"%" - Процент
"Процент" (от лат. "pro centum") означает "сотая доля". В книге "Руководство по коммерческой арифметике", изданной в 1685 году под авторством Матье-де ла Порта, говорится о процентах. В то время и обозначали "сto" - сокращенно от cento. Наборщик текста перепутал "cto" с дробью и напечатал "%". Вот так из-за опечатки мы имеем знак процента "%".
"&" - Амперсанд
Автором этого символа считают Марка Туллия Тирона - секретаря Цицерона. Он записывал цицероновские тексты даже тогда, когда стал вольным человеком. К 63 году до н.э. он изобрел собственную систему сокращений "тироновские знаки/ноты", чтобы ускорить письмо. Ими пользовались вплоть до 11 века.
"?" - Вопросительный знак
Первое упоминание о вопросительном знаке встречается в книгах 16 века. Но в качестве выражения вопроса он утвердился гораздо позже, в 18 веке. Начертание вопросительного знака происходит от букв латинского алфавита q и o (quaestio - поиск ответа): букву q изначально писали над буквой o, затем написание трансформировалось в современную форму.
"!" - Восклицательный знак
Восклицательный знак появился от выражения "note of admiration" (пометка об изумлении). Согласно одной из теорий, существовало латинское слово, которое обозначало радость - Io, буква I писалась над буквой о. Впервые "!" появляется в "Катехизисе Эдуарда VI" 1553 года.
"@" - Собачка
Как возник этот символ - неизвестно. Существует гипотеза, что @ в средние века использовали для сокращения предлога ad (к, на, у, до, при).
В 2000 году появилась новая теория, согласно которой профессор Джорджио Стабиле утверждал, что @ - сокращенное обозначение единицы измерения объема - амфоры. Свои предположения он обосновал письмом, написанным в 1536 году неким купцом. В нем упоминалась цена одной "а" вина. Буква а была украшена завитком и напоминала собачку - @.
В некоторых европейских языках (португальском, испанском, французском) символ @ означает арробу - старинную меру веса (11, 502 кг). Слово "арроба" происходит от арабского "ар-руб", что в переводе значит "четверть".
Похожие знаки встречаются и в русских книгах 16-17 веков. На главной странице Судебника Ивана Грозного от 1550 года буква "аз" украшена завитком, что в кириллической системе счисления означает единицу, то есть первый пункт.
"#" Октоторп, диез
Согласно одной из гипотез знак "#" происходит от средневековой картографической традиции, где таким образом обозначали деревню, которая окружена 8-ю полями ("octo - восемь, thorp - земля").
Другие источники говорят, что это шутливый неологизм работника Bell Labs Дона Макферсона, который появился в начале 60-х годов 20 века, от octo (восемь), говорящего о восьми концах символа, и thorpe, отсылающего к Джиму Торпу, медалисту Олимпийских игр.
";" - Точка с запятой
Этот знак был введен итальянским печатником Альдом Мануцием. Он использовал его для разделения противоположных слов и независимых частей сложносочинённых предложений. Шекспир использовал это "изобретение" в своих сонетах. В русских текстах данный знак появился в конце 15 века.
"*" - Звездочка, или астериск
Данный знак был введен филологом Аристофаном Византийским во втором веке до н.э.. С помощью него в текстах Александрийской библиотеки обозначали неясности.
"()" - Скобки
В 1556 году Тарталья использовал круглые скобки для обозначения подкоренного выражения. В это же время Бомбелли использовал как начальную скобку уголок в виде буквы L, а как конечную - ее же в перевернутом виде. Так позже стали писаться квадратные скобки. Скобки в общее употребление ввёл Лейбниц.
"~" - Тильда
Знак тильда произошел от букв m и n, которые в средние века писались над строкой, а позже "превратились" в волнистую линию.