Great.az
» » Как не сойти с ума от ревности
» » Как не сойти с ума от ревности

    Как не сойти с ума от ревности


    Как не сойти с ума от ревности

    Ревность многолика. Дети ревнуют родителей, а супруги друг друга. Счастливы те, кто может искренне заявить, что ни разу не испытал этого разрушительного чувства, но не менее счастливы и те, кому удалось победить «зеленоглазое чудовище». Сумев обуздать эту «змею» один раз, человек учиться держать ее в «узде» и не позволит разрушить его жизнь, свести с ума, отравить счастье.


    Многие современные психологи определяют ревность как реакцию на реальную или мнимую угрозу. Существует ли то, что вызывает у вас такую реакцию на самом деле, или же является только плодом вашего воображения – не важно. Важно то, как вы с этим справляетесь. Именно поэтому никакие внешние признаки «благонадежности» супруга порой не могут повлиять на ревнивого партнера. Для того чтобы понять причину, нужно начинать не с фактических признаков измены, а с анализа того, откуда у вас чувство, что вашему благополучию что-то угрожает.

    Вернитесь в свое прошлое. Сталкивались ли вы с ситуациями, когда вас предавали? Возможно, в вашей семье кого-то жестко обманули и бросили? Бывает так, что чья-то ситуация задела вас настолько, что вы стали бояться ее повторения в собственной судьбе. Попробуйте записать все ассоциации со словами «обман», «измена», «предательство» на листке бумаги и затем перечитать их. Вспомните, что для вас значил каждый из пришедших на ум случаев. Подумайте о том, имеет ли он какое-то отношение к вам сегодняшнему. Даже если когда-то неблаговидно обошлись именно с вами, готовы ли вы позволить этому событию влиять на сегодняшнюю вашу жизнь? У прошлого нет власти кроме той, что вы сами даете ему.

    Подумайте о себе. Какой вы человек? Что в вас хорошего, доброго, за что окружающие любят вас? Если у вас заниженная самооценка, то именно она причина вашей ревности, а не поведение партнера. Попробуйте каждый раз, когда вы начинаете ревновать, напоминать себе о том, кто вы есть и почему ваш близкий человек выбрал именно вас. Сами не знаете ответа на этот вопрос? Значит, настала пора поинтересоваться. Только не стоит спрашивать об этом каждый раз, как вам покажется, что вас «забыли». Достаточно запомнить и повторять себе сложных ситуациях.

    Чтобы снизить уровень тревожности, которому вы и обязаны сводящей с ума ревности, важно поддерживать внешнюю и внутреннюю гармонию. Высыпайтесь, питайтесь правильно, не забывайте про физические нагрузки – все эти простые советы, на первый взгляд не имеющие отношения к вашей проблеме, направлены на то, чтобы вы расслабились и смогли взглянуть на проблему спокойным взглядом отдохнувшего человека, а не уставшего и измученного стрессом.

    Ревность иррациональна. Она сродни панике, состоянию, когда человек не в силах мыслить здраво. Отслеживайте бесплодные мысли и меняйте их на рациональные, логически обоснованные. Например, вместо того чтобы думать: «мой партнер может бросить меня, променять на кого-то другого», говорите себе: «Я уважаю своего спутника и знаю, что он выбрал меня. Мы оба взрослые люди и дорожим нашими отношениями».

    Не сравнивайте себя с другими людьми, в окружении вашего партнера. Вы никогда не будете чувствовать себя в безопасности, проводя подобные тесты. Всегда найдется кто-то, кто в чем-то лучше вас. Только вот все ли вы знаете о недостатках вашего «эталона»? Совершенных людей не бывает, у каждого свои промахи, комплексы и недочеты. Ваш спутник уже выбрал вас, так стремитесь быть тем человеком, с которым он вступил в отношения, а не кем-то иным, кого вы придумали.

    Будьте открыты в отношениях. Если ваш спутник делает что-то, что вызывает вашу тревогу, лучше спросить об этом напрямую. Вы никогда не сможете полностью представить, как думает и поступает другой человек, не надо и пытаться. Точно также ваш партнер не ясновидящий, он может искренне не замечать, что его длительные беседы с кем-то доставляют вам такие душевные муки. Обозначьте проблему и, в большинстве случаев, вы услышите взвешенное и простое объяснение. Например, что ваш предполагаемый «соперник» всего лишь увлекается подводной рыбалкой, как и ваш спутник, и интерес вызван не его личностью, а общим хобби.

    Каждый раз, испытывая приступ ревности, напоминайте себе, что именно это чувство разрушило гораздо больше отношений, чем все измены мира. Если, не смотря ни на что, ревность сводит вас с ума, обратитесь за профессиональной помощью.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook