Great.az
» » Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов
» » Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов

    Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов


    1. Авитаминоз (бери-бери)

    Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов

    Авитаминоз - это болезнь, симптомы которой включают в себя такие признаки как потеря веса тела, слабость, повреждение головного мозга, нарушение сердечного ритма, сердечная недостаточность и смерть, если не лечить. В течение длительного времени авитаминоз был эндемичным в Азии. Как ни странно, но авитаминоз был распространен исключительно среди богатых членов общества, в бедных же кругах о такой болезни даже не слышали. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди с обильной и чистой пищей могли быть жертвами авитаминоза, в то время как бедные с их скудным питанием не болели этой болезнью. Как выяснилось, причиной бери-бери является дефицит витамина В1 (тиамина), который содержится в шелухе зерновых злаков. Богатые были мыли рис настолько хорошо, что удаляли шелуху вместе с витамином B1. В то время как бедные люди вообще не мыли свою пищу, таким образом потребляя достаточное количество витамина B1. Белый хлеб может потенциально вызвать авитаминоз, так что сегодня развитые страны дополнительно вводят витамин В1 в его производство. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков.


    2. Пеллагра

    Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов

    После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать по всему миру. Туземцы, которые первоначально вырастили кукурузу, просто обожали ее вкус, но для европейцев он был неприятный, поэтому они игнорировали ее как продукт. Там, где выращивалась и потреблялась кукуруза, начала развиваться болезнь пеллагра. Симптомы: диарея, дерматит, деменция. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсичной, но не смогли объяснить отсутствие пеллагры среди коренных поселенцев Нового Света. После гибели тысяч людей было обнаружено, что в зерне, содержащем высокий уровень углеводов, не хватает витамина В3 (ниацина). Фермеры иногда ничего не ели кроме хлеба, поэтому и попали в группу риска.


    3. Дефицит биотина

    Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов

    Вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию, психические состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 сам содержится в мясе, печени, молоке, арахисе и некоторых овощах. Его недостаток бывает довольно редко. Однако были случаи, когда среди культуристов пошел бум на потребление сырых яиц. Один из белков, обнаруженный в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его тяжелым для усвоения, что и привело к дефициту биотина. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Небольшой дефицит биотина встречается также у около половины всех беременных женщин.


    4. Цинга

    Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов

    Цинга когда-то была отмечена среди людей, которые долго находились в море. Корабли возили не скоропортящиеся продукты, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели мало, иногда лишь фрукты или овощи. Цинга вызывает вялость кожи, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку и даже смерть. Древние мореплаватели лечили ее различными травами. В 18 веке для лечения цинги использовали конину и цитрусовые. В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается смертельным исходом, как это было когда-то.


    5. Рахит

    Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов

    При рахите происходит смягчение мышц и костей, что приводит к постоянной деформации конечностей. Наиболее чаще встречается у детей и младенцев, которые имеют плохое питание. В настоящее время рахит сравнительно редко встречается в развитых странах. Рахит вызывается нехваткой витамина D и кальция. Витамин D помогает кальцию должным образом впитываться в кости для их укрепления. У взрослых редко развивается рахит, потому что их кости не растут больше и им не нужно много кальция. Витамин D находится во многих продуктах, но тело может использовать его только если он был преобразован в его активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается увеличение количества детей с рахитом. Возможно, это происходит из-за того, что большинство детей не выходят из дому гулять.


    6. Нехватка рибофлавина

    Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов

    В основном этому подвержены люди, которые страдают от недоедания и алкоголики. Заболевание вызывает характерный ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавина), но легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2 (мясо, яйца, молоко, грибы, зеленые листовые овощи). Витамин В2 также используется в качестве искусственного оранжевого цвета в пищевых продуктах. Он всасывается через печень. Недостаток этого витамина бывает редко, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии его легкого дефицита, вызванного высокой степенью переработки продуктов питания.


    7. Дефицит витамина К

    Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов

    Этот недостаток сказывается на почти половине всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях он вызывает неконтролируемые кровотечения и слаборазвитые лица и кости. Во многих больницах новорожденным дают витамин К в виде инъекций, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, статистически имеют гораздо более высокий риск серьезных недостатков. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах. Кроме новорожденных дефицит витамина К бывает у алкоголиков, больных булимией, соблюдающих строгие диеты, и людей с различными тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз.


    8. Дефицит витамина В12

    Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов

    Эта болезнь впервые был замечена как признак аутоиммунного заболевания. Приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга, что приводит к сенсорной или двигательной недостаточности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются сначала в виде усталости, раздражительности, депрессии или плохой памяти. По мере прогрессирования заболевание в течение нескольких лет может привести к психозу и маниям. Это повреждение носит необратимый характер и вызван дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктах и яйцах. Является наиболее распространенным заболеванием в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. Наиболее чаще в группах риска - веганы. Детям нужно гораздо больше, чем взрослым, витамина B12, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, должны получать достаточное количество витамина В12.


    9. Парестезия

    Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов

    Витамин В5 содержится почти в любой еде. Поэтому его недостаток может встречаться только у голодных людей, людей на строгой диете. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Она наиболее знакома нам в виде онемения, ощущения "ползания мурашек", или "засыпания" конечностей. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, которые в настоящее время рассматриваются именно как признаки парестезии.


    10. Куриная слепота

    Заболевания, к которым приводит недостаток определенных витаминов

    Древние египтяне и греки называли эту болезнь "куриная слепота". Эта болезнь не позволяет видеть в тусклом свете, и страдальцы становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих путем кормления их печенью, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого и вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, но это является опасным и также может привести к различным осложнениям. В прошлом голодающие исследователи Антарктики ели своих собак, когда у них кончалась еда, но заболевали, так как ели слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, только в виде немного другой молекулы, которая содержится в печени, и не токсична в высоких дозах, хотя может вызвать раздражение кожи.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook