Как сделать медовуху в домашних условиях


Медовуха представляет собой напиток на основе меда. Различают 2 вида медовухи: вареную, которую варят из меда с добавлением трав и специй, и ставленую, получающуюся после брожения. Вареная медовуха может храниться очень долго (до 10 лет), а ставленый напиток по сути представляет собой медовый квас.

Как сделать медовуху в домашних условиях


Старинный рецепт медовухи:
• мед - 1,25 кг,
• вода - 8 л,
• хмель - 2 столовые ложки,
• желатин – 1/2 чайной ложки,
• кардамон и имбирь - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот старинный кулинарный рецепт русской кухни предлагает варить медовуху с использованием различных приправ. Для приготовления напитка положите мед в эмалированное ведро, залейте кипящей водой и оставьте на сутки. После чего доведите массу до кипения и варите на небольшом огне в течение часа.

Добавьте в ведро хмель, вновь доведите до кипения и кипятите 1 час, затем выключите огонь и остудите массу. Повторите эту процедуру 4-5 раз. По завершении мед в последний раз охладите, перелейте в большой деревянный бочонок, добавьте кардамон и разведенный по инструкции желатин. Хорошо закупорьте бочку и выдержите напиток 2-3 недели.

Если брожение не начнется или будет слабым, добавьте в массу дрожжи. После окончания первичного этапа брожения разлейте медовуху по бутылкам, плотно закройте их, уберите в прохладное место на 3 месяца, при желании засыпьте песком. Готовность медовухи можно проверить, поднеся над ней горящую спичку. Если брожение еще идет, огонь спички потухнет.

В период брожения лучше использовать гидрозатвор, чтобы вместо медовухи случайно не образовался уксус. Для этого нужно перелить напиток в банку, герметично закрыть крышкой. В крышке должно быть отверстие, в которое нужно вставить шланг. Все соединения нужно делать герметичными. Конец шланга в сосуде должен быть выше уровня жидкости, а другой опускается в емкость с водой.

© Qreat.az
Tarix: 2017 фев 9 Teqlər: Baxılıb: 639
Saytda ifadə edilmiş bütün informasiya istifadəcilərə yalnız tanıtım məqsədi ilə verilmişdir və onun istifadəsi və tətbiqinə görə məsəlliyyəti istifadəçi özü daşıyır.


ŞƏRHLƏR