Great.az
» » Как правильно есть суши и роллы
» » Как правильно есть суши и роллы

    Как правильно есть суши и роллы


    Как правильно есть суши и роллы

    Каждый из нас, пусть и не пробовал суши, прекрасно знает, что это такое благодаря различным фильмам, где это японское блюдо так обожаемо киногероями. Сейчас этот продукт все популярнее в нашей стране. Сегодня суши-бар можно увидеть на каждом перекрестке, причем, цены в различных суши-барах примерно одинаковые, но все зависит от уровня заведения. Перед тем, как идти в суши-бар, необходимо ознакомиться, какие бывают суши. Из чего они состоят и могут ли она вам понравиться.

    Главный ингредиент суши – рис, независимо от его наполнения. А вот начинки и приправы уже разнятся между собой. Иногда используются для различных суши одни и те же ингредиенты, а вот то, как они преподнесены, и отличает суши между собой.

    Нигиридзуси
    Как правильно есть суши и роллы
    Довольно распространенные суши. Состоят из длинного комка риса, который прессует повар. Сюда же немного добавляют начинки и заправляют васаби. Часто нигиридзуси связывают лентой нори.

    Гункан-маки
    Как правильно есть суши и роллы
    Спрессованный рис, который имеет овальную форму и украшен полоской нори – таким образом, по форме он похож на кораблик. Сюда же добавляют натто, икру, салат из макарон и т.п., вы сами выбираете начинку во время заказа в заведении.

    Макиндзуси
    Как правильно есть суши и роллы
    Форма цилиндрическая, поскольку суши готовятся из бамбукового коврика. Суши обворачивают нори (сушеные водоросли), под которыми и скрывается рисовая начинка (для их устойчивости). Очень редко макиндзуси оборачивают в омлет. В любом заведении подают от 6 до 8 штук макиндзуси.

    Футомаки
    Как правильно есть суши и роллы
    Суши цилиндрической формы, достаточно большие (их ширина 5 см, а толщина – 3 см). Добавляют обычно сразу 3 разные начинки, по вашему вкусу, поскольку вы сами их выбираете.

    Хосомаки
    Как правильно есть суши и роллы
    Тоже имеют цилиндрическую форму и обернуты нори, только небольшие. Толщина и ширина около 2 см. В них добавляют только одну начинку из-за небольшого размера.

    Тэмаки
    Как правильно есть суши и роллы
    Напоминает по виду кулечек, внутрь которого добавляют ингредиенты. Зачастую эти роллы едят руками. Длина обычного тэмаки равна 10 см, поэтому их не совсем удобно кушать палочками. Начинайте есть тэмаки сразу же после подачи на стол, иначе спустя пару минут сушеные водоросли нори начнут впитывать влагу. Из-за этого суши не хрустят и немного набухают, и есть их очень неудобно, хотя все зависит от ваших предпочтений.

    Урамаки
    Как правильно есть суши и роллы
    Стандартного размера роллы с добавлением нескольких начинок. Отличаются от других суши тем, что нори располагается внутри, а рис с внешней стороны. В центре расположена начинка, потом водоросли, рис и икра, иногда вместо икры добавляют кунжут.

    Осидзуси
    Как правильно есть суши и роллы
    Готовятся с помощью осибако - деревянного брусочка, которым раскатывают осидзуси. Ингредиенты кладут на дно осибако, сверху накладывают рис, а затем сжимают со всей силы, чтобы получится прямоугольный брусок. Для эстетического вида осидзуси нарезают на несколько кусков, при этом кушать их очень легко – можно съедать одну штуку за раз, так как они имеют небольшой размер.

    Как едят суши в Японии?
    Многих страшит факт того, что в Японии суши кушают палочками, но в этом нет ничего сверхъестественного. У нас же в стране кушать палочками необязательно. А если вы все-таки хотите научиться есть суши, как в Японии, вот вам парочка советов.

    Не протыкайте еду палочками – это не к добру, да и палочки вам не вилка. Кусочки еды берите палочками и кладите в рот. Не стоит грызть и лизать палочками, это тоже плохая примета. Палочками нельзя водить круги по столу, указывать на различные предметы, устраивать ими бои. В Японии палочки уважают, потому и от вас ждут ответного уважения к ним.

    Некультурно передавать кому-либо палочки тонким концом. Это применимо и в ситуации, когда вы берете суши из тарелки – в этом случае также необходимо использовать только острый конец. Многие не в курсе правильной последовательности поедания суши. Сначала приступают к поеданию роллов, иначе спустя некоторое время сушеные водоросли впитают влагу, испортив вкус ролл. Потом уже кушают сашими и суши, причем последовательность здесь не играет особой роли.

    Если вам тяжело использовать палочки, кушайте суши руками. В Японии это вполне нормальное явление, поэтому вам не стоит беспокоиться о том, эстетично ли это.
    Запивать суши, конечно же, лучше всего зеленым чаем. Но без сахара и достаточно крепким. И дело вовсе не в том, что японцы часто пьют зеленый чай. Дело в том, что именно он улучшает вкус и не ухудшает аромат суши, благодаря нейтральному вкусу.

    Как есть суши палочками:
    1) полностью расслабляем кисть, немного вытягивая вперед средний и указательный пальцы;
    2) берем первую палочку ниже середины, и держим ее указательным и большим пальцами. Палочка при этом располагается между безымянным и большим пальцами так, чтобы указательный и большой палец были, как бы, колечком;
    3) берем вторую палочку и располагаем ее в 15 сантиметрах от первой. Затем выпрямляем средний палец таким образом, чтобы обе палочки были раздвинуты на нужное расстояние;
    4) для захвата суши сгибаем указательный палец, что сведет палочки. Этим же движением делим большие куски на более маленькие, если вы испытываете неудобство, когда кладете в рот большие кусочки суши;
    5) не нервничайте, если у вас не получится с первого раза, это вполне закономерное явление. Пару походов в суши-бар и кушать палочками для вас станет обычным делом. Просто расслабьтесь, наслаждайтесь вкусом суши и хватит думать над тем, кто и как вас оценивает.

    Как правильно есть суши и роллы

    Как едят суши в суши-барах
    Прежде всего необходимо ознакомиться с этикетом суши баров и японских ресторанов, к тому же нужно учесть основные правила:
    1. В тот самый момент, когда вы садитесь за стол, официант поднесет вам горячее полотенце, об которое следует вытереть руки прежде, чем приступить к еде. Как правило, полотенце оставляют на все время пребывания в ресторане, но бывает, что когда приносят сасими, полотенце уносят. Еще вам предоставят салфетку, которую вы должны положить себе на ноги.
    2. Разделяем палочки и фиксируем их между пальцами. Если на палочках вы увидели занозы, потрите их друг об друга, только так, чтобы не травмироваться. При качественных палочках этого делать не нужно. Не переживайте из-за палочек - кушайте суши руками, если вам так намного удобнее.
    3. Брать палочками суши стоит только из основной тарелки. Переворачиваем их тем концом, которым кладем в рот, когда ложем в тарелку – переворачиваем в исходное положение.
    4. Передавать суши кому-либо при помощи палочек – дурной тон, причем это оскорбительно, ведь в Японии так передают после кремации кости умершего человека, что ассоциируется с передачей суши. Хотите поделиться с другом? Передайте ему тарелку, и он сам возьмет столько, сколько ему угодно.
    5. Для того, чтобы смочить пальцы, воспользуйтесь желобком с текущей водой. Учтите, что такой желобок можно встретить не во всех суши-барах.
    6. Нельзя есть суп ложкой (дурной тон). Миску нужно поднести ко рту и кушать японский сыр, водоросли и грибы палочками. Горячий суп можно «сербать», что не является признаком невежества. Конечно, иностранцы могут смотреть на вас и думать, что вы просто невоспитанные, но это лишь от того, что они не знают всех правил этикета поедания суши.
    7. Многие любят пряные или острые суши, но как сделать острый соус? Все достаточно просто. Берем васаби и кладем его в соусник, после чего добавляем соевый соус и тщательно все перемешиваем. Соотношение васаби и соуса зависит от ваших предпочтений. Так как васаби очень острый, не переборщите, иначе вы рискуете получить расстройство желудка или обжечь слизистую рта.
    8. Нельзя макать в соевый соус часть риса, сначала разворачиваем суши таким образом, чтобы верхний слой прикасался к соусу. Далее поднимаем ломтик с помощью палочек до того, как обмакнем его в соусе.
    9. Нельзя макать в соус суши, которые уже покрыты соусом или украшением. Среди таких суши, как унаги, например. В них добавляют угорь и чуть-чуть соуса терияки. Поинтересуйтесь у итамаэ, можно ли макать суши в соус, если видите много украшений, а производить негативное впечатление вовсе не хотите. Вы легко можете макать в соус нигири или сашими суши тогда, когда верхняя часть не покрыта украшениями или соусом.
    10. Чтобы съесть нигири, нужно положить суши верхней стороной на язык, это усилит вкусовые ощущения суши.
    11. В тарелку вы можете увидеть маринованный имбирь, который предназначен для улучшения вкусовых ощущений после порции суши. После каждого съеденного ломтика съедаем чуть-чуть имбиря, для того, чтобы очистить рот и усилить вкус. Если же у вас аллергия на имбирь или вы боитесь его остроты, попросите у официанта редис или другой маринованный корень.
    12. Заменить начатое блюдо на другое не позволительно и оскорбительно для заведения. Если на первый взгляд вам суши не понравились, то просто попросите официанта заменить суши.
    13. Если вы кушаете суши руками, положите палочки перед собой, параллельно суши-бару. Острые края, при этом, направляем на подставку для палочек.
    14. Не доесть кусочки рыбы или водорослей дозволяется, но вот рис доесть необходимо при любой ситуации, поскольку недоеденный рис считается оскорблением в Японии.
    15. Уровень суши-бара определяется по тому, курят там или нет. В настоящих барах курение запрещено, поскольку запах табака снижает как ваши вкусовые качества суши, так остальных людей.
    16. Просить нож приравнивается к дурному тону.
    17. В Японии деньги передаются официантам, поскольку те, кто готовит еду, не имеют такого права – брать деньги.

    Как нельзя есть суши?! Нельзя:
    - передавать суши палочками кому-либо, особенно, если он сидит за другим столиком;
    - наливать напиток себе самому, это должен делать другой человек;
    - втыкать палочки в еду, что допустимо только при похоронах в Японии;
    - класть палочки поперек кружки;
    - капать соусом на суши;
    - тыкать суши, а затем еще и накладывать на две палочки и кушать;
    - подносить тарелку к лицу, перекладывая суши палочками в рот;
    - облизывать палочки;
    - при общении совершать активные движения палочками;
    - двигать палочками тарелку или другие предметы;
    - приглашать официанта, стуча палочками по столу - это оскорбительно;
    - рисовать палочками;
    - сжимать палочки в кулаке;
    - курить за столом. При желании вы можете выйти на улицу;
    - макать рис в соус, так как он подается для рыбы.

    Как выбрать суши-бар
    В том случае, если вы хотите получить истинное наслаждение от суши, найдите японский ресторан. Хотя, цена – не показатель качества, бывает, что в недорогих суши-барах прекрасные блюда и наоборот. Лучше всего поинтересуйтесь у знакомых, какие заведения они считают достойными. А еще лучше – съездите в Японию или пообщайтесь с японцами, которые приехали в нашу страну, и узнайте у них, где им понравилось больше всего. Как показывает практика, японцы всегда выбирают только лучшие заведения.

    Знайте, что суши – это не просто обед или ужин, это что-то, сравнимое чайной церемонии. При поедании суши есть определенный этикет, который не следует нарушать. Старайтесь кушать в одних и тех же заведениях. Помните, в хорошем заведении помещается не больше 10-12 человек, поскольку японцы нацелены на качество суши, а не на количество.

    Помните, заведения, где суши готовят заранее, не для вас. Все дело в том, что суши очень быстро портятся и теряют свой вкус, потому и кушать их неприятно.

    И напоследок немного юмора:)

    Как правильно есть суши и роллы


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook