Great.az
» » ПРИЗНАКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОВУЛЯЦИИ
» » ПРИЗНАКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОВУЛЯЦИИ

    ПРИЗНАКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОВУЛЯЦИИ


    Овуляция (ovum с латинского – яйцо) - это определенный этап менструального цикла, на котором созревшая яйцеклетка выходит из фолликула яичника. Овуляция у женщин происходит каждые 21-35 дней, меняя свой ритм на протяжении жизни: после аборта, родов, в предклимактерический период. Прекращение овуляционного процесса случается во время беременности и после угасания менструальной функции.

    ПРИЗНАКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОВУЛЯЦИИ

    Овуляция, как правило, происходит за 12-16 суток до менструации, независимо от длительности вашего цикла. Если цикл равняется 28-ми дням – овуляция выпадает как раз на середину, если цикл больше или меньше, меняется продолжительность первой фазы (период до овуляции). Сколько длится овуляция? Такая постановка вопроса немного некорректна, так как этот процесс представляет единичный выход яйцеклетки из фолликула, и случиться он может в любое время в течение суток. Определение овуляции может быть необходимо по нескольким причинам:

    - Во-первых, сама овуляция, 3-4 дня (столько живут сперматозоиды) до нее и один день после (столько живет созревшая яйцеклетка) – это благоприятное время для зачатия ребенка: половые отношения в этот период дают самый гарантированный процент беременности. И, если, у женщины не получается зачать несмотря на наличие овуляции, значит, необходимо провести серьезное обследование для выявления причин бесплодия. Некоторые пары, наоборот, наблюдают за признаками овуляции с совершенно противоположными целями - избежать нежелательной беременности. Хотя, в плане контрацепции это не самый надежный способ: овуляция может сдвинуться или произойти дважды за один цикл.

    - Во-вторых, определение овуляции важно, если муж имеет проблемы со спермограммой (малоподвижность сперматозоидов или недостаточное их количество). Тогда желательно, чтобы интимная близость произошла не более чем за 2-е суток до овуляции, а за три дня до этого между супругами не должно быть половых отношений – концентрация сперматозоидов увеличится и какой-нибудь из них обязательно "доберется" до яйцеклетки.

    Некоторые пары следят за признаками овуляции, чтобы спланировать пол ребенка. Считается, что мужские Y-сперматозоиды более подвижны, но менее живучи, а женские Х-сперматозоиды – наоборот. Если половой акт случится за три-четыре дня до овуляции, Y-хромосомные сперматозоиды просто не доживут до созревания яйцеклетки, следовательно, у пары родится девочка. Однако этот метод не дает 100% гарантии (впрочем, как и остальные). Но, в любом случае, определение овуляции имеет значение – ее наличие говорит о том, что с менструальным циклом у женщины все в порядке.

    Основные признаки овуляции

    1. Изменение базальной (ректальной) температуры. Проводить измерения необходимо ежедневно в одно и то же время, не вставая с постели (после 3-6 часов сна). В норме, перед менструацией температура поднимается на 0.5 градусов – это естественная реакция организма на повышение в крови прогестерона. День, в который происходит ее снижение (на 0.4-0.6 градусов) – и есть день овуляции. При измерении ректальной температуры учитывайте, что на нее могут повлиять различные факторы: воспалительные и инфекционные заболевания, прием гормональных средств, алкоголь и т.д. Если повышение температуры после овуляции сохраняется более 2-х недель, а менструации нет – значит, вы беременны.

    2. Изменение характера влагалищных выделений. Еще одним признаком овуляции являются обильные выделения, похожие по цвету и консистенции на яичный белок. Иногда эти выделения могут быть с кровянистыми прожилками – по этому поводу не стоит переживать, это допустимое явление. После овуляции выделения внутривлагалищного секрета сокращаются и становятся более густыми.

    3. Изменение положения шейки матки – еще один характерный признак овуляции. При овуляции шейка матки поднимется, становится мягче на ощупь, ее наружное отверстие имеет широкий просвет. После выхода яйцеклетки из фолликула шейка матки постепенно опускается и закрывается.

    Возможно определение овуляции по косвенным признакам: тянущие или покалывающие боли внизу живота, увеличение либидо – что неудивительно на фоне повышенного уровня женских половых гормонов в крови. Кроме того, определить овуляцию позволяет общее наблюдение за менструальным циклом. Регулярный цикл, сопровождающийся предменструальным синдромом (увеличением массы тела, набуханием молочных желез и пр.) свидетельствует, как правило, о наличии овуляции.

    Для определения овуляции в домашних условиях можно применять тест-полоски и специальные микроскопы. Тест-полоски работают аналогично тестам на беременность: две полоски (даже, если одна из них бледная) говорят о положительном результате. Определение с помощью микроскопа основано на изменении химического состава слюны перед овуляцией. Слюна наносится на стеклышко и рассматривается через микроскоп – ее определенный рисунок (схемы прилагаются к микроскопу) свидетельствует о приближении овуляции. К более объективным методам определения овуляции относится УЗИ, позволяющее оценить состояние слизистой оболочки матки и увидеть изменение фолликула, а, также, лабораторный анализ, определяющий концентрацию прогестерона в крови.

    Светлана Крутова


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook