Great.az
» » Что значит быть отцом?
» » Что значит быть отцом?

    Что значит быть отцом?


    Что значит быть отцом?

    Мужчины и женщины испытывают по отношению к своим детям вполне одинаковые чувства, главное из которых - родительская любовь. Однако роль отца в жизни ребенка имеет свои особенности.


    Роль отца мужчина "одевает" на себя постепенно. Если женщина чувствует себя мамой уже во время беременности, то мужчина осознает свою роль только после рождения ребенка. И то, не всем сразу это удается. Многим необходимо определенное время, чтобы осознать, понять и привыкнуть к произошедшему событию в их жизни. Любовь матери к ребенку безусловна, она любит его просто за то, что он есть. Срабатывает так называемый материнский инстинкт. А отец любит его за что-то, и поэтому его оценка качеств личности малыша помогает ему развиваться и становиться лучше.

    Основные качества, которые дети оценивают и стараются перенять у своих отцов, - рассудительность, способность решать проблемы, умение нести ответственность. Отцу важно, чтобы ребенок уважал его и гордился таким родителем. Любовь ребенка отец должен заслужить, в отличие от матери, которая получает ее без причины.

    Существует ли разница между отцом мальчика и отцом девочки? Безусловно, да. Для мальчика отец - символ мужественности, поэтому он старается перенять его модель мужского поведения. Именно поэтому так важно для отца, чтобы ребенок уважал его. Иначе он будет расти по материнской модели поведения. В жизни девочки отец также играет большую роль. Папа для нее - это пример идеального мужчины. Очень часто при выборе мужа девушки бессознательно ищут в своем избраннике что-то, что напоминает им их отца.

    В разном возрасте дети по-разному относятся к своему отцу. Маленькие дети больше любят играть с папой. Школьники стараются походить на своих отцов, быть такими же сильными и смелыми. Нередко у них появляется общее хобби: коллекционирование чего-либо, рыбалка, спорт и т.д. Несмотря на желание быстрее обрести независимость подростки нуждаются в авторитете отца. Именно на этом этапе очень важно, чтобы отец смог построить с ребенком доверительные отношения и стать его другом.

    Выделяют несколько типов психологических ролей, которые отцы выбирают при построении отношений с детьми. Это "наставник", "руководитель", "друг" и "посторонний". Какая роль наиболее правильная в поведении отца? Задача "руководителя" - приказывать, контролировать, наказывать. При таких отношениях ребенок вряд ли будет доверять отцу. "Друг" - слишком "мягкая и пушистая" роль для отца. Он любит играть с ребенком, позволяет ему шалости. "Посторонний" и вовсе не вмешивается в воспитание ребенка, он как бы наблюдает со стороны, поэтому роль отца в данном случае формальная.

    "Наставник" считается наиболее оптимальной моделью поведения отца. Он активно участвует в воспитании ребенка, терпеливо объясняет, грамотно поощряет и справедливо наказывает. При такой роли возможно дружеское общение отца и ребенка.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook