Great.az
» » 13 правил ресторанного этикета, которые должен знать каждый
» » 13 правил ресторанного этикета, которые должен знать каждый

    13 правил ресторанного этикета, которые должен знать каждый


    13 правил ресторанного этикета, которые должен знать каждый


    Многие правила ресторанного этикета являются обычными призывами к здравому смыслу: если ваш рот набит едой – жуйте, а не говорите, застолье – не место для пошлых анекдотов, когда кашляете, всегда прикрывайте свой рот рукой.

    Тем не менее, есть некоторые тонкости. К примеру, кто должен расплачиваться за деловой обед? Или куда нужно положить салфетку, когда обед закончен? И как правильно подобрать спиртной напиток к блюду? Так давайте же внесем ясность в то, что касается этикета, и ответим на некоторые вопросы, связанные с этой темой.

    Далее следуют несколько практически элементарных рекомендаций по поводу обеда в фешенебельном ресторане от Патриции Непьер-Фитцпатрик, являющейся достойным членом известной школы этикета (г. Нью-Йорк) и автором великолепной книги «Искусство приёма пищи: простой этикет для всех».

    1. Ваша одежда должна быть тщательно подобрана

    Патриция утверждает, что мужчины и сейчас обязаны надевать на светский обед если не костюм, то хотя бы пиджак. А когда предстоит официальный обед с клиентом, тем более иностранцем, все мужчины без исключения должны надеть пиджак и галстук.

    Что касается женщин – наряд обязан быть простым, но изысканным: подойдет платье или юбочный/брючный костюм, и никаких сандалий – только туфли.

    2. Крайне неприлично класть свои вещи (кошелек, телефон, ключи) на обеденный стол

    Подобное поведение может отвлекать собеседника и официанта, а иногда способно помешать другим посетителям ресторана приятно проводить время.

    13 правил ресторанного этикета, которые должен знать каждый

    3. Гость первым делает заказ

    Миссис Непьер-Фитцпатрик советует хозяину (особенно это касается женщин) показать, что он является тем, кто принимает гостей. Для этого нужно произнести: «Пожалуйста, принесите моему гостю…» или «Мой гость хочет сделать заказ первым…», так вы застрахуете себя, гостя и официанта от замешательства. Ну а самое обязательное правило – тот, кто пригласил и платит за обед.

    4. Не стоит при сомелье озвучивать сумму, которую вы намерены потратить на вино

    Расскажите официанту о том, что вы предпочитаете, что едите, и предположительно укажите ценовой диапазон, для этого покажите в меню вино, стоимость которого для вас допустима. Сомелье незамедлительно подберет для вас самый подходящий вариант.

    Чтобы не выставить себя в дурном свете, не спешите делать вид, что вы отлично разбираетесь в вине. От вас требуется всего лишь оценить вкус вина, сделав глоток. Пользуйтесь десятибалльной шкалой: девять будет означать, что вино вам нравится.

    5. Возвращать вино можно только в одном случае – если его вкус вызвал у вас неприятные ощущения

    Согласно правилам, вы обязаны оставить вино себе, даже если оно, на ваш взгляд, отвратительно, ведь бутылка была открыта именно для вас. Но если вкус вина действительно настолько плох, что его невозможно пить, можете объяснить сомелье суть проблемы, и тогда, скорей всего, вам не придется его оставлять. Внимание, говорите с официантом в вежливой форме.

    13 правил ресторанного этикета, которые должен знать каждый

    6. Запомните, куда класть салфетку

    Перед тем, как начать есть, подождите молчаливого сигнала хозяина, положив салфетку себе на колено. Если вам нужно отлучиться (к примеру, в уборную), необходимо положить салфетку на стул.

    Вы закончили трапезу? Тогда кладите салфетку слева от своей тарелки, но не нужно складывать или скомкивать ее. Однако сразу подождите, пока это сделает хозяин.

    7. Не вздумайте тянуться через весь обеденный стол, если хотите попробовать блюдо собеседника

    Патриция вообще не рекомендует делиться своей едой с людьми, которых вы не слишком хорошо знаете, и тем более, если ваш обед проходит в официальной форме, то есть – с деловыми партнерами. Но если вы обедаете с другом или товарищем, можете передать ему свою тарелку для хлеба, положив туда небольшое количество блюда, заказанного вами.

    8. Не кричите, если вам нужен официант

    Лучше встретьтесь взглядом с вашим официантом. В случае неудачи, привлеките его внимание приподнятой правой рукой с расправленным вверх указательным пальцем.

    9. Если приготовление и оформление блюда вас не устраивает – вы имеете право отослать его назад

    Непьер-Фитцпатрик настаивает: когда вы обедаете в компании людей, и вынуждены отправлять свой заказ назад, вы обязаны предложить всем остальным начинать без вас. Но если именно вы приглашали, тогда лучше страдайте и кушайте свою еду, приготовленную недостаточно хорошо, нежели заставлять своих гостей ждать.

    13 правил ресторанного этикета, которые должен знать каждый

    10. Количество блюд у хозяина и гостя должно быть одинаковым

    Благодаря этому правилу, вы застрахуете себя от возникновения неловких моментов, а также сможете есть с приглашенными людьми в одном темпе. Если вы хозяин, тогда не заставляйте своего гостя торопиться – обратите внимание, не спешите ли вы сами кушать, и не делаете ли вы затяжных пауз после каждого кусочка пищи.

    11. Если ваша трапеза окончена, не стоит класть приборы по разные стороны тарелки

    Когда вы доели, положите столовые приборы рядышком на позицию 10:20 на тарелку, вилку кладите зубчиками к верху – такое поведение, объясняет Непьер-Фитцпатрик, называется «молчаливый код» для обслуживающего персонала ресторана.

    12. Не стоит начинать деловой разговор, не приступив к основному блюду

    Пока вы не закончите есть основное блюдо, и официант его не унесет, вы не должны начинать обсуждать свои дела. Также не стоит во время обеда жаловаться на своих коллег.

    13. Но самое главное – это ваши манеры:

    - достаточно часто промакивайте рот и вытирайте руки при помощи чистой салфетки;
    - перед тем как отрезать следующий кусочек рыбы или мяса, съешьте ему предшествующий;
    - не намазывайте маслом хлеб, вися в воздухе – делайте это только на своей тарелке;
    - когда пьете, смотрите не поверх посудины, а внутрь;
    - следите за осанкой и за руками, а также локтями – они не должны быть на обеденном столе.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook