Как правильно заваривать чай? 11 золотых правил


Если вы захотите найти настоящий рецепт заварки чая, то вы либо вовсе его не найдете, либо обнаружите, в лучшем случае, несколько ничего не стоящих инструкций, в которых не будет упомянуто наиболее существенные моменты этого процесса. Есть несколько негласных правил заваривания чая, давайте с ними ознакомимся.

Как правильно заваривать чай? 11 золотых правил


1. Чай прежде всего должен быть индийским или цейлонским. Что же касается китайского чая, то он лишь обладает социальными достоинствами — он дешев, но недостаточно бодрит. Если вы услышит фразу "чашка отменного чая", то не сомневайтесь - это говорят про чай индийский.

2. Чай следует заваривать понемногу, то есть в заварнике. Чай, заваренный в большой посуде, обычно безвкусен. Заварной чайник должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках чай заваривается хуже, и совсем плохо заваривается в эмалированных.

3. Чайник следует предварительно подогреть, подержав на каминной полке. Нельзя споласкивать горячей водой, как это делается обычно.

4. Чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в один литр идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В настоящее время, конечно, это не самый лучший совет, но одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого.

5. Чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков! В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья.

6. Надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть.

7. Заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.

8. Пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл.

9. Из молока следует снимать сливки, прежде чем наливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю неприятный вкус.

10. Сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Хотя это спорный вопрос. В каждой семье свои традиции.

11. Чай нельзя пить с сахаром - если только вы не пьете его по-русски. Чаю положено быть горьким. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который могли бы растворить просто в горячей воде. Попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.

Как правильно заваривать чай? 11 золотых правил

Стоит уделять внимание таким подробностям, как подогреву заварного чайничка и поддержанию кипения воды, чтобы уж точно суметь выжать из своего пайка двадцать чашек доброго крепкого чая, на которые при умелом подходе и должно хватить двух унций.

Джордж Оруэлл, 1946 г.

© Qreat.az
Tarix: 2011 дек 14 Teqlər: Чай, Советы, Как Baxılıb: 2 902
Saytda ifadə edilmiş bütün informasiya istifadəcilərə yalnız tanıtım məqsədi ilə verilmişdir və onun istifadəsi və tətbiqinə görə məsəlliyyəti istifadəçi özü daşıyır.


ŞƏRHLƏR