Great.az

    Как защититься от клеща


    Как защититься от клеща

    Клещи – маленькие и опасные паразиты, обитающие в лесных и лесопарковых зонах России. Они являются переносчиками боррелиоза и энцефалита – серьезных инфекционных заболеваний, несущих угрозу здоровью и жизни человека. Активизируются эти насекомые весной и в первой половине лета. Лучшим способом избежать заражения является защита от клеща.


    Планируя вылазки в лес, на дачу или прогулку в парке, надевайте такую одежду, под которую клещам будет нелегко проникнуть. Это могут быть куртки или плащи с длинными рукавами, высокие ботинки на шнуровке или сапоги, плотно облегающий голову головной убор. Приветствуются манжеты, облегающие запястья, застежки на молниях. На шею повяжите шарф.

    Если ваша дача расположена в лесной зоне, в целях защиты от клещей скашивайте высокую траву и газоны. Либо обрабатывайте территорию специальными средствами – акарицидами. В специализированном магазине вам могут предложить такие препараты, как «Цифокс», «Бриз», «Альфатрин», «Таран», «Акаритокс», «Сипаз супер» и др. Эти средства выпускаются в гранулах и в жидком виде. Эффективнее – последние.
    Скашивание травы снизит риск нападения клещей и в том случае, если вы пришли в лес на отдых и разбили лагерь на поляне.


    Используйте репелленты – специальные химические средства , которые отпугивают или парализуют клещей. В аптеке или в магазине бытовой химии вы можете приобрести популярные отечественные репелленты «ДЭФИ-Тайга», «Рефтамид максимум», «Галл-РЭТ» и другие. Также пользуются спросом итальянский «Офф! Экстрим» и словацкий «Бибан». Эти средства хороши тем, что их можно наносить и на кожу (на открытые участки), и на одежду.
    В продаже существуют и специальные препараты для детей. Например, «Бибан-гель», «Камарант», «Пихтал», «Эфкалат» и др.

    При применении химических средств особенно тщательно обработайте брюки, потому что именно к ним клещи цепляются чаще всего. Вы поступите разумно, если заправите брюки в сапоги или ботинки. Обратите внимание, чтобы одежда плотно прилегала к телу в зоне манжет, воротника и пояса. Обработайте эти места репеллентом.


    Сделайте профилактическую прививку против клещевого энцефалита. Для этого обратитесь в прививочный кабинет медицинского учреждения, к которому вы прикреплены. В наше время существуют эффективные инактивированные вакцины.
    Профилактическим действием обладает также иммуноглобулин, однако при однократном введении его действие продолжается недолго – один месяц.


    Автор: Елена Иванова


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook