Great.az
» » Почему мы отмечаем 23 февраля
» » Почему мы отмечаем 23 февраля

    Почему мы отмечаем 23 февраля


    Ежегодно перед 23 февраля женщины и девушки постсоветского пространства начинают в лихорадке искать подарки для своих любимых мужчин и парней, придумывать, что подать на стол. А мужчины в это время мечтают о том, как отметить этот день в кругу друзей. Но стоит ли считать эту дату праздничной? И вообще, почему принято отмечать этот праздник?

    Почему мы отмечаем 23 февраля

    Поздравления в этот день получают защитники Отечества, военные и гражданские, нынешние и будущие солдаты. Наверное, именно поэтому 23 февраля - исключительно советский праздник, дата, которая была построена на мифе и сохранилась в сознании людей до сих пор. Но на самом деле в календаре красным этот день не отмечен.

    В 1923 году постановлением ВЦИК этот день был назначен датой, когда правительством была провозглашена необходимость создания вооруженных сил из рабочих и крестьян. Позднее эта дата стала днем, когда в бой с врагом вступила первая сформированная красноармейская часть. Но пока были живы участники и свидетели тех событий, не было смысла распространяться об этой дате.

    В феврале 1918 года по всему Восточному фронту началось наступление немецких войск. Однако наступали они не большими отрядами, а атаковали с воздуха и по железнодорожным путям. На их пути вообще не было сопротивления. Многие города были захвачены без особых усилий. Революционные отряды под командованием прапорщика Дыбенко, не оказав отпора неприятелю, позорно бежали еще 120 км. Возникла угроза захвата Санкт-Петербурга. 25 февраля началась массовая запись в Красную армию. Процесс пошел. В 1938 году в газете "Правда" были опубликованы тезисы для пропагандистов, в которых говорилось, что 23 февраля 1918 года под Нарвой и Псковом был дан решительный отпор врагу. А в 1942 году Сталин объявил о том, что отряды Красной армии наголову разбили захватчиков в этом бою.

    Почему мы отмечаем 23 февраля

    Этот миф настолько проник в сердца людей, что в 1945 году даже премьер-министр Великобритании Черчилль отправил поздравление Сталину с этим праздником в ознаменование побед Советской армии над врагом.

    Уже давно нет Советско армии, ровно как и Советского Союза, однако дату 23 февраля знают до сих пор как День Защитника Отечества, и официально отмечают с 1995 года.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook