Great.az
» » Как заниматься спортом и правильно питаться при планировании беременности
» » Как заниматься спортом и правильно питаться при планировании беременности

    Как заниматься спортом и правильно питаться при планировании беременности


    Как заниматься спортом и правильно питаться при планировании беременности


    Для начала нужно понимать, что при планировании беременности для организма крайне вредны резкие перемены. Если вы питались фастфудом и вели пассивный образ жизни, а потом решили перейти на здоровое питание, часовые пробежки и спортзал, вы резко сбросите лишний вес, но скорее всего это вызовет гормональный сбой и даже могут пропасть месячные. Значит первое правило - никаких быстрых перемен.

    Второе правило - питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Многие под правильным питанием подразумевают низкокалорийные диеты с низким содержанием жира. Стандартное меню - куриная грудка на пару и овощи. Для женской гормональной системы такое не подходит - нужны жиры, белки и углеводы в правильных пропорциях.

    Для сохранения психологического комфорта не стоит ни в чем себе отказывать, но желательно сократить потребление сладкого, мучного, жирного, фастфуда, сильно соленого и острого, и увеличить потребление овощей, фруктов и не жирного мяса. Отказаться от большого количества сладкого и фастфуда многим помогает добавление к обычным приемам пищи пары полезных перекусов. Если вы заранее измените свои пищевые привычки, вам гораздо проще будет питаться правильно во время беременности и грудного вскармливания. Одновременно с этим можно начать принимать витаминный комплекс для беременных или как минимум фолиевую кислоту. Если вы проживаете в йододефицитном регионе, обязательно принимайте йод. Дополнительно очень полезно принимать Омега-3 для поддержки сердечно-сосудистой и гормональной системы. Ранее считалось что для зачатия нужен витамин Е в больших дозах, но современные исследования это опровергают. С витамином А нужно быть очень осторожной - его избыток вреден беременным.

    Третье правило - умеренная физическая активность. Прежде чем начать часами заниматься в спортзале, пересмотрите свою повседневную активность. Вот несколько очень простых советов: Старайтесь использовать лестницу вместо лифта и больше ходить пешком. Если вы пользуетесь общественным транспортом, выходите на одну - две остановки раньше. Если вы передвигаетесь на автомобиле, выбирайте парковки не у входа в здания, а чуть дальше. Чаще всего там гораздо удобнее парковаться и больше свободных мест. Если есть возможность, чаще ходите на работе. А небольшая прогулка в обеденный перерыв значительно повысит вашу работоспособность. Попробуйте гулять по выходным в любую погоду, особенно в парках и на природе. Такие прогулки сблизят вас с семьей и друзьями. Гулять можно и одной, случая при этом музыку, аудиокниги или просто наслаждаться тишиной и собственными мыслями. Особенно полезно гулять с будущим отцом - прогулки на свежем воздухе улучшают качество спермы.

    Что касается спорта - можно выбрать именно тот вид, который вам нравится. Но если вы находитесь непосредственно в процессе планирования, в конце цикла вы можете быть уже беременной, но еще не знать об этом. Поэтому очень важно подстраивать свои занятия под ваш менструальный цикл. Во время месячных физ активность должна быть минимальна, если месячные заканчиваются быстро, лучше отказаться от тренировок в это время. Если есть желание, лучше лишний раз прогуляться. Из тренировок больше всего подходят занятия йогой. До овуляции (примерно до середины вашего цикла) физическая активность может быть максимальной. После овуляции при хорошем самочувствии тренировки можно и нужно продолжать, но желательно отказаться от прыжков, долгого и быстрого бега, поднятия большого веса и сократить риски падений. Очень важно прислушиваться к себе во второй половине цикла, если всегда вы занимались с удовольствием, но в этот раз вам хочется отдохнуть, есть небольшие недомогания - возможно, в этот момент новая жизнь уже зарождается внутри вас и следует сделать перерыв, чтобы помочь организму в этот решающий момент. Во время прикрепления оплодотворенной яйцеклетки ослабляется иммунитет, и для большинства женщин первым и самым ранним симптомом беременности становится легкое недомогание.

    Последнее правило - беременность и материнство очень тяжелый и важный период в жизни женщины, и желательно заранее подготовиться психологически и эмоционально. Часто абсолютно здоровые пары не могут зачать ребенка, и в этих случаях врачи винят во всем стрессы. Существует множество книг и техник рассказывающих о том, как правильно бороться со стрессами и развивать позитивное мышление. Самый простой способ - медитация. Ответа на вопрос, как правильно медитировать, не существует, попробуйте найти свой идеальный способ. Для начала вам потребуется 5-10 минут в одиночестве. Просто примите удобную позу, закройте глаза и понаблюдайте за своими мыслями. Можно думать о чем-то приятном или наоборот, постараться не думать ни о чем и сосредоточиться на дыхании. Можно включить музыку и даже подпевать ей, важно чтобы после этого у вас было чувство отдыха и облегчения. Попробуйте медитировать каждый день 3-4 недели и скорее всего вы почувствуете себя спокойнее, энергичнее и увереннее. Еще один простой способ улучшить свое психологическое состояние - творчество. Это может быть что угодно, например, рисование. Сейчас становятся все более популярны антистресс раскраски для взрослых. Очень часто долгожданная беременность наступает в тот момент, когда пара перестает постоянно думать об этом и переключает свое внимание на что-то другое, например новое хобби, ремонт или отпуск.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Загрузка...
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook