Стоит ошибиться буквой – и SMS приобретет двусмысленность, в спешке щелкаем мышкой – и mail посылается не тому адресату и так далее. Неужели современная технология мешает нам жить?О чем говорят эти «ляпы»?
Вроде бы инновационные технологии должны облегчать нашу жизнь, но именно из-за них порой мы попадаем в неловкое положение. Новейшие коммуникации дают нам возможность действовать спонтанно и не предполагают предварительного обдумывания того, что мы пишем. Таким образом мы привыкали не перечитывать сообщения, перед тем как нажать «отправить». И в результате возникает много опечаток и оплошностей.
Электронная почта, чаты, СМС - увлечение этими сервисами плотно вошло в нашу жизнь. Пользование мгновенным контактом сотворило впечатление его легкости и простоты. Теперь нам не нужны промежуточные этапы – ручки, бумаги, соблюдение орфографии. Мы не чувствуем никаких ограничений, и это состояние свободы. Мы действуем по инерции и бессознательно делаем то, чего осознанно бы избежали. Так в письме появляются опечатки.
В виртуальном общении есть одно преимущество - там люди ведут себя более раскованно, они могут высказать все, что в реальном общении не сказали бы, ведь человек, с которым мы общаемся, не видит нас. Поэтому мы ни уточняем, ни обрабатываем тот текст, который "говорим", потому что не видим реакцию собеседника.
Одна девушка очень спешила на свидание. В спешке она отвечала на смс, и вместо "через час" ошибочно послала "через член". Вот такие опечатки могут привести к нелепым ситуациям. Так же как и сны, эти описки раскрывают наши самые сокровенные мысли и желания, и выносят на поверхность то, что мы прячем даже от себя. Электронные коммуникации как будто сами подталкивают нас к совершению ошибок, ибо привыкнув в виртуале к анонимности, мы переносим это в личное общение, но забываем, что "авторизированы" и нас могут узнать.
Нелепые поступки оголяют и наши агрессивные импульсы. Вы сплетничаете по e-mail о коллеге по работе и "случайно" ему же и посылаете письмо. Или, например, неправильно кладете трубку и громко критикуете человека на другом конце провода.
Наше сознание обязывает нас соблюдать цензуру и запрещает выносить наружу негатив в общественной и личной жизни. Но бессознательное порой бастует и побуждает говорить правду без нашей на то воли. Чаще всего это происходит в моменты стресса и трудностей, когда чувства господствуют над нами.
Так все же нас провоцирую новые технологии? Нет. До их появления наше бессознательное вело себя точно так же. Только раньше мы "не замечали", что тот, кого мы "полощем", стоит рядом. А с приходом связи возросло общение, следовательно, увеличилось количество ошибок.
Когда мы поздравляем человека, то говорим обычно только хорошее. Но вот если между нами остались неразрешенные конфликты, то они могут вырваться наружу в самый неподходящий момент. Конечно, ошибка может быть опечаткой, поэтому, если отношения между людьми хорошие, то адресата вряд ли это заденет. Но если такие ситуации повторяются, то пора подумать: а на самом деле это случайность? Лучше откровенно поговорить и расставить все точки над "i".
Зигмунд Фрейд писал: "За каждым неудачным действием стоит успешное действие". Технологии повышают потенциальную возможность "ляпов", но в то же время помогают нам выявить ту правду, которую мы не знали о себе или не замечали.
Если у вас в подсознании есть желание оказаться разоблаченным, то не получится долго носить его в себе. Оно вызывает чувство вины, которое с каждым днем растет и требует наказания.
Фокусы бессознательного
Нам кажется, что наши ошибки и оговорки происходят потому, что мы невнимательны. Зигмунд Фрейд доказал, что дело не во внимательности или ее отсутствии. Так проявляются наши бессознательные намерения, а за ними - желание освободиться от чувства вины, страха, угрызений совести.
"Вам наверняка покажется невероятным, что в затеривании, которое мы часто воспринимаем как досадную случайность, участвует какое-то наше намерение, – писал Фрейд. – Однако можно привести достаточно наблюдений вроде следующего. Молодой человек потерял дорогой для него карандаш. За день до этого он получил письмо от шурина, которое заканчивалось словами: «У меня нет желания потворствовать твоему легкомыслию и лени». Карандаш был подарком этого шурина. Без такого совпадения мы, конечно, не могли бы утверждать, что в потере карандаша участвует намерение избавиться от этой вещи. Аналогичные случаи очень часты. Теряются предметы, когда поссоришься с тем, кто их дал и о ком неприятно вспоминать, или когда сами вещи перестают нравиться и ты ищешь предлог заменить их другими, лучшими".