Great.az
» » Как противостоять психологическому давлению
» » Как противостоять психологическому давлению

    Как противостоять психологическому давлению


    Рай для нашего поколения весьма часто знаменуется наличием открытых, дружелюбных и доверительных отношений между всеми людьми без исключения. Да еще если все это сопровождается тактичностью и чувством меры со всех сторон. Согласитесь, что это весьма привлекательная перспектива?
    Но в реальной жизни все намного сложнее и тяжелее. Ежедневно мы подвергаемся чужому психологическому давлению, принуждающему нас давать невыполнимые обещания, чувствовать себя покоренными и сбитыми с жизненного пути.
    Как ни странно, но все участники таких отношений могут даже не заметить оказываемого влияния, поскольку зачастую все происходить бессознательно и не может быть замечено. Тем, кому надоело находиться под воздействием психологического давления окружающих, и посвящается данный пост.

    Как противостоять психологическому давлению

    Чувство вины
    Самым любимым инструментом манипуляторов, который может заставить человека выполнить требуемое, является чувство вины. Оно возникает во многих случаях, например, когда мы нахамили, обидели, вели неправильный образ жизни или не уделяли время родным и близким людям. Часто наличие данного ощущения показывает на особенный личностный состав, побороть который практически невозможно. Существует, конечно, вариант, при котором можно бросить все силы на то, чтобы стать для окружающих самой хорошей, но он является малоэффективным.

    Нужно понимать, что абсолютно правого и неправого человека просто не бывает, поскольку все это относительно и индивидуально. Одинаковые действия всеми воспринимаются диаметрально разно, что только на руку манипуляторам.
    Противостоять такому напору вам поможет четкая убежденность в том, что вы имеете полное право на свое видение ситуации и личные границы. Это означает, что практически никто не может вмешиваться и корректировать их. Обозначьте четкие грани того, какие обязанности и когда нужно выполнять дома или на работе. Не позволяйте другим манипулировать вами и заставлять делать их работу.

    Существует вариант, при котором можно нарочно поддаться манипулятору, но только чтоб усыпить его бдительность и рвение. Затем следует решительный отказ и враг обескуражен. Не вдавайтесь в долгие объяснения своего поведения, поскольку это только еще больше распалит оппонента и все вернется на круги своя. Примечайте, когда возникнет чувство вины, которое будет лишь продолжением имеющегося внутреннего состояния.


    Моральное унижение
    Этим довольно часто пользуются озлобленные и ограниченные люди, которым не под силу самостоятельно разобраться со своими проблемами, а легче унизить и принудить это сделать другого человека. Сделано это может быть в виде упреков в достижении социального положения, раненного самолюбия или риторических вопросов.
    В жизни все это звучит намного понятнее. Например, когда мать укоряет ребенка за отсутствие надлежащего поведения или знаний, мужчине не нравится фигура своей партнерши, а бизнесмен гнобит помощника за пятнышко на галстуке. А все объясняется тем, что вследствие осознания собственных недостатков, мы начинаем их компенсировать моральным унижением окружающих.

    Прежде все нужно прямо выяснить у человека, какую цель он преследует таким своим поведением. Скорее всего, оппонент стушуется, промолчит или начнет говорить несуразицу. Это и будет признаком желания морально вас унизить. Верните свое самообладание и поймите, что вы являетесь полноценным человеком, на котором кто-то срывает свою злость и неуверенность.


    Психологический прессинг
    Это редко встречающийся, но весьма тяжелый метод, который заключается в масштабном влиянии на человека всеми возможными путями и целями. Его применяют юристы, бандиты или коллекторы. Могут угрожать вам и вашим родным, делать разные гадости и всячески мешать нормально жить.
    Все это вызывает панику и опасения у близких, побороть которые можно лишь путем объяснения всего происходящего. Примите разрешающие меры, поговорите с неприятелями, найдите компромиссы и методы преодоления сложившихся взаимоотношений. В любом случае, будьте решительно настроены, проявите свое недовольство и злость ввиду происходящего.
    Еще одним видом психологического давления является нарушение личного пространства человека, которое у всех разное. Если манипулятор желает вас обескуражить или смутить, то этот метод просто бесценен. Здесь нужно четко дать понять, где находятся границы общения, не позволять их пересекать, аргументируя это отказом от разговора.


    Искажение информации
    Принятию верного для вас решения способствует наличие всей актуальной и достоверной информации. Человек, которому выгоден иной ход событий, будет стараться исказить и скрыть ее, расставляя необходимые ему приоритеты в данных. Это же метод может применяться и для того, чтобы рассеять внимание и переключить его на другие вещи, что способно дать манипулятору ожидаемый результат.
    Очень часто под видом аргументов выступают притчи, слухи или домыслы. Многие женщины поддаются советам своих подруг и бросают грудное вскармливание в пользу искусственного и даже не подозревают, что советчицы сами были не в состоянии выкормить своего ребенка и таким образом гасят чувство вины. Аргументируется это тоннами изученной литературы и опытом «бывалых» матерей.

    Случается, что человек не ощущает граней между манипуляциями. Очень точно это можно продемонстрировать на взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, которые очень многогранны и индивидуальны. Например, когда вы жалуетесь подруге на нерадивость и безответственность возлюбленного, то в ответ можете услышать совет бросить его. И скорее всего, вы так и поступите, потому что сомнения уже гложат вашу душу.
    Выйти из этого тупика можно, но придется приложить некоторые усилия. Соберите и проверьте предоставленную информацию, не гнушайтесь консультироваться у врачей, психологов и прочих специалистов. Живите своим умом и по своему мнению, не позволяйте другим вмешиваться в вашу жизнь.


    Влияние на мышление, восприятие и память
    На деятельность нашей психики и нервной системы ежеминутно влияет огромное количество факторов, от погодных условий до душевного состояния. Этим умело пользуются хитрые ромалы, которые всеми возможными способами блокируют ваше восприятие и внимательность. Таким образом можно не только остаться без ценных вещей, но и оказаться неизвестно где. Противиться их влиянию достаточно тяжело. Если вы понимаете, чем грозит скорая встреча с ними, бегите и не оглядывайтесь.

    Не нужно принимать важные решения, когда вы напряжены, спешите или просто устали. Настаивайте на возможности пересмотреть вопрос или проблему несколько позже, когда вы будете в нормальном состоянии. Это позволит избежать множества проблем, связанных с необоснованными принятыми решениями. Также не нужно их утверждать, если имеют место иные, неблагоприятные для этого факторы, такие как: жара, озлобленность, стресс или суета.


    Прямые угрозы
    К ним прибегают в том случае, когда все иные испробованные меры остались без внимания оппонента, а достичь своей цели очень нужно. Данный метод широко применяется в финансовых и правительственных круга. И только подавляемому человеку нужно решить, как поступать в данной ситуации, когда манипулятор готов идти на крайности.

    Нужно обязательно попробовать урегулировать вопрос мирными способами, испросить совета у незаинтересованного лица, которое выше по положению или статусу. Бывает, что постороннее мнение показывает, насколько бессмысленны и безосновательны выдвигаемые угрозы. А может они и правда будут воплощены в жизнь, и стоит или решать все своими силами, или пойти на уступки. Последний вариант самый легкий, однако если хоть раз вы дадите слабинку, то кориться манипулятору придется постоянно.

    Бдительность и трезвость мысли – вот основные качества, помогающие избежать давления и манипулирования. Старайтесь избегать такого положения вещей, когда вам неудобно принимать решения и нет возможности сосредоточиться. Указывайте людям на их место, делайте это деликатно или жестко, в зависимости от ситуации, но не впадайте в крайности.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook