Great.az

    Как готовить пасту?


    Хорошая паста, изготовленная из твердых сортов пшеницы, не только вкусна, но и полезна – она содержит в своем составе растительные белки, разнообразные витамины группы В и клетчатку. Поэтому диетологи рекомендуют нам следовать примеру великолепной Софи Лорен, которая никогда не отказывала себе в удовольствии полакомиться своими любимыми спагетти.

    Главное – есть качественные макаронные изделия и правильно их сочетать с другими продуктами, что и предлагают средиземноморская и макаронные диеты.

    Как готовить пасту?

    Итак ,прежде чем готовить пасту, нужно выбрать правильные макароны . Это 50 процентов успеха в ее приготовлении. Покупайте макароны только твердых сортов. Обычно на упаковке это обозначено буквой "А"(на отечественных упаковках), либо словами Durum,semolina de grando duro дополнительно указывают сорта.

    Когда берете пачку в руки, посмотрите, чтобы в пакете не было крошки, поломанных изделий. Паста должна быть ровного желтоватого, золотистого или кремового цвета. Исключение составляют лишь виды пасты с различными добавками (черные – с чернилами каракатицы, зеленые – с травами или шпинатом, красные – с перцем и т.п.).

    Неровности, комочки, ярко выраженный серый цвет пасты скажут вам о ее низком качестве. По консистенции качественная паста должна быть плотной, твердой, ломкой. Если макаронные изделия в пачке слипаются или легко гнутся, не ломаясь, от покупки такой пасты лучше отказаться.

    Кроме того, правильно изготовленная паста имеет легкий ореховый аромат. Любые посторонние запахи, излишне мучной аромат, и уж тем более запахи прогорклости, скажут вам о низком качестве пасты или неправильно способе ее хранения. Вкусного блюда из такой пасты приготовить не получится.

    Как правильно готовить пасту?

    Паста- многозначное слово, это и тесто, и то, что имеет пастообразное состояние, и сами макаронные изделия.
    Пасту отваривайте в большом объеме кипящей подсоленной воды. На 100 гр. макаронных изделий следует взять не менее 1 литра воды и 10 гр. соли. Соль следует добавлять в воду до закладки пасты. В процессе варки макароны увеличиваются в два раза, не забывайте этого, подбирая размер кастрюли.

    Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой и не забывайте периодически помешивать макароны ложкой.

    Время варки согласуйте с информацией, указанной на упаковке, за две минуты до готовности попробуйте вашу пасту и скорректируйте время варки в соответствии с вашими пожеланиями к степени жесткости макарон.

    Не промывайте готовую пасту холодной водой! Резкий перепад температуры может испортить ее вкус и уменьшить содержание полезных веществ и витаминов. Итальянцы считают, что его надо соблюдать с особой точностью.

    Спагетти и все другие длинные макароны погружают в воду постепенно, не ломая их.

    Итак, паста готова, но чтобы продолжить приготовление, давайте разберемся, какие виды пасты бывают, так как от этого, зависит ,как мы будем готовить дальше

    Все разнообразие итальянской пасты можно разделить на 3 большие группы:

    Pasta secca – сухая паста – имеет вид привычных для нас макаронных изделий и состоит из грубой муки твердых сортов и воды. Вручную приготовить сухую пасту невозможно, так как она требует быстрого механического вымешивания и формовки.

    Pasta fresca (all'uovo) – свежая, сырая или яичная паста – делается из муки мягких сортов с добавлением яиц, совсем как знакомая нам домашняя лапша. Такая паста сразу отваривается, и не хранится долго.

    Pasta piena (ripiena) – полная паста – свежая паста с начинкой. Для начинки обычно используются не сырые ингредиенты, как в пельменях, а уже готовые.


    Сухая паста делится на 2 большие группы: длинную (lunga) и короткую (corta).

    В каждой группе множество видов паст, различающихся по форме. Размер и форма пасты предопределяет ее способ приготовления и выбор соуса.


    Длинная паста (лучше подавать с соусами)

    Как готовить пасту?

    Капеллини (capellini) или «волосы ангела» - длинные, очень тонкие, круглые в сечении. Подаются горячими, с овощами, оливковым маслом или легкими соусами.

    Спагетти (spaghetti) или «маленькие веревки» – длинные, средней толщины, круглые.,подают с классическим томатным соусом

    Вермишель (vermicelli) или «маленькие червячки» - длинные, округлые, тоньше спагетти, но толще капеллини. Как ее готовить мы все знаем

    Лингвини (linguine) или «маленькие язычки» - плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Подаются и холодными, и горячими, с густыми соусами.

    Печутелле (perciatelli) – тонкие прямые трубки. Подаются только горячими с рагу и мясными соусами. Могут заменять спагетти.

    Зити (ziti) – длинные трубки большого диаметра, встречается и короткая разновидность. Подаются и холодными, и горячими, в салатах, запеканках, с густыми соусами.

    Феттучини (fettuccine) – длинные, плоские, шириной до 1 см. Подаются только горячими, с густыми, обычно сливочными, соусами.

    Лазанья (lasagna) – длинная, широкая, с прямыми или волнистыми краями, может быть прямоугольной или квадратной. Подается горячей в одноименном блюде.


    Короткая извилистая паста: (отлично подходят для фарширования)

    Как готовить пасту?

    Ротини (rotini) – короткие спиральки, по толщине равные спагетти. Подаются и холодными, и горячими, в салатах или с очень густыми соусами.

    Фузилли (fusilli) – по форме напоминают сверла, могут быть разными по размеру и толщине

    Каватаппи (cavatappi) – полые «червячки» средних размеров. Подаются и холодными, и горячими, с различными соусами

    Дитали (ditali) – очень короткие трубки, почти кольца.

    Диталини (ditalini) – меньше размером. Подаются и холодными, и горячими, в салатах и супах.

    Макароны (macceroni) – рожки, изогнутые «гофрированные» трубочки разных размеров. Подаются и холодными, и горячими, в салатах, запеканках и супах.

    Пенне (penne) – прямые трубки средних размеров с диагональным срезом, напоминающим перо. Медзе пенне (mezze penne) – вдвое короче. Их можно запекать и подавать с соусом болоньез•

    Ригатони (rigatoni) – широкие трубки с прямыми срезами и бороздками по бокам. Подаются и холодными, и горячими, с густыми сливочными соусами, которые хорошо задерживаются в бороздках.

    Каннелони (сannelloni) – крупные средней длины трубки с гладкой поверхностью. Подаются горячими, с фаршем и густым соусом.

    Паккери (paccheri) – толстые короткие трубки. Подаются и холодными, и горячими. Используются для фарширования

    Кончигли -Ракушки с длинной и узкой полостью. На итальянском их название означает "раковина моллюска". Бывает разных размеров.

    Маникотти (manicotti) – длинные, широкие, рифленые трубки. Используются в одноименном блюде – фаршированные сыром или мясом.

    Радиатори (radiatori) – много бороздок помогут удержать соус и лучше пропитаться соусом. Отличный выбор для салатов

    Как готовить пасту?

    Итак, с пастой разобрались. Теперь перейдем к соусам.

    Разнообразие соусов для пасты необычайно велико. Белые и красные, сливочные и томатные, с кусочками мяса, птицы, морепродуктов, овощей, сдобренные пряностями и вином, соусы делают пасту невероятно вкусной, ароматной и притягательной.

    Рецептов соусов не счесть, но есть некоторые соусы, которые подходят к пасте лучше всего и уже стали классикой мировой кулинарии. Это соусы Болоньезе, Альфреде, Карбонара и другие.

    Соусы к пасте следует готовить заранее, так чтобы готовые макароны можно было сразу заправить соусом и подавать к столу.


    Самый традиционный соус к макаронам - ПЕСТО.

    Как готовить пасту?

    Песто готовить очень легко. Возьмите пучок базилика,4 зубчика чеснока,100,0 пармезана, кедровые орешки и оливковое масло. Все ингредиенты нужно растереть в ступке, постепенно добавляя масло, до пастообразного состояния.

    Второй соус, который традиционно подают с пастой - это мясной Болоньез. В его основе фарш ,помидоры и красное вино.

    Запомните правило: чем короче и толще макароны ,тем гуще должен быть соус.

    Подавая пасту не забудьте поставить на стол помидоры ,оливковое масло,лук и чеснок.

    А теперь приведем несколько традиционных рецептов пасты. Чем хороша паста? Вы можете имея эти рецепты и заменяя ингредиенты проявить кулинарную фанзию, создавая собственные неповторимые шедевры.

    Паста Карбонара.

    Как готовить пасту?

    Разогрейте в сотейнике 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжаривайте 1 минуту.

    Затем добавьте 350 гр. бекона, нарезанного кубиками, и обжаривайте в течение четырех минут. В отдельной посуде взбейте 220 мл. жирных сливок с четырьмя желтками. Осторожно добавьте полученную смесь к бекону, тщательно перемешайте и прогрейте в течение 1 минуты на самом слабом огне, следя, чтобы желтки не свернулись.

    Отварите спагетти, посыпьте их черным молотым перцем, тертым пармезаном и полейте готовым соусом. Украсьте вашу пасту веточкой петрушки и сразу же подавайте к столу.


    Паста с чесноком и зеленью

    Как готовить пасту?

    Отварите и откиньте на дуршлаг ваши любимые макаронные изделия. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте по 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика и петрушки, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, молотый черный или зеленый перец по вкусу.

    Тщательно перемешайте и снимите с огня. Смешайте соус и пасту в глубокой посуде, разложите по тарелкам и посыпьте натертым пармезаном.


    Фаршированные каннеллони

    Как готовить пасту?

    Отварите 500 гр. каннеллони в большом количестве подсоленной воды с добавлением растительного масла. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, обжарьте 1 мелко нарубленную луковицу до золотистого цвета, добавьте 500 гр. мясного фарша и обжарьте, помешивая, до коричневого цвета.

    К готовому фаршу добавьте 400 гр. томатной пасты и 200 гр. консервированных шампиньонов. Перемешайте и прогрейте в течение 5 минут.

    Затем добавьте 200 гр. измельченного мягкого сыра, соль и черный перец по вкусу. Обжаривайте все вместе еще 10 минут. Трубочки каннеллони наполните готовым фаршем и поместите их в смазанную маслом форму для запекания.

    Приготовьте соус, смешав 200 гр. сметаны, 2 желтка, 200 мл. нежирных сливок, 100 гр. натертого сыра «Эменталь», молотый мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Готовым соусом залейте ваши каннеллони, присыпьте сверху натертым пармезаном и запекайте в духовке 20 – 25 минут при 200 градусах.


    Вегетарианские феттучини с овощами

    Как готовить пасту?

    Одну морковь и один небольшой цукини нарежьте длинными тонкими полосками. 50 гр. шпината залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, осушите и мелко нарубите. Один крупный помидор очистите от кожицы и нарубите мелкими кубиками.

    Приготовьте соус. В чашку блендера сложите кубики помидора, 2 зубчика чеснока, 50 гр. маслин без косточек, 2 ч. ложки натертого пармезана, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все до однородной массы.

    В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и 1 лавровый лист. Дайте воде закипеть и всыпьте 200 гр. феттучини. Варите по инструкции на упаковке.

    Готовые феттучини откиньте на дуршлаг. Половинку маленького острого перчика очистите от семян, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими кружочками.

    В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте морковь и цукини и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте острый перчик, потушите еще 2 минуты, затем добавьте 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, перемешайте и снимите с огня.

    Смешайте обжаренные овощи и феттучини, заправьте томатным соусом, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook