Great.az
» » Что такое интуитивное питание?
» » Что такое интуитивное питание?

    Что такое интуитивное питание?


    Лишний вес доставляет множество неудобств и создает такое же количество проблем, но кроме этого, он еще и негативно отображается на состоянии здоровья. Именно поэтому, люди осознавшие проблему, пытаются начать с ней бороться, и самым простым методом являются диеты.

    Но многие из них сложны, длительны, изнуряющие, поэтому до победного конца доходит далеко не каждый. И ведь не каждый знает, что существует методика похудения, которая основана на обычном, правильном, рациональном подходе к еде, дающем возможность избавиться от лишних килограммов. Это – интуитивное питание.

    Что такое интуитивное питание?


    Прислушаться к себе
    Автором этой методики, основанной на собственных желаниях и потребностях человека в еде, является профессор Университета Юты (США) – доктор Стивен Хоукс. В свое время он страдал от лишнего веса, и когда стрелка весов перевалила за 100 кг, решил, что пора худеть. Испробовав большое количество диет, профессор Хоукс так и не достиг желаемого результата и разработал собственную систему, благодаря которой за год сбросил 16 кг, а после еще 6 кг.

    Он выпустил свою книгу под названием «Intuition Eating» и навсегда забыл об изнурительных диетах.

    В России вопросом интуитивного питания заинтересовались не так давно, но, тем не менее, первые успехи имеются. Клинический психолог и психотерапевт Светлана Бронникова посвятила изучению правильного питания без правил много времени, поместив результаты своих исследований в книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». Она состоит из двух частей – теоретической и практической, которые дают возможность понять причины неправильной пищевой культуры и построить верную систему еды без ограничений.

    Оба эти пособия – отличные помощники в деле познания собственного организма, желаний и возможностей.

    Что такое интуитивное питание?


    Ем все и худею

    Любая диета несет за собой ограничения, с которыми иногда очень сложно совладать. Руки так и норовят ухватить запретный продукт. Но главное правило интуитивного питания – «услышь желание организма, и дай то, что он просит». Согласно доктору Хоуксу, существует 10 принципов системы питания, основанной на собственной интуиции.

    1. Забудьте о диетах. Перестаньте доверять различным рекламным буклетам и многомиллионным статьям, которые обещают вам быстрое похудение. Все они содержат в себе запреты, а они ведут к срывам и перееданию. В результате проблема не решается, а усугубляется.

    2. Измените отношение к еде. Обрадовавшись, что теперь можно есть все, человек может легко потерять самоконтроль. Но вскоре даже новички понимают, что съев двойную порцию мяса и несколько кусочков торта, они рискуют весь вечер мучиться от тяжести и болей в животе. Поэтому осознав, что для того, чтобы наестся не обязательно съедать сложные и не всегда полезные продукты, вы скоро придете к пониманию важности здорового питания.

    3. Голод и аппетит – не одно и то же. Кушать нужно тогда, когда вы действительно чувствуете голод, а не просто потому, что у вас разыгрался аппетит съесть еще один десерт. Для похудения также важно есть вовремя, чтобы чувство голода не доводило вас до изнеможения.

    4. Наелся и хватит. Чувство насыщенности очень важно контролировать. С детства нас учили, что в тарелке после обеда не должно остаться и крошки. Но еще один принцип интуитивного питания гласит – отложите столовые приборы, когда чувствуете, что почти наелись.

    5. Будьте с едой в хороших отношениях. Забудьте о подсчете калорий, не пытайтесь думать о том, в чем придется ограничить себя, съев сегодня тирамису, перестаньте вести дневник употребляемых калорий. Перед тем как съесть что-то, просто подумайте – действительно ли я хочу это?

    6. Получайте удовольствие. Диеты превращают наши завтраки, обеды и ужины в жесткий контроль над количеством продуктов и их калорийностью. А вот жители восточных стран считают, что еда – одно из наибольших наслаждений, поэтому «смакуют» каждый кусочек.
    Когда вы откроете для себя такое умение, то поймете, что для того, чтобы наесться вам с каждым разом будет нужно все меньше.

    7. Отделяйте чувства от голода. Когда мы обижены, злимся, переживаем, нам кажется, что все это поможет забыть вкусный стейк, кусок торта, большой десерт. Но, к сожалению, эффект будет совсем недолгим, и к неприятным чувствам добавиться еще и чувство вины. Поэтому стоит научиться разбираться с источниками проблем напрямую.

    8. Не поощряйте себя едой. Мотивация – очень важная составляющая успешной жизни, но стоит забыть формулировки, которые запомнились с детства: «поубираешь – получишь мороженое» или «сдашь экзамен на 5 – куплю торт». Измените формат мотивации и научитесь поощрять себя более полезными вещами – путешествиями, походами в кино, театр, на выставки и т.д.

    9. Примите свое тело таким, какое оно есть. Генетику нельзя изменить, и если вам от природы дано пышное тело, то стать на 4 размера меньше вряд ли удастся, но придти в форму вполне. Полюбить свое тело – не значит перестать заниматься им. Когда вы примете себя такой, как есть, сами удивитесь желанию совершенствоваться.

    10. Спорт в радость. Забудьте о самых сложных тренировках, потому что они сжигают большое количество калорий. Ходите на те занятия, которые приносят вам удовольствие, а значит, обязательно помогут иметь соблазнительные формы.



    Каковы результаты?
    Приобщившись к приверженцам интуитивного питания, вы обязательно отметите для себя несколько главных плюсов.

    1. Такая система абсолютно безопасна для вашего здоровья. Вы едите то, что хочется, но маленькими порциями, не переедая.

    2. Не нужно придерживаться режима, быть привязанным ко времени, схемам питания.

    3. Эффективность методики проявит себя уже через месяц, при условии, что ваш образ жизни будет включать в себя физические нагрузки.

    Но есть и некоторые минусы, которые также необходимо учесть.

    1. Не всем и не всегда понятна философия методики. Иногда дозволенность не позволяет прийти к пониманию важности «здоровых» продуктов, так и оставляя человека на уровне употребления привычного фаст-фуда и другой не очень полезной еды, но в разумных количествах. В таком случае, возможно, потребуется найти грамотного наставника.

    2. Чтобы порадовать организм продуктом, который вам захотелось в эту минуту, скорее всего, придется отправиться в ближайший магазин, ведь не всегда в холодильнике найдется то, что необходимо. Постоянные «набеги» на продуктовые маркеты чреваты покупкой дополнительных продуктов, нежелательных к употреблению.

    Интуитивное питание – это не диета, это стиль жизни, который открыли для себя миллионы людей по всему миру. Питаться, прислушиваясь к себе, а не к советам диетологов – разумная философия, дающая возможность комфортно себя чувствовать и худеть, при этом, не отказывая себе в любимых продуктах.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Загрузка...
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook