Great.az

    Йога смеха


    Йога смеха

    Если вас одолела депрессия, нет стимула для работы, вы не ладите с родными и друзьями, да и здоровье подводит, то на помощь придет йога смеха. Это новая наука, с помощью которой можно скорректировать свое здоровье, настроение и позабыть о депрессии.

    "Смехо-йога", или "хасья" была разработана в 1995 году индийским врачом-психиатром Маданом Катарья. Когда он прочитал о пользе смеха, то решил провести очень интересный эксперимент. Каждое утро он встречался с друзьями, чтобы рассказывать друг другу анекдоты. При этом он следил за тем, как изменяется психическое здоровье друзей и их настроение. Выводы были просто удивительными: заставляя себя смеяться, люди меняют свой характер, становясь более открытыми. Они улыбаются чаще, находят новых друзей и свою любовь, налаживают отношения в семье и даже выздоравливают от недугов!

    Как оказалось, для смеха особого повода не нужно. Он настолько заразителен, что бывает нетрудно засмеяться, когда рядом с тобой заливается от смеха друг.

    Мадан Катарья выяснил. что в Европе люди чаще болеют, так как смеются не искренне или вовсе не смеются. Он разработал специальные упражнения, которые можно выполнять самостоятельно.

    Когда человек смеется, в его кровь выбрасываются эндорфины – гормоны удовольствия. Вот почему у нас иногда во время или после смеха бывает хорошее настроение. Не зря комики пользуются большой популярностью –
    они умеют по-настоящему рассмешить. Известно, что когда мы смеемся от души, то в нашем организме происходят интересные вещи, а именно:

    - выравнивается дыхание. Вдох во время смеха становится более продолжительным и глубоким, а выдох коротким, поэтому легкие избавляются от воздуха, выталкивая наружу накопленные в легких вредные вещества. Это полезно астматиков.

    - снижается артериальное давление, улучшается циркуляция крови и нормализуется сердцебиение. Поэтому хороший смех полезен тем, кто имеет заболевания сердца.

    - уменьшается выброс "гормонов стресса", плохое настроение и усталость проходят, в результате чего укрепляется нервная система. Смех спасает от мигрени и даже лечит аллергию кожи.

    - активнее начинают работать железы внутренней секреции. Всего несколько минут смеха улучшают обмен веществ.

    - укрепляется иммунная система. Те, кто чаще смеется, реже болеют инфекционными заболеваниями.

    - ну и также укрепляются мышцы грудной клетки и брюшного пресса.


    Вот несколько упражнений "смехо-йоги", которые вы можете делать самостоятельно.

    Улыбка льва. Понаблюдайте, как зевает кошка. Обе руки выставьте вперед, согните их в локтях, а пальцы скрючьте. Широко зевните, высунув язык. Повторите 3 – 5 раз.

    Улыбка собаки. Зубами сожмите деревянную палочку и продолжайте стискивать зубы как можно сильнее. Рот растянется в широкий оскал. В таком положении пробудьте 20 секунд и постепенно ослабляйте хватку. Упражнение повторите 5 раз. Лучше всего делать это упражнение утром.

    Смех обезьяны.Станьте перед зеркалом и покривляйтесь, изображая из себя обезьяну. Можно произносить что-то вроде "ху-ху-ху", "хо-хо-хо" и др.

    Смех курицы. Присядьте, прямые руки отведите назад, как будто это крылья, повторяйте "ко-ко-ко", имитируя поведение курицы.

    Смех мыши. Поднимите лицо вверх, сморщите нос, прищурьте глаза и смейтесь "хи-хи-хи".

    Смех свиньи. Просто хрюкайте, не забывая при этом смеяться над собой.

    Выполняйте эти упражнения ежедневно утром и вечером. Сначала вам это может показаться странным, так как выбудете чувствовать внутреннее сопротивление. Но после нескольких тренировок вы почувствуете, что усталость вас покидает. Через неделю вы сможете почувствовать прилив сил. Единственное правило: можно смеяться с другом, но не друг над другом.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook