Great.az
» » Кто придумал раскладку клавиатуры?
» » Кто придумал раскладку клавиатуры?

    Кто придумал раскладку клавиатуры?


    Кто придумал раскладку клавиатуры?

    Наверняка вы задумывались: почему буквы на клавиатуре размещены именно таким образом и почему никто не пытался разместить их по-иному? Понятно, что не просто так они расположены. Если разобрать клавиатуру на компьютере и печатную машинку и сопоставить их… То выясниться, что расположение букв на них абсолютно одинаково. На самом деле, клавиатура было придумано не для удобства, а, наоборот, для замедления скорости печати. И именно эту цель – уменьшить скорость наборщика преследовал изобретатель пишущей машинки!

    Первую коммерческую пишущую машинку изобрел Кристофер Шолес. Произошло это почти 150 лет назад в США.
    Можно сказать, что машинка эта была крайне неудобна. Человек, который пытался что-то напечатать, лишен был возможности проследить за результатом. Молоточки с буквами находились под листом бумаги. Но несмотря ни на что, люди научились печатать довольно бегло даже на этих ужасных машинках. Через некоторое время возникла другая проблема: все мастерские гарантийного ремонта оказались завалены возвращёнными пишущими машинками.

    Отдельные молоточки в процессе печати регулярно сцеплялись между собой, а их разъединение нередко приводило к поломке. В те времена буквы на клавишах располагались в алфавитном порядке.

    Давайте проведем эксперимент – обведем фломастером те часто употребляемые в английском языке буквы, которые стоят рядом. Оказывается, что ситуация, когда нажимались две соседствующие клавиши, встречается часто. Слишком часто! Две соседние кнопки, нажатые практически одновременно, приводили к тому, что молоточки сцеплялись и заклинивали друг друга.

    Вывод напрашивается сам собой – необходимо разнести часто повторяющиеся буквы подальше друг от друга. Так Кристофер Шолес и поступил. Набирать тексты стало неудобно. Зато молоточки перестали ломаться. Цель была достигнута. И в 1874 на свет появляется печатная машинка “Remington 1”. Расположение букв на ней начиналось не как раньше с ABCDEF, a с QWERTY. Это расположение латинских букв сохранилось до наших дней!

    Механические печатные машинки совершенствовались. Именно на клавиатуре QWERTY был впервые внедрен способ слепой, десятипальцевой печати. До этого момента печатали четырьмя пальцами, хотя и до сих пор встречаются люди, которые используют всего два указательных пальца. На этом стремление к совершенству не закончились. В 40-х годах прошлого столетия американец Артур Дворак предложил свой вариант расположения латинских букв. Он рассчитал, что удобнее, когда часто употребляемые буквы находятся в среднем и верхнем рядах. Под левой рукой в среднем ряду он расположил все гласные, под правой рукой самые частые согласные. Нагрузка на руки получилась более сбалансированной.

    Давайте, опробуем это изобретение на себе. И – подсчитаем, что за 8-ми часовой рабочий день, наши пальцы проделывают на новой клавиатуре путь около двух километров. В то время как на традиционной клавиатуре QWERTY этот же показатель составлял уже 7 километров, что, согласитесь, значительно больше!

    Почему же Двораку не удалось убедить весь мир в пользе своего рационализаторского предложения? Возможно, только потому, что никто не рискнул отречься от миллионов машинок, к тому времени верой и правдой служивших человечеству.

    Теперь перенесёмся из Америки в Россию. Здесь печатные машинки появились позже, чем в США. К этому времени конструкторы устранили многие технические несовершенства. Молоточки уже не цеплялись друг за друга. Именно поэтому в России буквы располагали рационально – часто употребляемые оказались в середине клавиатуре.


    Когда дело дошло до русификации компьютерной клавиатуры, кто-то решил, что запятая может стоять где угодно. И поселил ее вместе с точкой, но в верхний регистр. Теперь для того, чтобы написать точку, нужно нажать одну клавишу, а для того, чтобы запятую, нужно нажать две клавиши! А ведь запятая в русском языке используется гораздо чаще точки!

    Можно, конечно, начать борьбу за рациональность. Но вспоминая историю с Двораком, который так и не сумел никого убедить отказаться от неудобных стереотипов…

    Вот так и получается что весь мир печатает не как разумнее, а как привычнее. И менять эти привычки не желает!


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook