Great.az
» » Почему нам кажется, будто мы падаем во сне
» » Почему нам кажется, будто мы падаем во сне

    Почему нам кажется, будто мы падаем во сне


    Ученые называют явление, когда человеку кажется, словно он падает вниз во время погружения в сон, гипнотическим подергиванием. Иногда оно может сопровождаться визуальной галлюцинацией. Погружение в сон — очень приятное и иногда долгожданное состояние, когда тело и разум расслабляются, а на место ежедневных забот приходят сны. Однако же как раз во время засыпания человек может резко проснуться из-за того, что ему показалось, что он падает. Он также может испытывать испуг, находиться в состоянии тревожности.

    Почему нам кажется, будто мы падаем во сне


    Такое явление возникает в результате того, что мышцы (как правило, это мышцы ног, но они не являются исключением) начинают невольно и быстро сокращаться. По своей сути это состояние напоминает спазм. На сегодняшний день ученые все еще не могут объяснить природу этого явления, однако же у них есть несколько гипотез. Так, эволюционная точка зрения предполагает, что подергивание служит двум важным взаимосвязанным функциям, и первая из них актуальна и на сегодняшний день. Прежде всего, такое внезапное пробуждение позволяет человеку лишний раз проконтролировать место и среду, где он находится. Это дает возможность убедиться, что сон может быть безопасным.

    Другая функция состоит в том, что она позволяет нам (или позволяло нашим далеким предкам) проверить стабильность положения тела, прежде чем уснуть, особенно если «ложе» находилось на ветвях деревьев. Такое резкое пробуждение дает возможность проверить «почву под ногами», прежде чем погрузиться в сон. Гипнотическое подергивание, если оно случается редко, не доставляет особого дискомфорта человеку. Однако же, если оно происходит часто и ощущение падения очень яркое, это может спровоцировать расстройства сна и привести к тому, что сон человека станет беспокойным, а сам он будет не высыпаться. Стоит принимать во внимание, что оказывать влияние на частоту спонтанного гипнотического подергивания способны кофеин и энергетики. Если у вас возникла такая проблема, то лучше избегать энергичных упражнений в вечернее время. Влияют на это явление также стресс и беспокойство, усталость, переутомление, а также сбитый режим дня.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook