизнь будет спокойной, а если рваные, обгоревшие - жди неурядиц в семье.

    7. Сколько больших дырок на блине, столько будет и ребятишек в семье.

    8. Если первый блин сильно подгорел у молодой невестки, муж будет на стороне погуливать. Если равномерно зарумянился с центра к краям - союз будет крепким.

    9. Если в гости на масленичной неделе неожиданно заявилась толпа народу, жадничать нельзя. Надо всех накормить блинами "с пылу, с жару", тогда в дом придет благополучие.

    10. В старину считали, что если в среду есть горох, а в четверг - блинные лакомства, весь год будет денежным и прибыльным.

    11. Если у девушки блинчик легко перевернулся - в этот год замуж выйдет, а уж если к сковороде прилип - еще три года будет дома куковать.

    12. Молодые супруги, ожидающие малыша или мечтающие о ребенке, в воскресенье угощали блинами первого прохожего. Какого пола окажется первый встречный, такого пола и ребенок родиться.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook