Great.az
» » Как избежать зимней хандры
» » Как избежать зимней хандры

    Как избежать зимней хандры



    Как избежать зимней хандры

    Холод и дискомфорт от него, ранние сумерки и однообразие – все это может спровоцировать снижение тонуса, хроническое плохое настроение. Психологи называют такое состояние зимней хандрой. При правильном подходе любой человек может избежать ее. А вот если пустить дело на самотек, то есть риск, что зимняя хандра перерастет в стойкую и затяжную депрессию.


    Климат, характерный для нашей страны, является самой лучшей почвой для произрастания симптомов зимней хандры. Статистики утверждают, что зимней хандре и депрессии, лечение которых длительное и не всегда успешное, больше всего подвержены офисные служащие. Причем на первом месте – IT специалисты.

    Симптомы депрессии (зимней хандры)

    Не нужно паниковать, если у вас снижается жизненная активность, постоянно плохое настроение. Примите это как один из признаков зимы. Природа ведь тоже спит. Вы не сходите с ума, просто в результате уменьшения количества и активности солнечных лучей изменился и ваш биоритм, выработка мелатонина снизилась и ваши суточные ритмы сбились. А это и является толчком к развитию зимней хандры.

    Основные симптомы сезонной депрессии:

    плохое настроение, которой не является причиной негатива или проблем,
    отсутствие радости от того, что раньше ее вызывало,
    постоянная усталость и слабость.
    Все эти признаки должны побуждать вас к тому, что нужно что-то менять, и прежде всего, в себе самом.

    Изменить отношение

    При лечении депрессии (зимней хандры) руководством к действию должна стать провереная веками истина: «Если нельзя изменить ситуацию, то нужно изменить свое отношение к ней». Действуем пошагово, торопиться психологи в таких случаях не рекомендуют:

    1 шаг – признать то, что проблема есть;
    2 шаг – понять, что это не навсегда.
    Поставьте себе четко определенную цель или определите для себя какую-то дату. Для кого-то точной изменения жизни могут стать каникулы, возможные отгулы, получение премии или начало нового проекта. Кроме этого, не за горами череда новых праздников в феврале и марте. А уж если совсем ничего не радует, то повторите Новый год, по китайскому календарю.

    Если сидеть, сложа руки, то…

    Нельзя ни в коем случае начинать жалеть себя и погружаться с головой в свои «страдания». Последствия будут плачевными – начнется вегетативный кризис (панические атаки). В тяжелых случаях он может закончиться судорогами и резким повышением артериального давления. Его первыми признаками являются:

    приступы паники или навязчивые, не отпускающие страхи,
    учащение сердцебиения,
    пульсирование крови в голове.
    В зоне повышенного риска находятся те, кто не привык показывать своих чувств, скрывать эмоции и переживать молча. Кстати, от такого поведения страдают и кровеносные сосуды. В результате может понадобиться срочная помощь медицинского работника. Чтобы не допустить таких тяжелых последствий зимней хандры, нужно принимать экстренные меры:

    - если чувствуете, что находитесь на грани срыва, то начните принимать успокоительные препараты, чаще гуляйте на свежем воздухе,
    - не сдерживайте эмоций, хочется плакать - плачьте, кричать – кричите, ругаться – ругайтесь.
    Проявление эмоций снижает уровень адреналина в крови и помогает справиться с симптомами депрессии.

    Кто поможет?

    Не всем под силу справиться с зимней хандрой или сезонной депрессией самостоятельно. Медики рекомендуют при первых проявлениях симптомов обращаться к психологу или психотерапевту. К сожалению, в России обращение к этим специалистам еще воспринимается как нечто неординарное и считается проявлением неадекватности человека. Если вы осознаете, что близкие не поймут и не поддержат вас в этом решении, то можно не афишировать его.

    Обращаясь к психологу, вы должны осознавать, что он не волшебник и моментального облегчения не будет. Настройтесь на длительное общение с доктором. Его задача заключается не в том, чтобы сказать магическое заклинание, которое избавит вас от страданий. Работа психолога направлена на то, чтобы пациент самостоятельно нашел решение своей проблемы, а доктор его к этому подтолкнет, мягко повернет его мысли в нужном направлении.

    Личные помощники

    Если принято решение о самостоятельной борьбе с сезонной депрессией и хандрой, то ознакомьтесь с «личными помощниками»:

    Разбор полетов – запишите на чистом листе все хорошее и все плохое в вашей жизни. Список плюсов обязательно будет больше. Ту половину листа, где перечислены минусы, оторвите и сожгите (разорвите на мелкие кусочке и в мусорку).
    Спать, спать и еще раз спать! Только хороший сон делает человека оптимистом.
    По утрам – душ. Откажитесь от контрастных водных процедур – они не только бодрят, но и раздражают человека, стоящего на пороге депрессии. Теплые струи воды взбодрят не меньше, но еще и подарят умиротворение и покой.
    Свежий воздух – ваш лучший друг в борьбе с зимней хандрой. Устраивайте «променад» в любую погоду. А уж в солнечные дни сидеть дома – это просто преступление!
    Движение обязательно. Запишитесь в фитнес-клуб, бассейн, а если нет возможности и времени, то просто делайте утреннюю гимнастику.
    Больше правильного света. И дома, и на работе освещение в зимний период должно быть максимально ярким. Предпочтение следует отдать лампам «дневного света».
    Приятное общение. Не сидите взаперти – ходите в гости, на развлекательные мероприятия, в кафе.
    Без «колес»

    Ни в коем случае не назначайте сами себе антидепрессанты. Их можно принимать только по рекомендации доктора и после его назначения. Справиться с небольшими отклонениями и плохим настроением можно при помощи прогулок, водных процедур, легких успокоительных препаратов на основе трав.

    Научитесь жить на позитиве, поднимать себе настроение самостоятельно, видеть только хорошее в жизни и во всем, что вас окружает. Оптимистов зимняя хандра и сезонная депрессия не одолеет и сломит.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook