Много лет подряд родителей мучил один серьезный вопрос, что за процессы в разуме побуждают их детей-подростков поступать иррационально. Растет уровень преступности и аварий на дорогах по вине детей, которые достигли старшего подросткового возраста, также как и их риск расстаться с жизнью. А исследования в области неврологии дали понятие о том, что они просто не в состоянии что-то изменить.
Все проблемы по вине мозга – того, как он развивается. В состав мозга входят как белое, так и серое вещества. Серое вещество выступает хранилищем информации, а с помощью белого осуществляется связь между разными частями мозга. Серое вещество становится зрелым у человека в возрасте 11- 12 лет, тем не менее, белое все также развивается до 20 лет. Из этого следует, что связи между нейронами мозга подростка до конца не развиты. В результате чего, ребенок-подросток не способен правильно расценить определенный случай. Было доказано, что именно лобные доли, отвечающие за концентрацию внимания, организованность и мотивацию, являются последней частью мозга, в которую доходят эти связи.
Разницу между мозгом взрослого и мозгом подростка можно увидеть по реакции на эмоции окружающих. Ученые провели эксперимент, в ходе которого подросткам нужно было ответить, какие эмоции ощущают люди на снимках, так они не просто переработали информацию с помощью другой части мозга, по сравнению с взрослыми, но и пришли абсолютно к иным выводам.
Из чего можно заключить, что изменения, происходящие год за годом, которые родители способны наблюдать в своих детях в период переходного возраста, подтверждают физическое развитие их мозга.