Great.az
» » Почему человек дрожит, когда ему холодно или страшно?
» » Почему человек дрожит, когда ему холодно или страшно?

    Почему человек дрожит, когда ему холодно или страшно?


    Почему мы дрожим? Этот вопрос постоянно задают себе люди, когда у них зуб на зуб не попадает от страха или холода. Попробуем ответить на этот вопрос.


    Дрожание (тремор) - это непроизвольные сокращения скелетных мышц. Встречается у человека не только тогда, когда ему страшно или холодно, а также при некоторых заболеваниях ЦНС (центральной нервной системы), переутомлении или тяжелой физической работе. Дрожание может возникать и при эмоциональном напряжении, и не имеет значения, что в эти моменты переживает человек - гнев, радость или страх. Механизм всегда один: сначала начинают дрожать пальцы, кисти, руки, потом мышцы шеи, лица, языка и, наконец, мышцы ног, туловища и даже голосовые связки. Речь становится затрудненной и человека буквально трясет. При охлаждении почти такая же картина. То есть внешние проявления одинаковые, а по вызвавшим их причинам и механизмам — абсолютно разные.

    Почему человек дрожит, когда ему холодно или страшно?

    Дрожание при ощущении холода является защитной реакцией организма от переохлаждения. Так как тепло в человеческом организме возникает в результате деятельности мышц, то, ощущая озноб, мы начинаем двигаться и согреваемся. И температура кожи над сокращающейся мышцей повышается на 2-3 градуса. Если человек не двигается, то мышечный "отопительный" механизм включается непроизвольно благодаря деятельности центра терморегуляции, расположенного в гипоталамусе. У детей процесс поддержания постоянной температуры тела немного несовершенен, а способность отвечать на охлаждение дрожью отсутствует.Это объясняет их частые переохлаждения и простуды. Перед выходом на улицу в мороз помните о том, что нужно надевать одежду в несколько слоев; пейте больше жидкости и не выходите на холод голодным; больше двигайтесь, чтобы активизировать кровообращение.

    Почему человек дрожит, когда ему холодно или страшно?

    При эмоциональном напряжении происходит другой механизм. Ведь любая эмоция - это подготовка к действию, движению, которая организует организм на выполнение той или иной биологически важной задачи—защищаться, нападать или убегать. В настоящее время в большинстве случаев ни драка, ни бегство не являются конечным звеном в цепи эмоциональных реакций. Их заменяют словесные эквиваленты. Тем не менее от далеких предков человечество унаследовало свойство реагировать на трудную ситуацию повышением артериального давления, учащением сердцебиения, выбросом в кровь адреналина и других гормонов и усилением мышечной деятельности вплоть до появления дрожи.



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook