Great.az
» » Как распознать сердечный приступ
» » Как распознать сердечный приступ

    Как распознать сердечный приступ


    В современном мире количество сердечных приступов резко возросло. Чаще всего в этом виноват неправильный образ жизни: мало движения, нездоровое питание, частые простудные заболевания и воспалительные процессы, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. Врачи выделяют еще несколько факторов риска:

    Как распознать сердечный приступ


    • возраст (риск инфаркта повышается с каждым годом);
    • наследственная предрасположенность (наличие у человека или его родных сахарного диабета, повышенного кровяного давления, высокого уровня холестерина);
    • пол (мужчины чаще подвержены сердечным приступам даже в молодом возрасте, у женщин риск повышается после наступления менопаузы);
    • избыточный вес;
    • вредные привычки (курение и употребление алкоголя).

    Даже один из этих факторов способен со временем вызвать серьезные осложнения. А шутки с сердцем очень опасны. Если вовремя распознать предупреждающие признаки приближающейся катастрофы, можно сохранить здоровье себе или другому человеку.

    1. Слабость
    Один из первых признаков приближающегося сердечного приступа — слабость во всем теле. Ее причиной становится ухудшение циркуляции крови. Артерии начинают сужаться по всему организму, приток крови к клеткам, внутренним органам и системам уменьшается. Слабость чувствуется во всех мышцах, снижается трудоспособность, плохо переносятся длительные нагрузки. При появлении такого признака нужно проявить особую внимательность, поскольку это один из самых ранних и наиболее распространенных симптомов появления сердечного приступа в ближайшее время.

    2. Одышка
    Одышка — один из частых сигналов тела о том, что здоровью угрожает сердечный приступ. Артерии сужаются, кровоток уменьшается, а значит, легкие недостаточно снабжаются кровью. Это очень плохо отражается на их работе, а также на функционировании всех остальных органов — кислорода в клетках катастрофически не хватает. Сердце и легкие — уникальный тандем, который должен работать идеально. Если функция одного из органов затрудняется, негативное влияние будет оказываться и на второй.

    3. Головокружение и холодный пот
    Из-за плохой циркуляции крови ее доступ к головному мозгу также ухудшается. Недостаток кислорода в голове чреват частыми головокружениями, которые при сопутствующих плохих условиях (душное помещение, жаркая погода, недостаток энергии или витаминов) могут заканчиваться потерей сознания. Помимо головокружения плохое кровообращение провоцирует появление приступов холодного пота.

    4. Давление в груди
    Перед сердечным приступом чувствуется дискомфорт (стенокардия) или боль. Отклонение может проявиться не только в виде боли, но и чувства полноты в центре груди, неприятного ощущения сжатия или сдавления. По мере приближения инфаркта развиваются осложнения: боль распространяется на спину, руки и плечи. При сердечном приступе боль зачастую чувствуется в течение нескольких минут. Ее интенсивность может уменьшаться или увеличиваться эпизодами.

    5. Усталость
    Усталость — очередной симптом недостаточного притока крови к сердечной мышце. Когда сердце вынуждено работать в паре с плохим кровотоком, оно не может функционировать в полную силу. Если усталость ощущается постоянно, несколько дней подряд и без должной причины, необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией и обследованием.

    Все перечисленные признаки могут и не указывать на проблемы с сердцем, но они явно свидетельствуют о серьезных нарушениях здоровья. Ни в коем случае не стоит пускать все на самотек, лучше как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Не меньше внимания стоит уделить правильному образу жизни.

    Экстренная медицинская помощь при сердечном приступе
    Медики советуют реагировать решительно:

    • Если есть подозрение на сердечный приступ, нужно сразу звонить в скорую помощь. После вызова экстренной бригады следует разжевать таблетку аспирина. Аптечка должна всегда быть под рукой. О таблетке сразу стоит рассказать приехавшим медикам, чтобы они не дали дополнительной дозы.

    • Чтобы больному стало легче, ему должны сделать ангиопластику, которая также называется чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Процедура должна быть выполнена в течение полутора часов от начала сердечного приступа. Промедление крайне опасно.

    • Медицинские препараты, которые облегчают состояние, вводятся в течение 30 минут. Поэтому врачи должны оказать помощь на протяжении именно этого времени.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook