Great.az
» » Что дали миру женщины?
» » Что дали миру женщины?

    Что дали миру женщины?


    Что дали миру женщины?

    Представители сильного пола любят поворчать на женщин и похвастаться своими непревзойденными деяниями на благо человечества. А ведь и правда: что сделали женщины для мира, сколько мы знаем великих женщин-ученых или изобретателей? Вот так, навскидку, только Марию Кюри и Софью Ковалевскую и вспомнишь. Хотя список внушительный, и изобретения – не какие-нибудь там пирожки-салатики-кашки, а вполне себе серьезные и нужные вещи.

    Ну вот, например, астролябия. Знаете, что это такое? Это один из древнейших астрономических инструментов для определения положения Солнца и планет. Конечно, это не предмет первой необходимости, но его изобретательница Гипатия (род. в 370 г. н.э.) из Александрии все же заслуживает доброго слова.

    А вот королева Англии Анна позаботилась о любителях азартных игр и в 1702 году предложила идею тотализатора на лошадиных скачках.

    Молодая 20-летняя вдова Николь-Барбье Клико не стала впадать в отчаяние после смерти супруга и занялась изобретением… шампанского. Так, методом вторичного брожения в герметически закрытом сосуде эта дама в 1797 году создала знаменитое шампанское «Вдова Клико». Кстати, розовое шампанское – тоже ее рук дело.

    Когда будете вспоминать изобретение подводной лодки, прославляя гений Леонардо да Винчи, не забудьте американку Сару Мэтер. Именно она запатентовала в 1845 году перископ – одну из важнейших частей любой субмарины.

    А американка Маргарэт Найт в 1870 году додумалась изобрести машину для склеивания пакетов под молоко. Этой машиной с успехом пользуются и поныне!

    В 1907 году некий химик М.И. Пенингтон направил в министерство сельского хозяйства США описание метода замораживания продуктов питания. Когда изобретение получило одобрение, выяснилось, что господин Пенингтон – вовсе и не господин, а дама по имени Мэри Инджел.

    Карл Бенц, конечно же, молодец, что построил автомобиль. Но вот сесть за руль своего детища не решился. Первой испытательницей его «трехколесного моторного экипажа» стала его супруга Берта. Она смело посадила в машину детей и отправилась в гости к родителям, жившим в 120 км. Произошло это в 1888 году. Кстати, в тему о машинах: глушитель изобрела американка Долорес Джонс в 1917 году – видимо, утомило её нежный слух слишком громкое урчание мотора.

    Такая модная ныне посудомоечная машина впервые вышла на рынок в 1914 году от компании Джозефин Кочрейн. Жаль, что её детище почти 40 лет ожидало заслуженного признания и популярности…

    В 1914 году Мэри Фелпс Якоб изобрела и запатентовала эластичный бюстгальтер, пришедший на смену надоевшим корсетам. Женщины наконец-то получили возможность нормально дышать.

    Американка Алиса Эванс в 1917 году добилась обязательной пастеризации молока, чтобы исключить передачу возбудителей бруцеллеза от больных животных человеку.

    Однажды Катрин Блодгетт обнаружила, что при многократном погружении линзы в особое маслянистое вещество на ней создается тончайшая пленка – буквально в одну молекулу, не позволяя свету отражаться. Так в 1938 году появилось «антибликовое» стекло, из которого стали делать витрины, фотообъективы и т.п.

    Секретарша Бетти Грэхем дополнительно подрабатывала художницей, ей часто приходилось закрашивать на картинах неудачные мазки – своего рода «опечатки», только в живописи. Видимо, устав от перепечатывания текстов с ошибками, она задумалась, как бы так же легко и просто замазывать опечатки, проскакивавшие при наборе текста? Бетти взяла баночку белой темперы (это такая древнейшая краска), кисточку и принесла на работу. Закрашенные опечатки ни разу не были обнаружены! Так наблюдательная секретарша изобрела корректор – незаменимого помощника всех машинисток.

    Первую микроволновую печь – Radarange, изобрела женщина по имени Джесси Картрайт. Она же потом изобрела еще и компьютер для стиральной машины, что послужило предпосылкой для появления современных стиральных машин-автоматов.

    Но и наши дамы не лыком шиты!

    В 1873 году россиянка Надежда Кожина на всемирной выставке в Вене продемонстрировала приготовление мясных консервов – и увезла в Тверскую губернию заслуженную медаль.

    Внимание, мужчины! Высокооктановый бензин для советского народного хозяйства изобрела Анна Межлумова – советский химик и просто умница, иначе ездили бы мы до сих пор на опасных тарахтелках.

    А благодаря микробиологу Зинаиде Ермольевой у нас сейчас есть антибиотики. Много копий сломано по поводу их опасности и безопасности, но, как ни крути, медицине без антибиотиков не обойтись.

    Александра Глаголева-Аркадьева стала первой всемирно известной русской женщиной-физиком, к тому же получившей право занимать преподавательские должности в Московском университете. Научную деятельность она вела в области электромагнетизма. Ей принадлежит открытие, доказавшее единство световых и электромагнитных волн, и построение единой шкалы этих самых волн (1926 г.). Затем, опираясь на исследования за предыдущие 25 лет, Глаголева-Аркадьева сделала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, ИК-лучи, световые лучи, УФ-лучи, рентгеновские лучи, гамма лучи.

    А многие ли знают, что к разработке двигателей зенитно-ракетного комплекса С-57 и космического корабля «Восток» самое прямое отношение имеет женщина – конструктор Наталия Малышева!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook