Great.az
» » Как создать любимый аромат для близкого человека?
» » Как создать любимый аромат для близкого человека?

    Как создать любимый аромат для близкого человека?


    Как создать любимый аромат для близкого человека?
    Духи – традиционный подарок, но будет еще лучше, если вы преподнесете аромат, созданный самостоятельно, особенно если упаковать его в красивый флакон. Самодельные духи не содержат синтетических составляющих и полностью персонализированы под того человека, кому вы их собираетесь подарить.



    Как создать любимый аромат для близкого человека?
    Чтобы понять, что именно нужно этому человеку, проведите специальное, «парфюмерное» анкетирование. Пример анкеты - в приложенном изображении.

    Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды. Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:
    - 15 мл масла жожоба или миндального масла;
    - 75 мл этилового спирта;
    - 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;
    - кофейный фильтр;
    - стеклянная бутыль из затемненного стекла;
    - 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);
    - 7 капель эфирных масел для базовой ноты;
    - 7 капель эфирных масел для средней ноты;
    - 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;
    - пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).



    Как создать любимый аромат для близкого человека?
    Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма. Эти масла называются нотами аромата. Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего. Средние ноты раскрываются немного раньше. Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь. Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино. Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется. Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.
    - Базовые ноты: кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.
    - Средние ноты: гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.
    - Верхние ноты: бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.
    - Переходные ноты: ваниль, лаванда.

    Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение, т.к. непосредственно влияет на аромат. Если вы меняете ход процесса смешивания, запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.



    Как создать любимый аромат для близкого человека?
    Итак, смешиваем парфюм.
    1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.

    2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.

    3. Добавьте спирт.

    4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.

    5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.

    6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.

    7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.



    Как создать любимый аромат для близкого человека?
    Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.
    Земляной: пачули, ветивер.
    Цветочный: герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.
    Фруктовый: бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.
    Травяной: ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей, лаванда, перечная мята, розмарин.
    Морской: морская соль.
    Пряный: черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.
    Древесный: акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.

    Если аромат получился слишком насыщенный, можно разбавить его большим количеством воды. Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше, добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.



    Как создать любимый аромат для близкого человека?
    Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.
    Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее:
    - 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;
    - 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;
    - 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;
    - маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.
    Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ. Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.



    Как создать любимый аромат для близкого человека?

    1. Растопите в одной посуде воск или вазелиновое масло и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.
    2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).

    3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.


    Обратите внимание

    Чтобы постичь азы парфюмерии, необходимо также владеть терминологией. Это поможет вам легко ориентироваться в рецептах и составах ароматов, которые вы можете встретить в интернете и специальных пособиях.

    Абсолют. Также называется эссенцией. Самый насыщенный ароматический материал, который только можно извлечь из растения или цветка.

    Аккорд. Смесь двух и более ароматов, которые в сочетании создают новое, совершенно другое звучание аромата.

    Альдегиды. Органические составляющие, присутствующие во многих натуральных материалах, которые также могут быть синтезированы искусственным путем. Chanel №5 – альдегидно-цветочный аромат.

    Животные компоненты. Полученные от животных составляющие, такие как цибет, амбра, мускус и кастореум. В современной парфюмерии, как правило, они воспроизводятся искусственно. Крепкие и неприятные в концентрированной форме, эти ноты в небольших количествах обеспечивают глубину аромата.

    Апокринные потовые железы. Это железы на теле человека, которые придают ему свой особенный запах, который может перебивать или улучшать духи, которые вы носите.

    Водный. Определение относится к духам на основе «водного» аромата.

    Эфирное масло. Любое ароматное эфирное масло, дистиллированное из цветов.

    Базовые ноты. Третья и последняя фаза (после верхних и средних нот) испарения парфюма, его «жизни» на коже.

    Бальзамический. Насыщенные, сладкие, смоляные и теплые ноты, получаемые при использовании растительных бальзамов и смол. Категория восточных ароматов характеризуется именно таким составом.

    Букет. Смесь цветочных нот.

    Камфарный. Свежие, чистые, охлаждающие качества, демонстрируемые эвкалиптом, но также свойственные для розмарина и других травяных нот.

    Кипарис (шипр). Произносится как «шипр», «шипровый». Относится к древесным, мшистым, земляным ароматам.

    Цитрус. Свежие, кисловатые ноты, характерные для лимона, апельсина, грейпфрута и бергамота.

    Соединение. Концентрированная парфюмерная смесь до того, как она разбавляется и превращается в готовые духи. Также называется парфюмерным маслом.

    Дистиллят. Продукт дистилляции. Например, лавандовое масло – дистиллят свежего, цветущего растения лаванды.

    Одеколон. Раствор, состоящий примерно из 3% парфюмерной смеси на спиртовой или водной основе. Гораздо легче, чем концентрированные духи.

    Парфюмерная вода. Спиртовой парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 10-15%.

    Туалетная вода. Спиртовой или водный парфюмерный раствор с содержанием парфюмерной композиции 3-8%.

    Земляной. Ноты аромата, которые напоминают о земле, грунте, лесной почве, плесени и мхе.

    Эфирное масло. Высококонцентрированные, летучие ароматные эссенции растений, полученные путем дистилляции или экстракции.

    Мимолетный. Летучая или быстро исчезающая нота аромата.

    Экстракт. Альтернативное название спиртовых парфюмов. Экстракты содержат от 15 до 45% парфюмерной композиции, смешанной со спиртом.

    Фиксатив. Ингредиент, добавляемый в духи, чтобы они были более стойкими.

    Цветочный. Духи, характеризующиеся преимущественно ярко-выраженными цветочными нотами.

    Цветочно-фруктовый. Духи с отчетливыми фруктовыми, в основном – верхними, нотами в качестве дополнения к средним фруктовым нотам.

    Фужерный (папоротниковый). От французского «папоротник». Фужерные ароматы основаны на травяном аккорде и могут содержать такие ноты как лаванда, кумарин, дубовый мох, древесина и бергамот.

    Зеленый. Общее определение для ароматов травы, листьев и стеблей.

    Средние (срединные) ноты. Вторая фаза испарения духов с кожи, которая придает аромату характер после того, как верхние ноты исчезают.

    Травяной. Нота естественно-прохладная, лиственная или соломенная, например, ромашка или шалфей.

    Померанец. Общий термин, обозначающий цитрусовые масла.

    Иононы. Ценные синтетические соединения, используемые в небольших количествах во многих цветочных, зеленых, древесных парфюмах. Дают аромат, напоминающий фиалку или ирис.

    Кожа. Острые, животные, дымные характеристики ингредиентов, используемых при окрашивании кожи. В парфюмерии достигаются за счет кастореума, лабданума и синтетических химических соединений.

    Мшистый. Духи с земляными, ароматными лесными нотами.

    Нос. Человек, который смешивает компоненты аромата, чтобы сделать духи, т.е. парфюмер.

    Восточный. Семейство парфюма, основанное на бальзамических, экзотических ароматах, таких как ваниль, дубовый мох и животные нотки. Такие ароматы обычно используются в качестве вечерних.

    Озоновый. Ароматические химические вещества, которые предназначены для имитации запаха свежего воздуха после грозы.

    Духи (парфюм, экстракт). Наиболее концентрированная и наиболее стойкая форма парфюмерии, содержащая от 20 до 50% парфюмерной композиции.

    Пудровый. Похожий на детскую присыпку аромат, получаемый, когда более тяжелая сладкая или древесная нота смешивается с более легкой, такой как цитрусовая, фруктовая или зеленая.

    Резиноид. Экстракт смол, смолистых бальзамов или кореньев. Обычно используется в качестве фиксатива в парфюмерных композициях.

    Шлейф. Шлейф аромата, оставляемый после духов. Духи с минимальным шлейфом часто называются «близкими к коже».

    Моноцветочный. Аромат, основанный на одном цветке.

    Пряный. Пикантные или острые ноты с теплым или горячих характером, например, масло гвоздики, корица и масло тимьяна.

    Стабильность. Характеристика стойкости парфюма, как в упаковке, так и при воздействии температур, света и воздуха.

    Верхние ноты. Впечатление о парфюме, когда он только вдыхается или наносится на кожу. Как правило, самые летучие составляющие парфюма.

    Древесный. Аромат, напоминающий свежесрубленную или сухую древесину.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook