Great.az
» » С Праздником Пасхи!
» » С Праздником Пасхи!

    С Праздником Пасхи!


    Дорогие читатели GREAT.AZ! Поздравляем Вас с самым большим христианским праздником – Светлым Воскресением Христовым! Желаем Вам здоровья, удачи, любви и новых достижений. Спасибо Вам, что вы посещаете наш сайт.

    С Праздником Пасхи!


    Христос Воскрес!

    "Христос воскрес!" - звенит апрель
    И пробужденная природа,
    Им вторит жаворонка трель
    В лазурной выси небосвода.
    "Христос воскрес! Христос воскрес!" -
    Журчат ручьи, щебечут птицы;
    Ликует все - поля и лес,
    И ярче вспыхнули зарницы.

    "Христос воскрес!" - в саду, в лесах,
    Не умолкая, льется пенье.
    Земля на разных голосах
    Поет о славе воскресенья.

    "Христос воистину воскрес!" -
    Поют величественно хоры,
    И льются звуки до небес
    В дворцах, лачугах и соборах.

    Христос воскрес! Пусть все уста
    Сольются в радостном хваленье.
    Прославим Господа Христа
    За смерть Его и воскресенье.


    С.Севастьянов

    С Праздником Пасхи!


    Праздник Пасхи

    Татьяна ПОРЕЦКИХ


    Праздник пасхи связан с событием Воскресения Христова. Он символизирует торжество веры, знамение победы над грехом и смертью, начало бытия мира, искупленного и освященного Господом. Путь верующих к "праздников празднику и торжеству из торжеств" через самый длинный и строгий в году Великий пост еще более усиливает значимость и духовное восприятие Пасхи.


    Страстная седмица

    За неделю до Пасхи Церковь вспоминает события последних дней земной жизни Христа, Его смерти и Воскресения. Все дни трудной и скорбной, Страстной недели, когда Христос был предан, осужден, возведен на Голгофу, распят и воскрес, называются Великими. В это время полагается особенно строгий пост, существует запрет на любые развлечения и праздное времяпрепровождение, верующие посвящают себя делам благотворительности и милосердия, насколько возможно чаще посещают храм.

    Вечером в среду следует быть на исповеди, чтобы утром Великого четверга подойти к святой Чаше, по всеобщей православной традиции, причаститься Святых Христовых Тайн. Причастие в этот день спасает христианина весь год. В Великий четверг вспоминают Тайную Вечерю Христа со Своими учениками, на которой было установлено таинство причащения Тела и Крови Христовой.
    Великая пятница - самый скорбный день, так как именно в этот день совершились распятие и крестная смерть Христа. Во время распятия Он молился за своих мучителей: "Отче, прости им, ибо они не знают, что делают". Шесть долгих часов Христос мучительно страдал на Кресте, искупая Своими страданиями все человечество от рабства греху, от порабощения дьяволу. Смерть случилась в девятый час (около трех часов дня по нашему времени), поэтому во второй половине дня совершается чин выноса Плащаницы (шитого изображения снятого с Креста Тела Христа) из алтаря на середину храма, а вечером проходит торжественно - скорбная служба - чин погребения Спасителя.
    В Великую субботу верующие собираются в храмах, чтобы вместе встретить светлый и радостный праздник Воскресения Христова.


    Всенощное бдение и крестный ход

    Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она - торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью. Многократно звучат слова: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!", - которыми исповедуется вера в Воскресение. Весь мир - материальный и духовный, видимый и невидимый, торжествует и радуется, сливается с вечной жизнью Царства Небесного.
    Крестный ход вокруг церкви символизирует встречу с Господом вне храма, напоминая о девах-мироносицах, встретивших воскресшего Христа вне Иерусалима. Ночное пасхальное шествие представляет собой необыкновенно красивое зрелище. В храме во время Светлой заутрени ни на минуту не замолкает хор. Священнослужители несколько раз меняют ризы. Иконы, паникадило, подсвечники украшены живыми цветами. Горят особенные, разноцветные свечи. Евангелие читается на разных языках. Это символизирует, что проповедь о воскресшем Спасителе победоносно пронеслась над всем миром.
    За пасхальным богослужением читается "Огласительное слово Иоанна Златоуста". В нем выражена суть православных идей - радость жизни, равенство всех пред Богом, всепрощение и примирение со своими врагами.

    Разговление

    Великий пост помогает человеку вновь обрести веру и осмыслить свою жизнь, а воздержание от пищи позволяет по-новому ощутить ее вкус и благодарно принять ее от Бога.
    Свой главный праздник на святой Руси всегда ждали с особым нетерпением. С начала Страстной недели покупали муку, яйца, творог и другие продукты. Пасхальный стол не имеет никаких запретов, но рыбные блюда на нем обычно не присутствуют. Готовили куличи и пасхи, запекали окорок, жарили телятину... Все должно быть готово к субботе, когда кулич, творожную пасху и крашеные яйца несли святить в церковь.
    Ограничение в еде Великим постом, кулинарные хлопоты перед Пасхой, разговление в пасхальную ночь делают Воскресение Христово самым "вкусным" праздником. С древнейших времен у христиан существует благочестивый обычай в ночь Воскресения Христова, после праздничной службы, разговляться (вкушать скоромную пищу) освященными в церкви куличом, пасхой и яйцами. Народ крещеный садился за скоромный стол, христосовался и разговлялся, неторопливо, с чувством отдавая дань всему, накопленному к празднику за пост.
    Убранству стола уделялось особое внимание. Белоснежная скатерть, красивая посуда, живые и искусственные цветы, на самом видном месте - ритуальные блюда, пестрые, яркие, со всевозможными украшениями. За пасхальным столом, накрытым на весь день, собирались большая семья и друзья, которые уже давно не виделись: в пост не принято было ходить в гости и принимать гостей. Дальним родственникам и знакомым накануне обязательно рассылали специальные поздравительные открытки. В течение дня в домах царила веселая праздничная атмосфера, а вечером горящие свечи и лампады напоминали о бесконечной, теплой, божественной любви и милости. "Светлая печаль" обволакивала душу, чтобы завтра человек ощутил "звонкую радость" и жажду жизни.


    Святая неделя

    Неделя за Пасхой называется Светлая седмица. В течение семи дней звонят во все колокола, поддерживая звоном благостное настроение. Пасхальные песнопения звучат в церквах до Вознесения Господня, которое отмечается на сороковой день, до этого же дня (отдания Пасхи) православные христиане при встрече искренне приветствуют друг друга: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"
    В дни великой радости богослужения совершаются по пасхальному чину, царские врата, отделяющие алтарь от основного пространства храма, остаются открытыми в знак того, что только в это время нам как бы открывается невидимый, небесный мир. На Светлой седмице отменяются посты, и все верующие призываются к особому духовному ликованию.
    На Святой неделе не позволялось работать, и официальным законодательством России эти семь дней почитались праздничными. Пасха давала разрешение всеобщему весеннему веселью: игрищам, хороводам, пляскам, "улице" - сборищам, посиделкам молодежи. Чисто пасхальная потеха - катание яиц по желобу, своеобразный кегельбан. Меткие, с чуткой рукой счастливцы выбивали иногда по ведру разноцветных крашенок. Интересное пасхальное развлечение - битье яиц: один держит в руке яйцо носиком вверх, а второй бьет его носиком другого яйца. Тот, у кого яйцо осталось целым, продолжает игру со следующим участником. Победителем оказывался обладатель самого крепкого "битка". Случалось, что ловили с поличным хитрецов, которые "вооружались" деревянными расписными яйцами.

    На все дни Святой недели устраивали карусели, балаганы, где давали свои представления комедианты. Не бывало праздника без качелей. Около них собирались мужчины и женщины с ребятишками, девушки и парни с гармонями. "На Святой неделюшке повесили качелюшки. Сначала покачаешься, потом и повенчаешься".

    Пасхальные яйца

    Крашеные яйца - обязательная принадлежность пасхального разговения. Кроме того, существует обычай дарить яйца, обмениваться ими при христосовании. Истоки этой традиции прослеживаются в философских трудах древних египтян, персов, галлов, греков, римлян, для которых яйцо являлось символом Вселенной, произведением высшей Божественности. Христиане расширили символику яйца, подчеркнув в ней элемент зарождения будущей жизни и возрождения.
    Красное яйцо, украшающее пасхальный стол, окружено сказаниями и легендами. Согласно одной из них, капли крови распятого Христа упали на землю, окаменели, приняли вид куриных яиц. Горячие слезы Богоматери оставили на них следы в форме прекрасных узоров. Другая легенда гласит: Святая Мария Магдалина пришла к римскому императору с полагающимся по случаю визита даром - принесла ему простое яйцо. Император не поверил ее словам: "Христос воскресе!", - как и тому, что это яйцо может стать красным. И тут на его глазах подтвердилось чудо Воскресения Христова: яйцо покраснело.
    В России считалось, что пасхальные яйца, полученные при христосовании, обладают чудесными свойствами. Их зарывали в зерна, подготовленные для посева, чтобы обеспечить богатый урожай, их использовали при поиске кладов. Яйцами гладили домашних животных, чтобы они были здоровыми, пытались тушить пожар, бросая их в горящий дом, лечили больных...
    Пасхальные яйца не только просто красятся, но и пишутся, то есть раскрашиваются при помощи особых технических приемов. На "писанках" изображаются разнообразные сюжеты и узоры. Помимо расписных натуральных яиц, к Пасхе готовятся и подарочные: стеклянные, хрустальные, фарфоровые, металлические, сахарные, восковые...


    Пасхальные обряды, поверья и приметы

    Пасха - древнейший, сложный, "многослойный" праздник, истоки которого теряются во временах язычества. Пасха приурочена к солнечному, аграрному в своей основе народному календарю. Для земледельца это был величайший праздник прихода солнца, пробуждения природы. Многие ритуалы и обрядовые действия издавна связаны с главными заботами крестьян: будущим урожаем, здоровьем семьи и домашнего скота. Церковь закрепила за этим днем такое выдающееся событие, как Воскресение Иисуса Христа.
    Большинство народных обрядов совершалось в Великий четверг, который называют чистым. В этот день готовят свой дом к празднику: все моют, убирают, украшают. Вплоть до Светлого праздника Пасхи мести пол не принято. Главное в четверг - умывание и купание, желательно - в холодной воде. Человек смывает худобу и болезни, привносит в свое тело красоту и здоровье. На ночь мыло выносили на улицу, чтобы в последующем лицо стало особенно чистым. Купались до первых лучей солнца, в воду опускали серебро и золото: будешь богатым и крепким. Чтобы волосы стали густыми и длинными, женщины подстригали кончики своих кос. Годовалых детей первый раз стригли именно в чистый четверг.

    В народной среде верили, что в пасхальную ночь можно видеться со своими умершими родственниками. Для этого следует после крестного хода спрятаться в храме со страстною свечкою так, чтобы никто не заметил. Разговаривать с усопшими нельзя, для этого есть другое место - кладбище.
    Существует поверье - солнце в день Светлого Христова Воскресения "играет". В старые времена многие люди ходили "караулить солнышко": с окрестных холмов наблюдали восход и через осколок закопченного стекла видели "пляшущее" солнце.
    Повсеместно распространялось убеждение, что всякий, кто умрет в Светлую седмицу, беспрепятственно попадет в рай: в пасхальную неделю врата рая не закрываются, и их никто не охраняет. Поэтому пожилые люди мечтали как о величайшем счастье, просили у Бога, чтобы он даровал им смерть именно в Святую неделю.

    Христиане твердо верили, что пасхальные яства, освященные молитвою, обладают силой помогать в трудные и важные минуты жизни. Все съестное хозяйки прятали на ночь, чтобы ни одна мышь не могла добраться до него: если мышь съест освященный кусочек, то у нее вырастут крылья, она сделается летучей мышью.
    У девушек имелись свои пасхальные обычаи и приметы. Они умывались водою с красного яйца, чтобы быть румяной, становились на топор, чтобы стать крепкой. Если на пасхальной неделе ушибешь локоть - милый вспомнил, если в щи упала муха - жди свидания, если губы чешутся - не миновать поцелуя, если брови станут чесаться - увидишься с любимым...

    В народном календаре Пасха - указатель погоды и предсказательница будущего урожая: На Пасху небо ясное и солнце играет - к хорошему урожаю и красному лету; На Святой дождь - добрая рожь...
    Даже у охотников существовали свои пасхальные традиции, которые сводились к главному требованию: никогда не проливать крови в великие дни Светлой седмицы, когда все твари земные вместе с людьми радуются Христову Воскресению.


    Пасха, Праздники
    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook