С каждым днем ваш ребенок становится немного старше. Вы наблюдаете его первые шаги, слышите первые слова. Однако вместе с первыми достижениями, у него проявляются первые признаки характера в виде капризом и протестов. Малыш не хочет кушать, ему не нравится панамка, все предметы, попадающие ему в руки, тут же оказываются на полу. Как быть, как реагировать на подобное поведение?
В возрасте 1 года для ребенка нормально так себя вести. Наоборот, если ребенок выбирает роль пассивного наблюдателя, родители должны забеспокоиться. Лучшими показателями взросления, нормального развития, активности и любознательности принято считать: попытки погрызть, разобрать, сломать что-либо, желание открывать шкафчики, разбрасывать все вокруг.
В это время у ребеночка появляются и проявляются первые осознанные желания, которые иногда не совпадают с желаниями родителей. Не доказывайте, что вы – самые главные и будет так, как вы сказали. Иначе вы рискуете своими действиями негативно повлиять на развитие характера у малышни. Отыщите тот самый компромисс, устраивающий обе стороны: то есть, разрешайте ребенку делать то, что не повредит его здоровью и не зайдет за грани разумного.
Постарайтесь сделать жизнь малыша безопасной, но не убейте в нем зачатки инициативы и воли, для этого необходимо создать вокруг него соответствующее пространство. Вставьте в розетки предохранители, уберите из поля зрения и досягаемости ребенка острые, бьющиеся и мелкие предметы. Чтобы ребенок ничего не ломал из того, что вам дорого, не показывайте ему хрупкие и ломкие вещи. Если забрали что-то - сразу же замените это на интересную и увлекательную игрушку.
Малыш всегда интересуется теми вещами, которыми часто пользуются его родители, включая мобильный телефон и газеты, книги. Пытайтесь не ругать его, что он берет эти вещи, а просто находите что-то напоминающее их форму и предлагайте ребенку. На кухне предложите металлическую ложку и миску. Ведь эти предметы блестят и издают забавный звук при ударе один об другой. Когда читаете, отдайте малышу старый журнал, а разговаривая по телефону, предложите ему такой же, но игрушечный, который, между прочим, может быть музыкальным.
Когда что-то запрещаете ребенку, избегайте частицы «не». Она не дает положительного эффекта, а действует наоборот, поэтому малыш все так де делает то, что ему не разрешают. Правильнее говорить, что ему делать. К примеру, «положи», «подойди ко мне». Воспитывая, не забывайте о сказках и об играх. В качестве примера лучше пусть выступает старшая сестра/брат либо любимая игрушка, нежели строгий выговор.
Не подходит слово «нельзя», когда ребенок тянется к острому, горячему или открытому огню. Все эти запреты ему непонятны, для него это слово – пустой звук. Правильнее говорить: «порежешься», «горячо», «обожжешься» или «это очень опасно». Однако нужно быть готовыми и к тому, что интерес все равно не угаснет, пока ребенок сам все не опробует. Современные детские психологи рекомендуют дать возможность детишкам «попробовать», насколько иголка острая или насколько горячий огонь дома, пока они под присмотром родителей. Это действенный метод.
Когда ребенку будет около года, он начнет активно лепетать, ведь в этот период его речь быстро развивается. Этот процесс зависит от родителей. Уделяйте как можно больше времени общению с малышней, чтобы она могла быстро освоить «взрослый» язык. Говорите, что вы делаете, называйте предметы их именами: «Мы сейчас будем кушать», «Принеси мне книжку», «Пойдем прогуляемся», «Это кубик», «Это машинка», «Мальчик плачет».
Когда кормите ребенка, если он проявляет инициативу, разрешите ему поесть самому. Вероятней всего эта затея не увенчается успехом. В таком случае возьмите еще одну ложку и докормите его. Если ребенок отказывается кушать, не стоит его насильно кормить. Наши представления о правильном питании отличаются от того, что нужно детскому организму. Ели рот малыша закрыт или он уворачивается от ложки – он сыт.
Первые годы жизни малыша – основа его будущего. Первые несколько лет проходят быстро, однако в это время происходит активное формирование характера, и закладывается модель поведения в сознание ребенка. Уделяйте ребенку максимум своего внимания, помогайте ему, заботьтесь о нем, проявляйте понимание, ведь все это послужит прекрасным фундаментом для дальнейшей жизни вашего малыша.