Great.az
» » Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение
» » Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

    Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение


    Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

    Самый крупный нерв человеческого организма – именно седалищный, и если в нем происходят воспалительные процессы, то человек начинает испытывать все симптомы ишиаса. Таким термином обозначается процесс защемления седалищного нерва, который сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности, возникающие в области крестца, поясницы, ягодиц, а также поражать заднюю часть бедра, стопу и голень. Это может нарушить функции одной или обеих ног.

    Однако случается, что при ишиасе боль вообще не ощущается, зато имеет место жжение, покалывание, онемение или прострелы. Человек испытывает неудобства при передвижении, его двигательная активность снижается или прекращается вовсе. Как лечить седалищный нерв при ишиасе? Рассмотрим все варианты.

    Признаки воспаления седалищного нерва
    Воспалительный процесс в седалищном нерве, как правило, сопровождается поражением корней крестово-поясничных отделов позвонка или тех мест, куда выходит спинной мозг. Что же провоцирует такое положение вещей? Причинами могут выступать такие факторы:
    • болезни спины, позвонка или нанесенные им травмы;
    • переохлаждение организма или спинного отдела;
    • тяжелый труд, связанный с силовыми и физическими нагрузками;
    • инфекции и прочие воспалительные процессы в суставах;
    • грыжа и т.д.

    Все симптомы, которые сопровождают воспаление седалищного нерва, связаны с болевыми ощущениями разного характера и интенсивности. Отсутствие боли в поясничном отделе вполне может быть компенсировано жжением, онемением, или покалыванием в месте расположения нерва.

    Лечение ишиаса
    Перед тем, как предпринимать меры по излечению от данной патологии, необходимо установить стадию развития воспаления. Критическое состояние предписывает обязательный постельный режим, прием противовоспалительных препаратов внутрь и в виде растираний. Свой результат приносит и физиотерапия в виде гимнастик, водных процедур или массажа. Широко применяются травяные настойки на спирту, а именно из таких трав как: сирень или жгучий перец. Иногда положительный эффект приносит прикладывание к пояснице лепешки из муки и трех столовых ложек меда, делать которое нужно перед сном на ночь. Иногда, крайне редко, требуется оперативное вмешательство.

    Предупредительные меры возникновения воспаления седалищного нерва
    Дабы обезопасить себя от появления симптомов ишиаса, человеку необходимо всего лишь укрепить мышцы спины. Держите под контролем то, как вы ходите или сидите, не горбтесь , держите ровную спину. Сидячая работа должна сопровождаться перерывами, во время которых нужно походить. Не нужно носить тяжелые вещи или переохлаждаться. Также найдите время для тренировки спинных мышц, растяжки отдела поясницы и хребта. Если женщина ощущает периодические боли в пояснице, ей стоит сменить высокий каблук на платформу. Ведите подвижный образ жизни.

    Гимнастика для укрепления мышц спины и самого седалищного нерва
    Такие меры лечения седалищного нерва как: иглоукалывание, массаж, водная терапия и массаж должны приниматься в комплексе с медикаментозными или народными средствами.

    Стоит попробовать действие настойки на плодах каштана конского. Нужно натереть полбанки этих плодов вместе со скорлупой и залить доверху спиртом 70%. Затем емкость укупоривают и выставляют на солнце на 5 дней, после чего добавляют в нее 1 г порошка камфары, 1 ч.л. порошка аммония хлорида и серы очищенной. Возвращаем все это на солнышко еще на пару дней, затем вливаем туда 1 ст.л. скипидара и можно применять. После того, как растирка была втерта, больное место утепляют. Дополнить такое народное лечение можно гимнастическими занятиями, которые способны предотвратить появление спаек, улучшить снабжение нерва кровью и двигательную активность больного. Делать все упражнения можно лишь после консультации со своим лечащим врачом. Почаще купайтесь в теплой воде, сопровождая этот процесс сухим растиранием всего тела и солнечными ваннами.

    В процессе лечения и реабилитационного периода необходимо придерживаться ряда общепринятых и обязательных рекомендаций. Когда болевые ощущения очень сильны, оставьте больную ногу в полном покое и предпишите себе полный постельный режим. Под согнутое колено подложите подушечку, а на спину – грелку, если она приносит облегчение. После полного выздоровления ограничьте себя от подъема и переноса тяжестей, езды на велосипеде, бега и прыжков. Избегайте переохлаждения, но и излишне кутать проблемную зону тоже нет необходимости. Почаще купайтесь в теплой реке и море, избегайте однообразного положения тела, грейте ногу (по возможности) и откажитесь от употребления спиртных напитков.
    Огромную пользу приносит массаж и гимнастика. Придерживайтесь режима, держите проблемные зоны в тепле и ведите здоровый образ существования.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook