Great.az
» » Мугам - искусство мугама - устное наследие музыкальной культуры Азербайджана
» » Мугам - искусство мугама - устное наследие музыкальной культуры Азербайджана

    Мугам - искусство мугама - устное наследие музыкальной культуры Азербайджана


    Мугам - искусство мугама - устное наследие музыкальной культуры Азербайджана

    Мугам - искусство мугама - устное наследие музыкальной культуры Азербайджана

    Искусство мугама составляет важную часть устного наследия музыкальной культуры Азербайджана и имеет глубокие корни в истории народа. Это подтверждается его центральной ролью в национальной культуре и воспринимается как одна из главных ценностей, составляющих основу национального самосознания.

    Термин «мугам» обозначает одновременно категории лада, мелодии и жанра. В настоящее время в азербайджанской музыке мугамами называют не только семь основных ладов – Раст, Шур, Сегях, Чахаргях, Баяты-Шираз, Хумаюн, Шуштер, но и их многочисленные тональные варианты – Махур, Дюгях, Харидж Сегях, Мирза Хусейн Сегях, Йетим Сегях и пр. Мелодический стиль мугама восходит к авестийской гимнической традиции.

    Основные музыкальные формы:
    – дастгях (вокально-инструментальный или чисто инструментальный виды);
    – мугам (вокально – инструментальный, сольный инструментальный и сольный вокальный виды);
    – зерби-мугам.

    Среди всех существующих в азербайджанской музыке мугамных форм самой крупной по масштабу и художественной идее является дастгях.

    «Дастгях», как музыкальный термин, означает «комплект или совокупность тонов». Основу этой формы составляет «комплект» нескольких определённых ладов, различных в каждом дастгяхе. В азербайджанской музыке форму дастгяха могут иметь только перечисленные выше основные лады и их тональные варианты. Главное отличие дастгяха от мугама в том, что в основе музыкальной формы дастгяха лежит система из нескольких разных ладов-мугамов, тогда как собственно мугам представляет собой музыкальную композицию в пределах одного лада со всеми его возможными тональными оттенками. Единственное исключение из этого правила составляет мугам Рахаб, который сохранил, до некоторой степени, ладовые и композиционные принципы дастгяха.

    Вокально-инструментальный дастгях включает части с фиксированным музыкальным размером (Дерамед, Тасниф, Рянг) и части импровизационного характера со свободной метрикой (Бердашт, Майе и Шобат). Дастгяхи могут включать от 5-ти до 10-12-ти отделов, не считая таснифов и рянгов. Вокально-инструментальные виды композиций обычно исполняются составом участников (сазандарей), в число которых обязательно входят певец – ханенде, он же исполнитель на ударном инструменте «гавал» (дэф), а также исполнители на таре и кеманче. Дерамед и Бердашт – инструментальные пьесы вступительного характера. Третья часть, Майе, («первооснова») – главный и самый крупный отдел (шобе) в каждом дастгяхе. Дерамед, Бердашт и Шобат – обязательные части вокально-инструментального дастгяха, определяют движение и логику его формы. Таснифы (вокально-инструментальные мелодии песенного типа) и рянги (инструментальные пьесы преимущественно танцевального характера) прослаивают дастгях, служа его украшению. Все части дастгяха, кроме Бердашта, могут также исполняться и вне дастгяха, в виде самостоятельных малых музыкальных форм.

    Порядок чередования шобе в дастгяхе образует ступенчатый ряд восхождения мелодии от тоники (майе) к верхней октаве тоники с обязательным заключительным возвращением к майе, после чего дастгях считается «тамам», то есть завершённым. Драматургия дастгяха предстаёт как цикл сменяющих друг друга душевных состояний человека, последовательность которых в каждом дастгяхе одинаково направлена к эмоциональной вершине.

    Вокально-инструментальные дастгяхи получили распространение преимущественно в городах – Шуше, Шемахе, Баку, Гяндже, Ленкорани, Шеки. Первое научное описание дастгяхи получили в трактате «Визухиль аргам» (1884) азербайджанского учёного Мир Мохсин Навваба Карабаги.

    Вокальные мугамные мелодии поются на стихи, написанные в квантитативной метрике «аруза». Ряд мелодий в мугамах носят названия поэтических форм – месневи, сагинаме, семаи, шахрашуб, дубейти. Газель является основной поэтической формой, используемой в мугамах. Ханенде прошлого отдавали наибольшее предпочтение газелям Низами, Хагани и др. Вплоть до начала 20 в. азербайджанские ханенде придерживались традиции исполнения мугамных мелодий на фарси. Исполнению мугама на азербайджанском языке положил начало выдающийся ханенде Джаббар Гаръягды оглы (1861-1944). Современные ханенде чаще всего обращаются к газелям Алиаги Вахида (20 в.), последнего классического поэта Азербайджана. Ханенде в своем выборе стихов должен учитывать музыкальный характер исполняемого мугама. Газели, выбираемые для мугама Раст с его светлым музыкальным колоритом, не подойдут для скорбного мугама Хумаюн или Шуштер, исполняемого в религиозных или траурных церемониях.

    Определённую группу вокально-инструментальных мугамов составляют зерби-мугамы. Их отличительной особенностью является чёткое сопровождение при импровизационно-мугамном исполнении вокальной партии певцом. При этом большая роль в сопровождающем пение ансамбле отводится ударному инструменту.

    Зерби-мугамы немногочисленны. Из 18 образцов этого жанра, известных ранее, в настоящее время популярность сохранили «Эйраты», «Кереми», «Овшары», «Мансурия», «Кесме шикесте», «Гарабаг шикестеси», «Аразбары», «Симаи-шамс», «Ширван шикестеси», «Мани», «Гераты».

    Характерной особенностью этих композиций является сочетание метрически свободной вокальной мелодии (обычно в высоком регистре) с ритмичным инструментальным сопровождением.

    В основе инструментальных видов мугама лежат те же принципы, что и в вокально-инструментальных, за исключением того, что в инструментальных композициях не исполняются Дерамед, Бердашт и таснифы. Существенную роль в распространении инструментального мугама сыграла реформа тара в Азербайджане, проведённая устадом Мирзой Садыгом, в результате инструмент приобрёл более мощное звучание, нежели иранский тар. Как вокально-инструментальные, так и инструментальные разновидности жанра могут исполняться либо в форме ладового цикла, либо в форме одночастной мелодической импровизации на один лад. Малые мугамы (вокально-инструментальные и инструментальные виды) – Рахаб, Гатар, Шахназ, Сарендж, Баяты-Кюрд, Нава, Дашти, Хиджаз и др. представляют самостоятельные музыкальные композиции меньшего по сравнению с дастгяхами масштаба. Мугамы обычно состоят не более чем из 3-х отделов. (Исключение составляет мугам Рахаб, в котором 5 отделов).

    Вокальный мугам (без инструментального сопровождения) имеет культовое применение и исполняется на стихи религиозного или траурного содержания, написанные в поэтических формах газели и касыды.

    В распространении мугамного исполнительства большую роль сыграли литературные и музыкальные меджлисы, сложившиеся в городах. Наиболее известными из них были «Меджлис-и фарамушан», «Меджлис-и Унс» и «Общество музыкантов» в Шуше, «Бейт-ус-сафа» и музыкальный меджлис Махмуд Аги в Шемахе, «Маджма-уш-шуара» в Баку, «Диван-и хикмет» в Гяндже, «Анджуман-уш-шуара» в Ордубаде, «Фовджул-фусаха» в Ленкорани. Меджлисы сформировали культуру сосредоточенного слушания мугама, как и взыскательную, слушательскую среду («ариф меджлис»), предъявлявшую высокие требования к исполнению мугамов.

    Определённое образовательное значение имели также школы ровзеханов (исполнителей культового музыкального репертуара) при мечетях. До 20-х гг. 20 в. эти школы составляли единственный тип учебного заведения, нацеленного на профессиональное совершенствование мугамных исполнителей. В советский период музыкальное образование в Азербайджане было переведено на трёхступенную систему: школа – техникум – консерватория. Таким образом, процесс обучения мугамному искусству теперь формально занимает около 14-15 лет. Сами исполнители считают, что профессиональная зрелость приходит к музыканту не раньше, чем через 5-10 лет практики публичных выступлений. Таким образом, исполнителю мугама требуется около 20-25 лет, чтобы стать подлинным профессионалом в своём искусстве. Искусство исполнения мугамов требует исключительной музыкальной памяти и слуха, а также композиторского дара. Профессиональный музыкант должен знать весь существующий мугамный репертуар и уметь без репетиции выступить перед публикой с исполнением любого мугама. Ханенде должен хорошо знать классическую поэзию и метры аруза, иметь голос диапазоном не менее двух октав. Инструменталист (сазенде) должен уметь исполнять мугам в солирующей и аккомпанирующей версиях.

    Искусство мугама было и остаётся той почвой, которая взрастила творчество азербайджанских композиторов 20 в. На принципах мугама основаны их произведения, список которых составил бы длинный ряд, продолжающий расти и сегодня.


    мугам зарисовка,
    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook