Great.az
» » Как правильно бороться со строгой матерью?
» » Как правильно бороться со строгой матерью?

    Как правильно бороться со строгой матерью?


    Как правильно бороться со строгой матерью?

    Ваша мама пытается указывать вам, как жить? В деталях?

    Или пристально рассматривает каждое решение, которое вы принимаете? Или, еще хуже, осуждает? А может быть при всем при этом, вам уже далеко не 18?

    Не беспокойтесь, вы все еще можете получать удовольствие от прочих ее заботливых привычек, если научитесь, как справляться с теми основными, гораздо менее желательными.


    1. Уясните для себя причины, по которым ваша мама слишком усиленно и сурово опекает вас, и поймите, что у вас никогда не получится изменить ее. Ключевое слово в данном случае – это консенсус, ну или сделка.

    2. Немедленно начинайте работать над установкой границ. Решите, какие аспекты вашей жизни вы хотите разделить с вашей матерью, затем напомните ей о существовании границ, если она их пересечет.

    Не жалуйтесь, не оскорбляйте, не кричите, возьмите спокойный и обстоятельный тон, будьте логичны: обычно достаточно один раз правильно, спокойно и уверенно сказать, что кто-то перешел границы, и до человека уже начнет доходить, что он/она явно делают что-то не так.


    3. Выучите следующую фразу, и постоянно ее повторяйте: «Я люблю тебя, но я не хочу обсуждать это с тобой». Затем меняйте тему разговора, когда ваша мама начнет снова влезать в темы, которые совершенно не требуют ее внимания и мнения.

    4. Рассмотрите возможность написать вашей маме письмо, описывающее в деталях те отношения, которые вы бы хотели установить и поддерживать между вами (и какие аспекты текущих отношений должны исчезнуть с лица земли, как динозавры).

    5. Поблагодарите вашу маму за ее советы на тему как вам нужно жить, затем сразу переходите к более стимулирующей приятное общение теме разговора.

    6. Старайтесь искать одобрения своих действий у самого(ой) себя вместо того, чтобы обращаться за этим к своей матери. Когда вы уверены в себе, стремление вашей мамы к контролю не пролезет под вашу кожу.

    7. На сотовом и домашнем (если вы живете отдельно) телефоне установите определитель номера, чтобы вы всегда были готовы к потенциальному разговору с мамой «в повелительном наклонении» - или дождитесь, пока телефон перейдет в режим автоответчика, чтобы сначала определить важность ее звонка.

    Старайтесь перезванивать ей в течение дня; характер матерей, настолько любящих контроль, зачастую питает «топливо», которое дает ей ваше пренебрежение, и вовремя перезвонив, вы сможете избежать возможного ворчания.

    8. Будьте признательны за то, что кто-то настолько заботится о вас, что ей необходимо звонить вам до, в течение и после любого, даже самого малого события в вашей жизни.

    9. Воздержитесь от любого чувства вины, которое ваша властная мать попытается взвалить на вас. Никто не должен чувствовать себя виноватым за то, что он живет своей собственной жизнью.

    Дополнения:

    - Еще в институте один жизненно мудрый человек сказал одному из студентов с аналогичной проблемой – матерью, стремящейся регулировать абсолютно все стороны жизни ребенка, указывать, что можно и что не можно, когда «ребенку» уже 22 года: «Ты сам(а) ее разбаловала. Позволил(а) так с собой обращаться без возражений, и, тем более, без логичных возражений».

    И этот мудрый человек, по сути, оказался прав: не смотря на жуткие скандалы с 19-20 лет по ряду поводов, в основном наш «страдающий» действительно почти никогда не противоречил родителям, из-за чего теперь они абсолютно не принимали его самостоятельность и уже довольно солидный возраст;


    - Игнорируйте сверлящие и разрывающие мозг подозрения на то, что ваша мать пытается жить свою жизнь через вас: что у нее нет своей жизни, и она «питается» вашей. Даже если это и так, стремление контролировать вас – это багаж, который она должна нести, а не вы;

    - Если ваша мать настаивает на разрушении ваших границ, рассмотрите возможность поискать психолога для семейной терапии. Отношения можно улучшить не только одним единственным способом;

    - Помните, что если ничего не делать, велика вероятность, что дальше будет только хуже. А ведь с течением времени эта проблема будет лежать не только на вас, но и на вашем(ей) будущем(ей) супруге, или просто второй половинке.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook