Как сделать домашний квас?


Как сделать домашний квас?


Первое упоминание о квасе относится к 998 году, когда князь Владимир крестил Русь. По случаю крещения он приказал раздать всем питье хмельное и хлебный квас. Можно с уверенностью сказать, что квас появился намного раньше пива. Его варили всегда и везде, так как имелись для этого все необходимые злаки: ячмень, рожь, пшеница, овес. К тому же он был легок в изготовлении и для его приготовления можно было использовать различные растительные добавки (ягоды, травы, фрукты).

Квас был не только напитком, но и ингредиентом многих русских блюд: окрошки, киселя и др. У каждой семьи имелся свой рецепт кваса. До наших времен сохранились записи рецептов кваса, которые были написаны 200-300 лет назад.

В России до революции можно было насчитать около 300 сортов кваса. По статистике на одного человека в год приходилось до 200 л этого хлебного напитка. Готовили также фруктовый, ягодный, медовый и травяной квас.

В старину квас готовили на солоде, который получали из пророщенных семян злаков с добавлением ягод и трав. Квас не только хорошо утоляет жажду, но и нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Как приготовить квас? Квас помогал не болеть зимой и выдерживать длинные посты. К тому же этот напиток обладает бактерицидными свойствами и может послужить альтернативой кефиру или йогурту. Поэтому его можно употреблять каждый день.

Пиво и квас имеют одинаковые ингредиенты, однако способы их приготовление немного отличаются. При изготовлении пива происходит спиртовое брожение, а при изготовлении кваса - кислое брожение. Во время этого брожение образуются углекислота, алкоголь, молочные кислоты и муравьиная кислота. Своеобразный вкус и запах квасу придают манит и эфиры кислот с алкоголем.

Если готовить квас по старым рецептам, то процедура эта довольно сложная. Но сегодня все намного проще, так как для любителей кваса придумали готовые квасные концентраты. К тому же квас можно приготовить из поджаренных ржаных сухарей.

Рецепт кваса.

Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей - 8-10 л воды
25 г дрожжей
200 г сахара
25 г мяты
50 г изюма

Нарезать ржаной хлеб ломтиками и подсушить в духовке до румяного цвета. Положить сухарики в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3 часа. Настой процедить, добавить дрожжи, сахар, мяту (по желанию), накрыть марлей и дать перебродить примерно 5 часов. Когда появится пена, еще раз процедить и разлить по бутылкам (стеклянным). Добавить в каждую немного зерен изюма, бутылки закрыть и оставить в холодильнике охлаждаться. Через 3 дня квас можно пить.


Петровский квас

Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей - 2 л воды
10 г дрожжей
50 г меда
50 г хрена

Готовится так же, как и обычный квас, только вместо изюма добавляется хрен.


Яблочный квас с морковью

Ингредиенты: 10 яблок средней величины
3 моркови
0,5 стакана сахара
5 л воды
1 столовая ложка дрожжей
1 чайная ложка сухой ромашки аптечной

Яблоки помыть, нарезать ломтиками с семенами и кожурой. Морковь очистить и натереть на крупной терке, а затем добавить к яблокам. Массу залить кипяченой водой, добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить бродить сутки при комнатной температуре. После этого поставить квас в холодильник на пару дней, затем процедить и пить. Сусло можно использовать как закваску.

© Qreat.az
Tarix: 2016 авг 23 Teqlər: В домашних условиях, Напитки Baxılıb: 5 332
Saytda ifadə edilmiş bütün informasiya istifadəcilərə yalnız tanıtım məqsədi ilə verilmişdir və onun istifadəsi və tətbiqinə görə məsəlliyyəti istifadəçi özü daşıyır.


ŞƏRHLƏR