Great.az
» » 5 кулинарных лайфхаков с содой
» » 5 кулинарных лайфхаков с содой

    5 кулинарных лайфхаков с содой


    5 кулинарных лайфхаков с содой


    Пищевую соду обычно используют в качестве разрыхлителя для приготовления выпечки. Но на этом её кулинарные свойства не заканчиваются.

    1. Приготовить идеальные креветки
    Маринад из соли и соды может значительно улучшить внешний вид и вкус креветок, а также скорость их приготовления. Эта смесь задерживает влагу внутри, благодаря чему креветки получаются более пухлыми и сочными. К тому же сода позволяет им быстрее подрумяниться и стать хрустящими.

    Что нужно сделать

    Приготовьте сухой маринад. На полкилограмма креветок уйдёт чайная ложка соли и четверть чайной ложки соды. Перемешайте все ингредиенты, уберите их в холодильник и подождите минимум 15 минут. После этого можно приступать к приготовлению.


    2. Быстро обжарить лук
    При жарке добавьте небольшое количество соды к луку. Это позволит всего за пару минут довести лук до коричневого цвета. Пропорции те же, что и в предыдущем пункте: на полкилограмма продукта — четверть чайной ложки порошка.

    Однако прибегать к этому приёму следует с осторожностью: сода может оставить специфический привкус. Поэтому для приготовления лукового супа и других блюд с большим содержанием карамелизованного лука от него лучше отказаться.


    3. Сбалансировать кислотность томатов

    Консервированные помидоры могут придавать блюдам ненужную кислинку. Устранить её поможет щепотка соды, которая при этом никак не повлияет на текстуру и общий вкус ваших томатных супов, соусов, овощных пюре или других блюд с содержанием консервированных помидоров.


    4. Превратить спагетти в лапшу рамэн
    Тесто для лапши рамэн содержит в себе щелочной компонент, который отвечает за её жёлтый цвет и упругую текстуру. Аналогичные свойства могут приобрести и спагетти, если в кастрюлю (до закипания) добавить соду.

    Конечно, полного сходства между итальянской пастой и азиатской лапшой ожидать не стоит, но при отсутствии иных вариантов этим трюком воспользоваться можно.

    Следует учитывать две вещи:
    1. При добавлении соды вода или бульон начинают пениться, поэтому кастрюля должна быть не полной, иначе содержимое окажется на плите.

    2. Чем больше соды добавлено к спагетти, тем больше их текстура напоминает рамэн. В то же время увеличивается опасность, что макароны приобретут неприятный привкус.

    Поэтому стоит придерживаться следующих правил:
    если спагетти готовятся в воде или слабом бульоне, нужно ограничиться двумя чайными ложками соды на литр;
    если речь идёт о наваристом, густом бульоне для рамэна, можно увеличить дозу до двух столовых ложек.


    5. Размягчить нут для хумуса
    Хумус получится однородным, если его основной ингредиент, нут, будет очень мягким. И здесь снова поможет пищевая сода.

    Что нужно сделать
    Смешайте стакан сухого нута с шестью стаканами холодной воды и чайной ложкой соды. Уберите смесь на ночь в холодильник. За это время бобы хорошо набухнут, а при последующей варке отлично размягчатся. В результате измельчить их до пюреобразного состояния будет проще простого.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook