Great.az
» » Как правильно готовить пасху
» » Как правильно готовить пасху

    Как правильно готовить пасху


    Православные христиане называют пасхой блюдо, приготовленное из творога с добавлением сметаны, сливок, яиц, сливочного масла, цукатов и изюма. Традиционно пасхе придают форму усеченной пирамиды.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для пасхи «Праздничной»:

    1 кг 20% творога;
    200 г сливочного масла;
    5 яиц;
    200 г сахара;
    палочка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара;
    400 мл сливок (10-20%);
    100 г орехов (любых);
    100 г изюма;
    100 г цукатов.

    Для пасхи «Царской»:
    800 г творога;
    4 желтка;
    1,5 стакана жирных сливок;
    150-200 г сахара;
    150-200 г сливочного масла;
    ¼ чайной ложки соли;
    ванилин;
    1 стакан измельченных цукатов.


    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Как правильно готовить пасху


    "Праздничная» пасха"
    Пропустите творог через мясорубку или протрите его сквозь сито.
    Разрежьте палочку ванили и выньте из нее семена.
    Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Положите в яичную массу семена ванили или ванильный сахар.
    Поставьте массу на средний огонь, доведите до кипения и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет густеть (это случится примерно через три минуты после закипания). Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
    Почистите, потолките или мелко порубите орехи. Порежьте цукаты, если они крупные. Смешайте творог, орехи, цукаты и изюм, который необходимо предварительно вымыть, распарить и высушить. Добавьте в творог яичную массу и хорошенько перемешайте.
    Застелите сложенной в два-три слоя марлей пасочницу. Проследите, чтобы края марли немного свисали. Выложите творожную массу в форму-пасочницу. Если нет специальной пасочницы, можно использовать вместо нее новый цветочный горшок или дуршлаг. Заверните края марли. Переместите форму в тарелку или миску. Делается это для того, чтобы излишки влаги стекли. Поставьте сверху груз (это может быть обычная трехлитровая банка, наполненная водой).
    Поместите форму вместе с грузом в холодильник не менее чем на двенадцать часов. Затем раскройте края марли, переверните форму в блюдо и уберите марлю. Готовую пасху украсьте по вкусу цукатами, орехами, изюмом.

    Как правильно готовить пасху


    "Царская» пасха"
    Протрите творог через мелкое сито или дуршлаг.
    Взбейте сливки со 100 г сахара. В предварительно размягченное масло добавьте желтки, соль и оставшийся сахар. Все тщательно размешайте и взбейте до пышной массы.
    Положите масляную смесь в творог, добавьте цукаты и ванилин и хорошенько все перемешайте до однородной консистенции. Затем аккуратно вмешайте взбитые с сахаром сливки.
    Застелите специальную форму-пасечницу влажной тканью. Выложите на нее творожную массу, накройте сверху краями ткани. Положите груз и поставьте в холодильник часов на шесть. Готовую пасху выньте из формы и нанесите на поверхность узоры из цукатов


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook