Great.az
» » Почему мы разговариваем во сне?
» » Почему мы разговариваем во сне?

    Почему мы разговариваем во сне?


    Сноговорение или сомнилоквия (так это явление называется в медицине) весьма распространено. Так, оно встречается примерно у 20% детей, то есть у каждого пятого ребёнка, а также у 1-5% взрослых. Это явление считается расстройством сна, но незначительным, поэтому как самостоятельная болезнь не рассматривается.

    Почему мы разговариваем во сне?


    Нормально ли это?
    Если человек говорит во сне нечасто и после пробуждения чувствует себя нормально, а сами монологи не сопровождаются прочими проявлениями, то беспокоиться не стоит. Скорее всего, после устранения негативных факторов привычка исчезнет сама собой.


    Из-за чего люди говорят во сне?

    1. Стрессы, яркие события, произошедшие за день. Мозг обрабатывает информацию, в том числе и в ночное время после засыпания.
    2. Повышенная нервная возбудимость и восприимчивость к стрессам. В таком случае мозг не может справиться с пережитыми за день эмоциями и событиями и поэтому не отключается полностью, а вновь переживает и анализирует всё произошедшее. Именно поэтому многие спящие говорят как раз о том, что испытали за день.
    3. Незрелость нервной системы. Например, дети более ярко переживают любые события и не могут забыть о них даже ночью, что выражается в сонных разговорах.
    4. Повышенная эмоциональная возбудимость. Кому-то для переживаний хватает даже просмотра грустного фильма или рассказанной кем-то трагичной истории.
    5. Повышенные умственные нагрузки. Активно разговаривать в ночное время могут первоклассники, а также студенты. Но и взрослые, занимающие высокие должности и вынужденные много и часто думать, тоже сталкиваются с сомнилоквией.
    6. Некоторые заболевания. Если безопасное и наиболее распространённое сноговорение считается невротическим, то есть связанным с нарушениями работы нервной системы, то пароксизмальное является серьёзным симптомом каких-то патологий и обычно проявляется приступообразно. В этом случае спящий может говорить в одно и то же время, состояние же его может меняться. Такое иногда случается при эпилепсии и прочих серьёзных расстройствах и нарушениях работы мозга.


    Как научиться молчать во сне?
    1. Укрепляйте нервы. Если вы замечаете, что часто и сильно нервничаете даже по пустякам, то обратитесь к врачу и попросите его назначить вам лёгкое седативное средство.

    2. Старайтесь не нервничать. Не смотрите мелодрамы и триллеры, особенно перед сном. И не принимайте всё близко к сердцу, примеряя те или иные ситуации на себя.

    3. Перед сном делайте всё, чтобы максимально расслабиться. Можно прогуляться на свежем воздухе, послушать любимую музыку, принять ванну или пообщаться с близкими на отвлечённые темы. Кроме того, помогает ароматерапия. Используйте эфирные масла аниса, жасмина, розы, сандала, иланг-иланга, пачули и так далее.

    4. Если во сне разговаривает ребёнок, то старайтесь перед сном играть с ним только в спокойные игры. Тогда нервная система и мозг настроятся на сон и смогут отключиться. А школьника можно подробно расспросить о проведённом дне, дать ему советы, поддержать. Это поможет ему проанализировать всё произошедшее ещё раз и уже не думать ни о чём.

    5. Замечено, что сноговорение может усиливаться в душном или жарком помещении. Так что проветривайте комнату перед сном, а лучше оставляйте форточку открытой на ночь.

    6. Взрослым помочь расслабиться и крепко спать может секс. Он отвлечёт вас от всех мыслей и поднимет настроение или даже вызовет состояние эйфории.

    7. Не планируйте на вторую половину дня никаких важных дел.

    8. Если вы думаете о чём-то, то наверняка ваш мозг не сможет ночью полностью отключиться. В таком случае можно разобрать и проанализировать ситуацию, а лучше обсудить её с кем-то, спросить совет. Если вы найдёте верное решение, то наверняка спокойно и молча выспитесь.


    Обратиться к врачу стоит в том, случае если сомнилоквия сопровождается прочими симптомами, такими как хождение (лунатизм), покраснение кожных покровов, апноэ (задержки дыхания) или удушье, агрессия, повышенная активность мышц тела, вздрагивание конечностей или их чрезмерная напряжённость, скрежетание зубами, необоснованная агрессия, трудности при попытках пробуждения и так далее.


    Похожие новости

    reklam


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook