Копаясь в инете, набрел на информацию про Пиннокк ио(Буратино). Источников и вариантов пояснения 2! По сути одно и тоже , но все же... Читаем Внимательно!
Вариант 1
То, что Буратино из книги Алексея Толстого был рождён воображением итальянского писателя Карло Коллоди под именем Пиноккио, знают, вероятно, все. Но вот о том, что и у итальянского деревянного человечка тоже был живой прототип и тоже деревянный, долгое время не подозревал никто. Это невероятное открытие сделала на рубеже ХХ и ХХI веков группа американских археологов из Бостона, проводивших раскопки в районе кладбища, где покоится в мире прах чудесного сказочника и революционера (что зачастую означает одно и то же) Карло Коллоди (настоящая фамилия – Лоренцини).
Родился 24 ноября 1826 года во Флоренции. Его родители, работавшие прислугой в доме богатых флорентийцев, отдали старшего сына (он был первенцем из десяти детей) учиться в семинарию. Но стезя священника Карло не привлекала, и после окончания семинарии он поступил работать в книжный магазин, затем обратился к журналистике.
Потом издавал сатирический журнал, писал рассказы, очерки, комические сценки. Свой первый роман он опубликовал в 1850 году. Литератор активно занимался политикой, участвовал в Рисорджименто, а во время войн за независимость Италии в 1848 и 1860 годах он служил добровольцем в армии Тосканы. С 1870 года, в объединенной Италии, он был издателем журнала, работал театральным цензором. Известность Карло Коллоди (взявший себе псевдоним Коллоди по названию родной деревни своей матери) получил в 1856 году, с выходом романа “Пар”. С 1875 года писатель обратился к детской литературе, выпустив свои переводы сказок Ш. Перро.
В 1880 году Карло Коллоди начал работу над “Историей бураттино” (по-итальянски “burattino” – “кукла, марионетка”); она публиковалась по частям в “Газете для детей″ под названием “Приключения Пиноккио” в 1881-1883 годах.
Эта книга принесла автору мировую славу и была переведена на 260 языков. Алексей Толстой превратил Пиноккио в нашего Буратино, сказка «Золотой ключик» была напечатана отдельным изданием в Детиздате в 1936 году. Правда по сюжету и по теме приключения Буратино русский вариант очень отличается от первоисточника. Умер Карло Коллоди 26 октября 1890 года во Флоренции и похоронен в церкви Сан-Миниальто-аль-Монте.
Естественно, копать на погребении исследователи не собирались, но во время осмотра их заинтересовало, что через три ряда похороненных рядом с писателем сограждан они встретили надгробную плиту некоего Пинокко Санчеса. Кто-то пошутил, а не причастен ли Санчес к творчеству Коллоди, в частности, к его Пиноккио?
Когда шутки по поводу забавного совпадения иссякли, археологи призадумались: а что это было? Тем более, что некто Санчес оказался почти современником Лоренцини-Коллоди. Интереса ради сверили даты жизни и смерти, и выяснилось, что оба жили в одно время. Настоящий учёный, тем более археолог, всегда стремится докопаться до истоков, выяснить, “откуда растут ноги”, и опровергнуть либо подтвердить самую невероятную версию.
Так произошло и на сей раз: забавное предположение превратилось в версию, которую решили проверить. Никаких документов обнаружить не удалось, и по непонятной им самим причине, даже не представляя, что они хотели обнаружить (интуиция, видимо), американцы добились разрешения на эксгумацию захороненного в 1834 году Пинокко Санчеса.
Вот тут-то и грянула сенсация: проведённая экспертиза дала заключение, что этот самый Санчес был по пояс… деревянным! Точнее, он был с невероятным мастерством протезирован деревянными конечностями, кроме того, имел деревянную же вставку носа, а кишечник несчастного инвалида заменял искусственный вживлённый пищевой тракт коровы.
Своего у него было только что голова, сердце, лёгкие да почки с печенью. Однако недоверчивые археологи продолжали сомневаться: им всё казалось, что над ними пытаются сыграть злую шутку – обнаруженное тело на самом деле является искусной поделкой современного любителя подобных розыгрышей.
Но доказательства следовали одно за другим. На одном из полуразложившихся протезов обнаружили клеймо – на нём стоял вензель с инициалами мастера Карло Бестульджи. Затем группе удалось найти чудом сохранившиеся церковные записи. Они рассказали о многом.
Пинокко Санчес родился в 1790 году и был карликом. Несмотря на это, в 18 лет парня “забрили в солдаты”, где он тянул лямку пятнадцать лет, пока не превратился в полного калеку. Только тогда Санчеса освободили от воинской повинности – пусть-де помирает дома. Так бы оно и случилось, но судьба столкнула его с гениальным Карло Бестульджи, сделавшим ему ряд операций, после которых Пинокко смог прожить ещё десять с лишним лет.
Причём, надо признать, в материальном смысле жил куда лучше многих односельчан: за выступления в балаганах и на ярмарках он получал неплохие “гонорары”. Вот вам и цирк Карабаса-Барабаса! Его деревянная часть тела, нос, а также различные трюки, которым он быстро научился, сделали его “звездой″ ярмарочной “эстрады”. И что, пожалуй, самое любопытное, его смерть не была связана с операцией или последствиями трансплантаций – он попросту совершил ошибку во время исполнения очередного трюка и разбился.
Нынешним нашим учёным и медикам-трансплантаторам остаётся лишь зубами скрежетать от зависти – ведь эта суперсложная операция, считающаяся даже сегодня уникальной, была проведена без малого два столетия назад! Не потому ли это потрясающее открытие бостонских археологов не прогремело, а лишь прошелестело, оставшись практически незамеченным широкой публикой? Действительно, как после этого можно говорить о “семимильных шагах”, которыми движется вперёд медицинская наука?!
Жизнь и смерть настоящего Пиноккио...
Вариант 2
Все знакомы со сказкой Карло Коллоди про деревянного человечка "Пиноккио". Так вот согласно статье, которую я прочел, Пиноккио...был...реальным. И жил он примерно в то же время, что и Коллоди...
Согласно накопанной информации: американские археологи проводили расколки в районе, кладбища, где похоронен Карло Коллоди, создатель сказки о деревянном человечке Пиноккио. Неподалеку от его могилы, под небольщой каменной плитой покоился прах человека по имени Пиноккио Санчес (не слишком похоже на итальянскую фамилию). Когда шутки по поводу забавного совпадения иссякли, археологи призадумались: а что это было? Тем более, что Санчес оказался почти современником Лоренцини-Коллоди. И... решились таки на эксгумацию. Сильное желание разузнать биографию этого человека и энтузиазм британских и итальянских ученых сделали свое дело – вскрыв могилу и, как следует, порывшись в архивных записях, они восстановили давно забытую историю.
Пиноккио имел мастерски сделанные деревянные протезы конечностей и деревянную вставку носа. А на одном из протезов стояло клеймо мастера — «Карло Бестульджи». Потрясенные археологи бросились ворошить архивы и церковные записи. И выяснили: в семье Санчесов в 1760 году родился мальчик. Он играл со сверстниками, помогал родителям по дому, в общем, почти ничем не отличался от других ребят, кроме одного – выше 130 сантиметров ему никак не удавалось. Аномально низкий рост не помешал Пиноккио вместе с отцом отправиться на войну за независимость, которую в то время вела Италия. Отправился он туда в 18 лет. Конечно, в солдаты его не взяли, но, по свидетельствам очевидцев, полковой барабанщик из него получился отличный.
Пиноккио самоотверженно служил целых 15 лет, после чего вернулся к мирной жизни абсолютным калекой – ни рук, ни ног у него уже не было. Однако закончись все так, история никогда бы не стала сюжетом для сказки. В жизни всегда есть место чуду – спасением для Пиноккио оказалось знакомство с великим медиком, о котором ходило множество пугающих легенд, Карло Бестульджи – именно он и послужил прототипом папы Карло.
Врач оказался поистине сказочным волшебником – он изготовил для Пиноккио невиданные деревянные протезы для рук и ног и специальную деревянную вставку на место ампутированного носа. Именно в таком экзотическом виде бывший полковой барабанщик, а ныне «человек-полено» стал знаменитостью разъездного балаганного театра. Его трюки пользовались большой популярностью на различных ярмарочных представлениях. Театр стал для Пиноккио и домом, и могилой: во время одного из трюков, необычный каскадер размозжил себе голову. Получить третью жизнь, к сожалению, Пиноккио не было суждено – он был похоронен на кладбище. Значительно позже, малоизвестный писатель Карло Коллоди, находясь совершенно без гроша в карманах, вспомнил рассказ о необычном человечке, услышанный когда-то от бабушки. Так и появилась знаменитая сказка, без которой нынче невозможно представить себе детство.