Great.az
» » Что дарили на Новый год раньше?
» » Что дарили на Новый год раньше?

    Что дарили на Новый год раньше?


    Что дарили на Новый год раньше?

    Вряд ли сегодня кто-нибудь ответит точно на вопрос – когда появился обычай дарить подарки на Новый год.

    Между тем, уже в египетских пирамидах археологи обнаружили вазы ливийской эпохи, созданные примерно три тысячелетия назад, на которых было начертано: «Открытия года хорошего», или как бы мы сказали сейчас: «Хорошего Нового года».


    В Европу обычай дарить новогодние подарки пришел не от египтян, а из Древнего Рима. Говорят, что первыми подарками были ветви Лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. Известно также, что в первый день Нового года римляне часто дарили близким и друзьям плоды и мед. «Желаю тебе благоприятного и счастливого Нового года», — писали римляне на новогодних подарках, иногда прибавляя шуточные стихи, ведь Новый год — веселый праздник.

    За многие века у многих народов сложились общие символы новогодних подарков. К примеру, бумажные цветы, еловые ветки, гирлянды и фонарики олицетворяют свет, жизнь и радость, а позолоченные шишки, орехи и яблоки — зародыши возрождения и обновления жизни.

    Известен такой исторический факт: в одну из новогодних ночей домашний раб Юлия Цезаря поздравил своего повелителя, пожелав ему прожить в Новом году чуточку больше, чем в уходящем. Цезарь высоко оценил остроумие раба, и тот немедленно получил свободу.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook