Great.az
» » Как построить русскую баню?
» » Как построить русскую баню?

    Как построить русскую баню?


    Русская баня полезна для здоровья человека. Если ее разогреть до температуры 80 градусов, температура тела человека поднимется до 45 градусов, а внутренних органов - примерно до 40, это благоприятные условия для профилактики ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, целлюлита.

    Как построить русскую баню?
    Несколько советов по строительству русской бани

    Выбор места
    Можно построить отдельное здание под баню, а можно сделать в виде пристройки к дому. Если вы выбрали первый вариант, то баню нужно будет хорошо утеплить, если второй - то утеплять придется только парилку. Так как баня обладает высокой пожароопасностью, то лучше остановиться на ее строительстве подальше от дома.

    Планировка бани
    Самый обычный вариант - предбанник и парилка. Немного посложнее - парилка, мыльня, предбанник и тамбур, который служит для сдерживания холодного воздуха в баню. После тамбура строится предбанник (примерно 5 кв м), в котором желательно сделать окно, а также поставить несколько лавок и стол - для посиделок.

    Мыльня обычно бывает в 5-7 кв м. Это место для мытья, в ней должны находиться все принадлежности. Обязательно наличие скамьи.

    Парилка должна быть примерно 8-9 кв м, по форме - квадратной, чтобы пар равномерно распределялся по всей комнате. В углу рядом с дверью обычно ставят печь-каменку, а вдоль противоположной стены устанавливают лавки и полки для парки. Высота парилки на высокая, чтобы баня быстрее нагревалась - не ниже 2-2,4 метра.

    Для внутренней обшивки используйте осину, березу или липу, которые при наполнении парилки паром выделяют потрясающий запах.

    Вентиляция
    Играет немаловажную роль. Благодаря ей свежий воздух поступает в баню и перемешивается уже с существующим, чтобы печь не нагревала воздух только вокруг себя. Поэтому одна ставится позади печи, а вторая - на противоположной стене, третья - под потолком. Расположение вентиляции от пола - 1 метр. Последние два отверстия должны соединяться одной вентиляционной шахтой, которая выводится на чердак. Выходные отверстия следует устанавливать по диагонали помещения, также следует на них установить решетки с заслонками для регулировки подачи воздуха. Хорошая вентиляция поможет намного быстрее протопить баню.
    Как построить русскую баню?

    Внутренняя отделка бани
    Древесину внутри бани нельзя покрывать краской и лаком, так как при нагревании они выделяют много токсичных веществ. Доски можно покрыть морилкой, оливой. Если присутствуют металлические части, то их нужно встроить внутрь древесины, чтобы при использовании бани не обжечься. Латунь и бронза меньше подвержены ржавчине.
    Лавки и полки обработайте рубанком, чтобы не поранить руки или другие части тела.

    Освещение
    Это дело вкуса. Можно встроить на потолке, на стенах, но при этом помните, что проводка просто обязана быть водонепроницаемой.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook