Great.az
» » Кислородное голодание. Гипоксия плода
» » Кислородное голодание. Гипоксия плода

    Кислородное голодание. Гипоксия плода


    Кислородное голодание (гипоксия) плода в наше время не является редкостью. Неправильное питание, плохая экология, сопутствующие болезни во время беременности - все это приводит к различным аномалиям, в том числе и гипоксии плода. В настоящей статье рассказывается, как предотвращать и как лечить этот недуг, порой сопровождающий внутриутробный период жизни маленького человечка.

    Кислородное голодание. Гипоксия плода


    Гипоксией плода называется стойкое нарушение состояния организма эмбриона в результате кислородного голодания. Кислородное голодание организма плода нарушает его функции, вследствие чего у ребенка в дальнейшем могут развиться отклонения. Разумеется, некоторые формы кислородного голодания не несут в себе опасности, однако не всегда такое состояние можно игнорировать. В любом случае, недостаток кислорода предоставляет для плода некоторый риск. Давайте разберемся, как именно проявляется гипоксия, каковы ее причины и симптомы.

    Причин возникновения гипоксии довольно много. Как и многие другие заболевания, гипоксия делится на острую и хроническую. Острая гипоксия чаще всего проявляется во время родов, а хроническая - в период беременности. Основная причина острой гипоксии - родовая травма, возникающая на почве быстрых или наоборот долгих родов, а также в случае несоответствия размеров плода и родовых путей. Так, например, если ребенок застревает в пуповине во время родов, возможно появление кислородного голодания и связанной с ней гипоксии. Хроническая же гипоксия видна только на приеме у врача, поскольку она проходит ещё в период беременности. Однако, в ряде случаев женщина может и сама определить наличие у плода гипоксии. Если толкания и движения плода происходят реже, это должно насторожить. Причиной хронической гипоксии могут быть внутриутробные инфекции, заболевания матери, сильный стресс во время вынашивания плода, заболевания самого плода, в том числе анемия и пороки сердца.

    От формы гипоксии зависит степень поражения организма. При гипоксии в основном страдает центральная нервная система, сердце и сосуды. В одних случаях, как уже сказано выше, гипоксия не оказывает влияния на плод, в других - вызывает негативные последствия. Одни из них обратимы, а есть другие - весьма тяжело поддаются лечению. Чаще всего результатом гипоксии являются мигрени, а иногда - даже эпилептические припадки. При более тяжелых поражениях ЦНС возможны нарушения координации и речи. Следствиями гипоксии также могут быть нарушения общего кровотока, недостаточное кровоснабжение тканей организма и различные пороки сердца. Если гипоксия происходит на ранних сроках беременности, возможна задержка развития эмбриона. На поздних сроках гипоксия протекает легче.

    Профилактика гипоксии заключается в своевременном лечении болезней, которые могут осложнить беременность, а также в правильном режиме питания и отдыха в период беременности. Следует соблюдать правила личной гигиены, чаще дышать свежим воздухом, в зимний период стараться тепло одеваться, чтобы избежать переохлаждения и простуды, которая также способна спровоцировать гипоксию. Кроме того, необходимо избегать стрессов. Упражнения для беременной должны не должны вызывать перегрузок. Если вы страдаете бронхиальной астмой, то до зачатия ребенка вам следует пройти курс лечения по снижению частоты приступов.

    Беременная женщина не должна допускать перегрева на солнце, ношения душной одежды. В период вынашивания ребенка следует употреблять больше железосодержащих продуктов, чтобы в организме матери было больше гемоглобина. Своевременное обращение в женскую консультацию с целью проведения комплексного обследования, состоящего из УЗИ, кардиотокографии и допплерометрии, предостерегут вашего будущего ребенка от гипоксии.

    Лечение гипоксии включает в себя два этапа: лечение основного заболевания и лечение самой гипоксии. Самолечение недопустимо, обращение к врачу при любых подозрениях на гипоксию плода обязательно. Хроническую гипоксию лечат лекарствами, улучшающими кровоснабжение матки. Для разжижения крови врач прописывает "Аспирин". Кроме того, некоторым беременным прописывают витамин Е, глутаминовую кислоту и препарат "Эссенциале-Форте", улучшающие обмен веществ в клетке. Кроме того, беременная должна придерживаться такой диеты, при которой снижается вязкость крови. Нужно употреблять побольше цитрусовых, томатов, подов черники, малины, винограда. Нельзя есть черноплодную рябину, масла животного происхождения и сало. Также следует включать в рацион меньше сахара и соли. Если вы будете придерживаться определенных правил и строго следовать указаниям врача, вероятность гипоксии плода значительно снижается.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook