Great.az
» » 15 рекомендаций начинающему кулинару
» » 15 рекомендаций начинающему кулинару

    15 рекомендаций начинающему кулинару


    Учимся готовить! Начинающим кулинарам рекомендуется внимательно изучить следующие 15 рекомендаций.

    1. Наиболее распространенная ошибка: вы не попробовали блюдо, когда его готовили.
    Настоящие повара всегда пробуют свои блюда, когда готовят. Это правило должно войти в привычку. Новички же привыкли доверять рецепту и стараются приготовить блюдо по нему с точностью до ложки. Однако не стоит забывать, что количество ингредиентов, указанное в рецепте - это результат вкуса иного человека, и он может не совпадать с вашим. То, что выйдет в результату, зависит от посуды, температуры готовки, ингредиентов. Ориентируйтесь на свои вкусы и приоритеты. Пробуйте блюдо во время готовки, что-то убавляйте, что-то добавляйте.


    2. Вы невнимательно прочли рецепт или не дочитали его до конца.
    Так случается, когда рецепт длинный, и читать до конца бывает лень. Вы бегло прочитываете его, что-то запомнили,что-то пропустили. Однако самая важная информация обычно содержится не в самом начале. Настоящий повар всегда читает рецепт полностью, тщательно изучает все моменты приготовления, а уже только после всего этого приступает к его исполнению.

    15 рекомендаций начинающему кулинару

    3. Слишком полная сковородка
    Во время готовки важно рассчитать объем продуктов и посуды, в которой вы будете готовить блюдо. Не нужно пытаться запихнуть большой объем ингредиентов в маленькую кастрюльку. Обычно в итоге такой готовки блюдо получается невкусное. Ведь в набитой доверху посуде из мяса или овощей, например, влага выпаривается неравномерно. Кроме этого сложно бывает перемешивать или переворачивать блюдо.


    4. Нарушение технологии приготовления
    Очень часто такое случается на практике. Там где нужно тушить, вы жарите. В результате у блюда получается совсем другой вкус, нередко испорченный. Например, говядина не любит спешки, поэтому тушить или жарить ее нужно на мелком огне.


    5. Неправильное разделывание мяса
    Очень часто начинающий повар забывает, что нужно правильно нарезать мясо. Профессионал же помнит его всегда. Посмотрите на мясо, оно имеет продольные волокна. Так вот нарезать мясо правильно поперек волокон. Такой технологии нужно придерживаться и для приготовления жаркого, и для бифштекса.


    6. Слишком частое вмешательство в процесс приготовления блюда
    Кулинария - это своего рода творческий процесс, который не терпит спешки и суеты. Не нужно каждые 10-20 минут открывать крышку кастрюли или дверцу духовки. В противном случае блюдо получится невкусным. Как говорится, «Не суй нос в сковородку каждые две секунды, а не то прилипнет нос, а не блюдо»


    7. Недостаточно разогретая сковорода
    Если вы торопитесь и в плохо нагретую сковороду нальете масло, то это может повредить дальнейшему процессу готовки: лук может раскваситься, а грибы и вовсе испортятся. Прежде чем что-то класть на сковороду, вы должны удостовериться, что масло шипит на ней. Чтобы овощи хорошо стушились, а стейк получился с хрустящей корочкой, нужно довести сковороду до определенной температуры. Хорошо разогретая сковорода спасет блюдо от прилипания. Для готовки блинов разогрейте сковороду как можно лучше, тогда они не будут прилипать.


    8. Ошибка – не давать мясу времени «отдохнуть»
    Мясо не любит спешки. Готовить его нужно не торопясь. Вот некоторые секреты приготовления мяса: если вы приготовили большой кусок мяса, то не торопитесь сразу из духовки ставить его на стол. Пусть оно слегка "отдохнет" при комнатной температуре, таким образом его вкус станет еще насыщеннее, сочнее и нежнее. При готовке птицы это правило также применимо.

    15 рекомендаций начинающему кулинару

    9. Овощи не охладили в ледяной воде
    Только что сваренные овощи следует обливать холодной водой. Если на исходе 7-й минуты варки в кипящей воде овощи обдать холодной водой, они не потеряют свой цвет. Самое главное - не передержать, эта процедура делается на 7-й минуте после закипания.


    10. Ошибка повара при процессе маринования – когда соль и приправы остаются в маринаде или панировке
    Во время маринования продуктов мы используем маринад, который содержит соль и специи. Использованный маринад мы обычно выливаем. Однако продукт может остаться недосоленным. А все дело в том, что весь вкус и соль остался в маринаде. Пищу нужно солить вовремя.


    11. Продукты не успели разморозить заблаговременно
    Заранее неразмороженные продукты делают блюдо плохо прожаренным. То есть сверху оно пригорело, а внутри осталось сырое - так часто и происходит. Правило: если собираетесь что-то готовить из замороженного мяса, размораживайте его до конца. Лучше это делать при комнатной температуре. Если же размораживать мясо в кипятке, то в процессе готовки оно раскиснет и напитается лишней влагой.


    12. Не учтена специфика кухонного оборудования
    Если вы не ознакомитесь со спецификой своих кухонных приборов, то они подведут вас в самый неподходящий момент. Например, вы купили новый гриль, но еще не испробовали что-то приготовить на нем. Вечером к вам заявятся гости. Что вы будете делать, если запланированный ужин отменится из-за неумения пользоваться новой кухонной техникой? Заранее тестируйте оборудование.


    13. Добавление дешевых ингредиентов
    Если вы хотите из дешевых продуктов приготовить супер блюдо, то может ничего и не получится. Для качественного блюда стоит покупать только качественные и свежие продукты. Не экономьте на таких продуктах, как сыр, овощи, рыба, мясо.

    14. Кухня – не место для пессимиста!
    Если вы недовольны своим кулинарным творением - не расстраивайтесь. Проанализируйте свой процесс готовки и найдите причину, по которой в этот раз блюдо не удалось. Чтобы такого больше не происходило, обязательно следуйте всем рекомендациям, указанным в рецепте.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook