Great.az

    Новые ошибки по Фрейду


    Новые ошибки по Фрейду

    Стоит оши­биться бук­вой – и SMS при­о­бре­т­ет дву­смыс­лен­ность, в спешке щел­ка­ем мыш­кой – и mail посылается не тому ад­ре­са­ту и так далее. Неужели современная технология мешает нам жить?О чем го­во­рят эти «ля­пы»?


    Вроде бы инновационные тех­но­ло­гии долж­ны об­лег­чать нашу жизнь, но имен­но из-за них порой мы по­па­да­ем в не­лов­кое по­ло­же­ние. Новейшие коммуникации дают нам возможность дейст­во­вать спон­тан­но и не пред­по­ла­га­ют пред­ва­ри­тель­но­го об­ду­мы­ва­ния то­го, что мы пи­шем. Таким образом мы при­вы­кали не пе­ре­чи­ты­вать со­об­ще­ния, пе­ред тем как на­жать «от­пра­вить». И в ре­зуль­та­те возникает много опечаток и оплош­нос­тей.

    Элек­трон­ная поч­та, ча­ты, СМС - увлечение этими сервисами плотно вошло в нашу жизнь. Пользование мгно­вен­ным кон­так­том сотворило впе­чат­ле­ние его лег­кос­ти и прос­то­ты. Теперь нам не нужны про­ме­жу­точ­ные эта­пы – руч­ки, бу­ма­ги, соблюдение орфографии. Мы не чувствуем никаких ограничений, и это состояние свободы. Мы действуем по инерции и бессознательно делаем то, чего осознанно бы избежали. Так в письме появляются опечатки.

    В виртуальном общении есть одно преимущество - там люди ведут себя более раскованно, они могут высказать все, что в реальном общении не сказали бы, ведь человек, с которым мы общаемся, не видит нас. Поэтому мы ни уточняем, ни обрабатываем тот текст, который "говорим", потому что не видим реакцию собеседника.

    Одна девушка очень спешила на свидание. В спешке она отвечала на смс, и вместо "через час" ошибочно послала "через член". Вот такие опечатки могут привести к нелепым ситуациям. Так же как и сны, эти описки раскрывают наши самые со­кро­вен­ные мыс­ли и же­ла­ния, и выносят на поверхность то, что мы прячем даже от себя. Электронные коммуникации как будто сами подталкивают нас к совершению ошибок, ибо привыкнув в виртуале к анонимности, мы переносим это в личное общение, но забываем, что "авторизированы" и нас могут узнать.

    Нелепые поступки оголяют и на­ши аг­рес­сив­ные им­пуль­сы. Вы сплетничаете по e-mail о коллеге по работе и "случайно" ему же и посылаете письмо. Или, например, неправильно кладете трубку и громко критикуете человека на дру­гом кон­це про­во­да.

    Наше сознание обязывает нас соблюдать цензуру и запрещает выносить наружу негатив в общественной и лич­ной жизни. Но бессознательное порой бастует и побуждает говорить правду без нашей на то воли. Чаще всего это происходит в моменты стресса и трудностей, когда чувства господствуют над нами.

    Так все же нас провоцирую новые технологии? Нет. До их появления на­ше бес­соз­на­тель­ное вело себя точно так же. Только раньше мы "не замечали", что тот, кого мы "полощем", стоит рядом. А с приходом связи возросло общение, следовательно, увеличилось количество ошибок.

    Когда мы поздравляем человека, то говорим обычно только хорошее. Но вот если между нами остались неразрешенные конфликты, то они могут вырваться наружу в самый неподходящий момент. Конечно, ошибка может быть опечаткой, поэтому, если отношения между людьми хорошие, то адресата вряд ли это заденет. Но если такие ситуации повторяются, то пора подумать: а на самом деле это случайность? Лучше откровенно поговорить и расставить все точки над "i".

    Новые ошибки по Фрейду

    Зиг­мунд Фрейд пи­сал: "За каж­дым не­удач­ным дейст­ви­ем сто­ит успеш­ное дейст­вие". Тех­но­ло­гии повышают по­тен­ци­аль­ную воз­мож­ность "ляпов", но в то же вре­мя по­мо­га­ют нам вы­явить ту прав­ду, ко­то­рую мы не знали о себе или не замечали.

    Если у вас в подсознании есть же­ла­ние ока­зать­ся раз­об­ла­чен­ным, то не получится дол­го но­сить его в се­бе. Оно вызывает чувство вины, которое с каждым днем растет и требует наказания.

    Фо­ку­сы бес­соз­на­тель­но­го
    Нам кажется, что наши ошибки и оговорки происходят потому, что мы невнимательны. Зигмунд Фрейд доказал, что дело не во внимательности или ее отсутствии. Так проявляются наши бес­соз­на­тель­ные на­ме­ре­ния, а за ними - желание освободиться от чувства вины, страха, угры­зе­ний со­вес­ти.


    "Вам наверняка по­ка­жет­ся не­ве­ро­ят­ным, что в за­те­ри­ва­нии, ко­то­рое мы час­то вос­при­ни­ма­ем как до­сад­ную слу­чай­ность, участ­ву­ет ка­кое-то на­ше на­ме­ре­ние, – пи­сал Фрейд. – Однако мож­но при­вес­ти достаточно на­блю­де­ний вро­де сле­ду­ю­ще­го. Мо­ло­дой че­ло­век по­те­рял до­ро­гой для не­го ка­ран­даш. За день до это­го он по­лу­чил пись­мо от шу­ри­на, ко­то­рое за­кан­чи­ва­лось сло­ва­ми: «У ме­ня нет же­ла­ния по­твор­ст­во­вать тво­е­му лег­ко­мыс­лию и ле­ни». Ка­ран­даш был по­дар­ком это­го шу­ри­на. Без та­ко­го со­впа­де­ния мы, ко­неч­но, не мог­ли бы утверж­дать, что в по­те­ре ка­ран­да­ша участ­ву­ет на­ме­ре­ние из­ба­вить­ся от этой ве­щи. Ана­ло­гич­ные слу­чаи очень ча­с­ты. Те­ря­ют­ся пред­ме­ты, ког­да по­ссо­ришь­ся с тем, кто их дал и о ком не­при­ят­но вспо­ми­нать, или ког­да са­ми ве­щи пе­ре­ста­ют нра­вить­ся и ты ищешь пред­лог за­ме­нить их дру­ги­ми, луч­ши­ми".


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook