Great.az
» » Может ли друг заменить психолога?
» » Может ли друг заменить психолога?

    Может ли друг заменить психолога?


    Встречаются две подруги, одна из них очень взволнована и делится с другой: "Вчера мой опять закатил скандал! Что делать? Я так больше не могу..." Ее собеседница, выдержав паузу, отвечает: "Это будет продолжаться до тех пор, пока ты не проанализируешь ваши отношения". Многие из нас ведут себя так, будто лучше своих друзей знают, как им нужно себя вести и как им нужно поступать в той или иной ситуации. Ведь это совсем не сложно - выслушать и что-то посоветовать. Все мы видели в фильмах, как это делают психологи. Мы уверены, что своими словами спасаем друзей, ну, или хотя бы предотвращаем непоправимые ошибки в их жизни. На самом деле мы всего лишь играем в психолога, другими словами - обманываем. Потому что без специального образования нельзя стать психоаналитиком.


    Взгляд со стороны

    Может ли друг заменить психолога?
    Дружеская помощь и поддержка способна успокаивать, уменьшать страдание и боль, сочувствовать. Но проблема проходит, появляется новая, и мы снова бежим к друзьям за помощью. В психотерапии же все по-другому. Специалисты стараются сделать так, чтобы у пациенты возникло чувство прогресса, постоянного изменения. Чтобы со временем потребность обращаться к специалисту не появлялась и человек смог отказаться от его помощи. То есть задача психотерапевта - помочь человеку по-другому посмотреть на свою жизнь, а смысл дружеского участия - посочувствовать, утешить и поддержать именно в настоящий момент. В этом и состоит их различие. Другу необходимо понимать границы своих возможностей , чтобы своим "вмешательством" не сделать другу еще больнее.


    Учиться сочувствию

    Может ли друг заменить психолога?
    Когда мы приходим на помощь к друзьям в трудные периоды их жизни, сочувствуем и утешаем, мы надеемся, что и они будут внимательны к нам в такие же моменты: выслушают, поймут, помогут.

    Дружба не может существовать без эмоций. Когда к психотерапевту приходит пациент, то он пытается сузить с ним дистанцию, что позволит вести более открытый диалог, благодаря которому человек почувствует, что его принимают таким, какой он есть, и не будет бояться осуждения.

    Работа психологов требует немалых усилий и мастерства. В то время как дружественные отношения бескорыстны. Психотерапевтам необходимо учиться чувствовать нового человека, слышать его проблему.

    Тем, кто выбирал профессию психолога из-за сочувствия к людям, а не из-за стремления манипулировать ими, будет легче научиться находить общий язык с людьми, не осуждая и не оценивая их. Но все равно им слушать человека бывает непривычно, поэтому первые консультации начинающих специалистов проходят под контролем опытных психотерапевтов.

    Но что предпринять, если вы вдруг стали невольным свидетелем страданий вашего друга/подруги? Если вы настоящий друг, то вы не будете предлагать свою помощь, а настоите на том, чтобы он(а) обратилась за помощью к специалисту.


    Опасная зависимость

    Может ли друг заменить психолога?
    Представьте такую ситуацию. Две молоденькие девушки сидят в кафе, у одной из них слезы на глазах и она рассказывает подруге о своем неудачном романе. "Почему мне не везет? Почему у меня всегда так все заканчивается?" На что подруга дает ответ "эксперта": "Просто на самом деле тебе нравится быть одной, и ты все делаешь, чтобы так и было. Ты не можешь брать на себя ответственность за отношения".

    Данные суждения называются "наивным психоанализом", то есть, другими словами - это непрофессиональное консультирование. Здесь явно видны личные, безапелляционные советы, которые основаны на собственном опыте и удовлетворяют стремление к превосходству той, что их произносит.

    Доверенное лицо, к которому все обращаются за помощью и поддержкой, таким образом повышает свою самооценку. Он быстро привыкает к тому, что он лучше всех все знает и начинает играть в спасителя страждущих. Он самоутверждается за счет чужих проблем. но забывает про свои.


    Прирожденные слушатели

    Может ли друг заменить психолога?
    Но все же среди нашего окружения есть те, кто особенно располагает к откровенности без какой-либо выгоды для себя. Они не стремятся быть психологами для друзей, хотя в их кругу именно так их и именуют. Они умеют выслушать, что особенно важно, и являются именно той "жилеткой, в которую можно поплакать".

    Подбирая правильные слова, или просто внимательно выслушивая, они помогают разобраться в себе. Они словно принимают образ утешителя и на самом деле становятся хорошими психологами, если вдруг решат получить такое образование.

    Можно ли отличить прирожденного психолога от мнимого? Можно. Первые без всякой ревности относятся к профессионалам своего дела, вторые же воспринимают профессиональную помощь болезненно.

    Любая попытка друзей решить свои проблемы без него вызывает желание тот час же вернуть "больного" с свою "больницу". Если друг начинает искать другого утешителя, то это кажется ему угрозой собственному положению. Попытайтесь сказать ему, что вы решили свою проблему, или что вы хотите пойти на специальный тренинг. Прирожденный психолог порадуется за вас, а мнимый "лекарь" попытается отговорить и даже сделать все возможное, чтобы все, что вы делаете без его участия, обесценилось.


    Разные отношения

    Может ли друг заменить психолога?
    Настоящий друг - это человек, с которым вы чувствуете себя лучше, с которым можно посмеяться над самим собой и просто помолчать.
    Настоящий друг умеет вовремя вернуть на землю, помогает не запутаться в романах.
    Настоящий друг открывает глаза и возвращает способность ясно мыслить.

    Настоящие психологи никогда не занимаются психотерапией со своими друзьями. Он избегают двойственных отношений, так как те мешают выстраивать терапевтические отношения и психотерапия не может быть в данном случае эффективной. Поэтому у психотерапевта друг должен оставаться просто другом. Все, что он может сделать для друга в сложной ситуации - дать телефон хорошего специалиста.

    Вывод таков: чем дальше ваши друзья находятся от роли психолога, тем сильнее становится ваше понимание и взаимное принятие. И тем более целительной оказывается дружба!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook