Great.az
» » Везиров Наджаф-бек Фатали-бек оглы(Vezirov)
» » Везиров Наджаф-бек Фатали-бек оглы(Vezirov)

    Везиров Наджаф-бек Фатали-бек оглы(Vezirov)



    Везиров Наджаф-бек Фатали-бек оглы

    Везиров Наджаф-бек Фатали-бек оглы [5(17).2.1854, Шуша, - 9.7.1926, Баку] - азербайджанский драматург, театральный деятель. Окончил Петровскую с.-х. академию в Москве (1878). Один из основателей азербайджанского театра. Впервые в Баку совместно с Г. Меликовым (Зардаби) поставил комедии М. Ф. Ахундова (1873). Печататься начал в газете «Экинчи» (1875-77). В своих драматических произведениях реалистически рисовал жизнь и нравы азербайджанских крестьян, помещиков, буржуазных дельцов конца 19 - начале 20 вв. В комедиях «Мясо тебе, а кости мне» (1873) и «Картина домашнего воспитания» (1875) критиковал принципы обучения в старой школе, патриархальное воспитание. Тип купца-самодура изображен в комедии «Из-под дождя, да в ливень» (1895). В первой азербайджанской трагедии «Горе Фахреддина» (1896) В. создал образ молодого дворянина-либерала, протестующего против феодальных порядков. Пьесы В. вошли в репертуар азербайджанского театров. После установления Советской власти в Азербайджане В. написал пьесу «Начало нового века» (1924), в которой приветствовал победу революции.Vezirov


    Н.Везиров отличался последовательным интересом к драматургии и театру, создав целый ряд пьес, обогативших репертуар национального театра. Он родился в Шуше, поступил там в школу, а затем продолжил учебу в реальной гимназии в Баку. Здесь он знакомится с Гасан-беком Зардаби, преподававшем в этой же гимназии. Видя интерес своего ученика к театру, Г.Зардаби привлекает молодого человека к постановке комедии "Гаджи Кара". В эти годы учебы Н.Везиров, проявляя интерес к литературному творчеству, занимался репетиторством. Окончив гимназию с серебряной медалью, он продолжил учебу в России, сперва в Санкт-Петербурге, а затем, после болезни, переехал в Москву и поступил в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию.

    Годы учебы оставили большой след в творческом формировании Н.Везирова. В стенах Петровско-Разумовской академии, бывшей рассадником революционных идей среди студентов, он проникается освободительными идеями и настроениями, сближается с передовой молодежью. С этого времени начинается его дружба с В.Г.Короленко (1853-1921), ставшим впоследствии известным русским писателем. В годы учебы в академии Н.Везиров сотрудничает с Гасан-беком Зардаби, посылая в его газету "Экинчи" различного рода публицистические статьи и очерки.Vezirov

    Окончив учебу в Москве, Н.Везиров некоторое время работает лесничим в Дилижане, но в связи с закрытием Петровско-Разумовской академии из-за неблагонадежности и революционности ее учащихся, он, как выпускник ее, был освобожден от занимаемой должности лесничего.Приехав в Баку, Н.Везиров сдает экзамен на адвоката и начинает служить в качестве защитника бедных и обездоленных в городском суде, где имеет возможность вблизи наблюдать бюрократизм чиновников, социальные и бытовые конфликты городской среды, что обогащает его опыт как драматурга и публициста.

    В течение всей своей творческой жизни Н.Везиров создал целый ряд пьес, среди которых "Сценка домашнего воспитания" (1875), "Камень, брошенный сзади, угодит в пятку" (1890), "Что толку от позднего раскаяния" (1891), "Из дождя да в ливень" (1875-1895), "Горе Фахраддина" (1896), "Герои наших дней" (1898-1900) и другие.Сочетая в своем творчестве традиции М.Ф.Ахундова и социальной драмы, созданной русским драматургом А.Н. Островским, Н.Везиров воссоздавал в своих пьесах реалии времени, выступал против патриархальных отношений, устаревших обычаев и нравов, фанатизма и косности, разоблачал дельцов и авантюристов буржуазного времени.

    С этой точки зрения примечательна пьеса "Герои наших дней ", разоблачающая бакинских биржевых маклеров и дельцов, которые в атмосфере нефтяной лихорадки, охватившей определенные слои населения, покупали и перепродавали с выгодой для себя нефтеносные земли сельчан. Другая пьеса - трагедия "Горе Фахраддина" воссоздавала образ молодого человека, либеральные и демократические взгляды которого встречают непонимание и отчуждение окружающих его людей. Благородные устремления Фахраддина-героя трагедии наталкиваются на глухое сопротивление косных и невежественных людей. Не добившись осуществления своих благих намерений и целей, Фахраддин терпит крах и погибает.

    "Темное царство" оказывается сильнее просветительских и демократических устремлений героя, избравшего путь уговоров и увещеваний.Герой Н.Везирова оказывается не в состоянии изменить мир невежества и предрассудков, и разрешение конфликта в подобном духе - типичное для писателя-просветителя того времени. Так же трагически завершается жизнь героя драмы Н.Нариманова, имеющей симптоматическое название - "Невежество". Терпит поражение и теряет рассудок герой Зейналабдина Марагаи - проводник просветительских идей Ибрагим-бек ("Дневник путешествия Ибрагим-бека") и другие. Н.Везиров снискал популярность как бытописатель-драматург с остро выраженным социальным чутьем, позволявшим ему ставить и решать животрепещущие проблемы современности.

    Его пьесы позволяли видеть характерные тенденции и явления времени, отражали умонастроения и конфликты эпохи развивающегося капитализма и разрушения феодально-патриархальных отношений.

    Наджаф-бек Везиров (1854-1926) еще гимназистом принимал активное участие в постановке комедии М. Ф. Ахундова "Гаджи Кара", положившей начало азербайджанскому театру. Везиров окончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию в Москве, участвовал в студенческих организациях. Здесь он сблизился с В. Г. Короленко, восприняв лучшие традиции русской общественной мысли. Он, находясь в Москве, первым поздравил своего друга Г. Зардаби с изданием газеты "Экинчи", в которой сам принимал активное участие.

    Наджаф-бек любил театр и по окончании академии всецело посвятил себя драматургии. Основной круг идей и конфликтов в его пьесах связан с критикой патриархально-феодальных отношений в азербайджанской деревне. Герои его произведений - помещики, городское купечество, псевдоинтеллигенция. В пьесах "Из дождя да в ливень", "Горе Фахреддина", "Осталось одно названье", "Что посеешь, то и пожнешь", "Герои наших дней" он бичевал невежество, пропагандировал просветительские идеи.

    В пьесе "Горе Фахреддина" Н. Везиров подавал трагедию молодого человека из помещичьей семьи, благородные стремления которого вызывают сопротивление со стороны феодальной среды. Фахреддин - типичный просвещенный либерал. В борьбе с феодально-патриархальным обществом он избрал путь назиданий и уговоров, увещеваний и сетований. "Белая ворона" в помещичьем кругу, он одинок, окружен людьми, до мозга костей пропитанными фанатизмом, средневековыми обычаями и предрассудками. Фахреддин погибает, жуткая картина "темного царства" с его жестокостью, грубостью, зверством н цинизмом оставляет неизгладимое впечатление у зрителя.

    Пьеса "Герои наших дней" была посвящена махинациям бакинских биржевиков, дельцов, занимающихся перепродажей нефтеносных земель, купленных у сельчан обманным путем. В пьесе выведены и буржуазные интеллигенты, которые в погоне за золотом забыли все высокие слова и оправдываются тем, что "в наше время не воруют только глупцы".

    Наджаф-бека Везирова не без основания называли "мусульманским Островским". Он написал много пьес, в которых проявил себя как превосходный бытописатель. Созданные им образы были очень типичны и социально оправданы; демократический пафос произведений Наджаф-бека никогда не ослабевал.

    Драматургия Везирова обогатила репертуар молодого азербайджанского театра, окончательно утвердила реалистический, ахундовский стиль театрального искусства Азербайджана. Великие Азербайджанцы, Азербайджанцы, Азербайджан.


    Vezirov, Vazirov, Великие Азербайджанцы, Азербайджанцы, Азербайджан
    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook