Как, почему и зачем мурлыкают кошки, доподлинно неизвестно. Однако существует на этот счет несколько теорий, причем научно обоснованных.
Считается, что мурлыканье кошки является результатом генерирования электрических импульсов в её головном мозге. Они передаются через центральную нервную систему и приводят к сокращению определенных мышц, которые находятся возле голосовых связок. Сам аппарат для мурлыканья состоит из тонких косточек, связанных между собой, которые идут от основания черепа к основанию языка. Называются эти косточки подъязычными. Когда кошка мурлычет, голосовые связки вибрируют и таким образом вызывают резонанс в подъязычных косточках.
Любая кошка способна мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Причем мурлыкают только мелкие представители семейства кошачьих – кошки, рыси и т. п. У больших кошек, таких, как тигры, львы, леопарды, подъязычные кости прикрыты сверху плотными хрящами до самого черепа. Они мешают подъязычным косточкам вибрировать, однако за счет того, что такие хрящи укрепляют весь голосовой аппарат, самый крупный из кошачьих, лев, может громко рычать. Причем по-настоящему способны рычать только львы, остальные большие кошки могут ворчать, выть, шипеть и даже кашлять и хрюкать, однако не мурлыкать.
Считается, что первоначально мурлыканье использовали маленькие котята, для того чтобы сообщить своей матери, что у них все в порядке и им хорошо. Можно заметить, что котята почти всегда во время кормления мурлыкают. Ведь одновременно сосать молоко и мяукать невозможно, зато мурлыкать можно сколько угодно. При этом и кошки-мамаши также часто мурлыкают, поощряя таким образом котенка или успокаивая его.
Кошки повзрослее могут мурлыкать, встречаясь с другими кошками, показывая таким образом свои дружелюбные намерения и проявляя желание поиграть. Доминирующий кот помурлычет, чтобы показать подчиненному, что он не собирается на него нападать. Иногда кошки мурлыкают, даже когда боятся или подвергаются нападению, пытаясь таким образом сообщить, что они беззащитные и слабые, их нельзя обижать. Больные и травмированные кошки мурлыкают, чтобы поддержать себя, успокоить и настроить на позитивный лад. Часто тихое мурлыканье – это требование чего-либо, а громкое – благодарность за то, что кошка получила желаемое.
Однако, когда кошка мурлыкает, прослушать биение ее сердца и легкие практически невозможно. Интересно, что большинство кошек прекращают мурлыкать, если видят и слышат текущую из крана воду. Поэтому ветеринары очень часто прибегают к такому приему – включить в своем кабинете кран с водой, чтобы кошка перестала мурлыкать и стало возможным прослушать ее сердце и легкие.
Котята практически всегда мурлыкают. Считается, что они как бы говорят матери, что у них все хорошо. Если послушать их, когда их кормит мать, то мяукать они не могут, так как их ротик занят «делом», а вот помурлыкать – пожалуйста. Матери-кошки в свою очередь делают тоже самое, как бы показывая, что все в порядке.
Взрослые особи часто мурлыкают в знак благодарности. Этим же способом они часто «добывают» себе еду со стола хозяина – да-да, кошки совсем не глупые животные. В тоже время мурлыкать они могут и когда обижены или чем-то недовольны. В общем, причины могут быть разные.
А вот, кстати, очень интересное мнение об этом явлении, которое было доказано научно – мурлыканье кошки способно оказывать положительное влияние на человека. Так, при этом звуке у человека укрепляются кости, улучшается мозговое кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы. Мурлыканье также способно «приводить в чувство» пошатнувшуюся нервную систему и общее психологическое состояние человека. Таким образом можно смело заявить, что мурлыканье обладает целебными свойствами для людей.