Great.az

    Как сушить шиповник?


    О пользе шиповника известно давно. Эта ягода - настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и органических кислот, необходимых человеку. В этой удивительно полезной ягоде имеется все - магний, калий, железо, фосфор, кремний, витамины групп B, E, K, P. А аскорбиновой кислоты в шиповнике больше в 50 раз, чем в лимонах. Шиповник в засушенном виде сохраняет практически все свои полезные свойства. Поэтому все хозяйки стараются заготовить его заранее, засушить, чтобы всю зиму пить целебный чай с шиповником.

    Чтобы плоды шиповника сохранили все свои витамины, при сборке и сушке необходимо соблюдать определенные правила. Для этого лучше покупать свежий шиповник и сушить его самостоятельно.

    Как сушить шиповник?

    Подготовка к сушке
    Обычно шиповник собирают в сентябре. В этот период его плоды имеют ярко-красный цвет. Срывать плоды необходимо вместе с плодоножкой и цветоложем, тогда в них сохранится больше витаминов. "Хвостик" можно будет отломать позже, когда шиповник высохнет. Сушите шиповник сразу после того, как соберете с кустов. Тщательно переберите его, удалите подгнившие плоды. Мыть не нужно. После этого приступайте непосредственно к сушке.

    Как сушить шиповник?
    Запомните правило - нельзя оставлять плоды шиповника на открытом свету (солнце и любые другие источники света), так как он разрушает витамин С. Поэтому балкон для этих целей не подходит. Сушить шиповник лучше в духовке (если вы живете в городской квартире) или печке (если у вас свой дом за городом). Высыпьте плоды шиповника на газету тонким ровным слоем и прикройте сверху еще одной газетой. Таким способом шиповник будет сушиться долго - это единственный минус. Можно высушить плоды на газу, но для этого вам понадобится специальная сушилка. Самый оптимальный способ - высушить шиповник в духовом шкафу.

    Как сушить шиповник?

    Идеальный вариант сушки, когда плоды шиповника сразу с кустов попадут в духовой шкаф. Чем быстрее вы их высушите, тем больше полезных свойств сохраните. Начинайте сушить шиповник при температуре 45 градусов, постепенно увеличивая температуру до 70 градусов. Дверцу держите приоткрытой, чтобы плоды и вовсе не испеклись. Сушка займет примерно 8-9 часов. Все это время необходимо следить за процессом и периодически помешивать плоды, чтобы они не подгорели.

    Когда шиповник высушится, не спешите расфасовывать его по мешкам. Сложите плоды в картонную коробку и оставьте на 2-3 дня, чтобы выровнялась влажность. Только после этого пересыпайте шиповник в емкости, в которых вы будете его хранить. Желательно оставлять их немного приоткрытыми, чтобы шиповник мог "дышать". Хранить в темном месте.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook