Несколько фактов о том, чем занимались люди до того, как в их жизни появилась Всемирная паутина
Покупали энциклопедии
Современным студентам, у которых всегда под рукой имеется Википедия, это может показаться настоящим ночным кошмаром, но, да, так все и было. Каких-то пару десятков лет назад людям действительно приходилось покупать энциклопедии и перелистывать сотни страниц в поисках нужной информации для написания реферата или научной работы.
Тратили недели на поиски нужного товара
В недалеком прошлом интернет-магазинов, Amazon и eBay не было. Людям, которые хотели приобрести какую-нибудь редкую вещицу, приходилось неделями обзванивать продавцов из телефонного справочника и объявлений в газетах и спрашивать, есть ли у них в продаже то, что они ищут. Доставки и оплаты картой тоже не было. За всем приходилось приезжать лично и расплачиваться наличными.
Спрашивали дорогу
«Яндекс Карт» и GPS-навигаторов попросту не существовало, так что путешественникам приходилось пользоваться обычными бумажными картами. В общем, работало это примерно так. Ты отчаянно высматриваешь из окна машины номер дома, название улицы или другие опознавательные знаки, а потом лихорадочно листаешь карту в попытках разобраться, где же ты все-таки находишься.
Часами ждали в назначенном месте
Если вы договорились с кем-то о встрече в установленном месте, вам не оставалось ничего другого, чем приехать туда и ждать столько, сколько потребуется, пока человек, с которым назначена встреча, не появится. Если он так и не придет… что же, вы так и не узнаете, что случилось, потому что позвонить не получится.
Писали от руки
Хотя в начале девяностых в мире уже существовали компьютеры, текстовые редакторы и принтеры, встречались они относительно редко. Большинству простых людей, которые не работали на «Майкрософт» и не заключали контракты на многомиллионные сделки, по-прежнему приходилось писать большую часть всей документации от руки.
Носили с собой мелочь
До повального внедрения мобильных телефонов и гаджетов мелкие монетки в кошельке были просто жизненно необходимы большинству людей. Зачем? Потому что в старые таксофоны карточки или купюры не засунешь.
Тренировали почерк
Интересно, что испытали бы те несчастные школьники, над головой у которых стояли учителя и родители с настойчивым требованием аккуратно выводить каждую букву и тренировать красивый почерк, если бы узнали, что через пару десятков лет единственным, что человеку придется писать от руки в повседневной жизни станет свое имя на документах, да и то не всегда?!
Общались с родителями своих возлюбленных, каждый раз, когда хотите с ними поговорить
Поскольку мобильных телефонов не было, и пользоваться приходилось исключительно стационарными аппаратами, вероятность того, что каждый раз, когда вам приспичит поговорить со своей девушкой/парнем, вам предварительно придется вежливо здороваться с ее/его родителями и просить позвать к аппарату Машу/Петю/Дашу/Колю (нужное подчеркнуть), просто зашкаливала.
Оплачивали счета чеком
Да, никаких банковских карт и мобильных приложений. Счета оплачивали чеками, которые отправляли по почте. Кстати, никто не отменял вероятности того, что ваш чек просто потеряется по дороге.
Проявляли фотографии
Современному поколению смартфонов, наверняка, покажется диким то, что для того, чтобы похвастаться перед друзьями фотографиями из отпуска, пленку раньше нужно было нести в специальную фотомастерскую, а потом несколько дней ждать проявки. Ах да, вероятность того, что при извлечении пленки вы ее нечаянно засветите или иным способом угробите, во все времена оставалась просто колоссальной.
Запоминали номера телефонов
Ну, или хотя бы записывали в специальную книжечку от руки, потому что до появления мобильников номер телефона приходилось каждый раз набирать собственноручно. Да, каждую циферку. Спутаешь хоть одну, и на другом конце провода тебя запросто могут послать далеко и надолго, иногда нехорошими словами.
Разговаривали с людьми вживую
Да, это давно забытое искусство. До появления интернета люди действительно разговаривали друг с другом. Вживую. Лицом к лицу. Ртом. Да, это звучит странно.