Издавна Новый год - самый главный праздник у многих народов мира. И каждый народ использует свою датировку нового года, обычно связанную с каким-нибудь историческим или мифическим событием.
Уже в 3 веке до н.э. в Месопотамии существовал обычай празднования Нового года. В Египте вели отсчет с начала вступления на трон каждой династии, в Древнем Риме вели отсчет с даты основания Рима - 753 года до н.э., евреи - от сотворения мира, датированный ими 3761 годом до н.э.. Но практически везде празднование Нового года сопровождалось магическими ритуалами и обрядами, многие из которых дошли и до наших дней.
1 января как начало нового года установил римский правитель Юлий Цезарь в 46 году до н. э. Римлянами этот день был посвящен богу Янусу - богу дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца. И месяц январь получил свое название в честь него - двуликого бога Януса, одно лицо которого смотрело вперед, другое - назад.
В России до реформы Новый год праздновали 1 сентября (по византийской системе летоисчисления, в которой 1 сентября 5509 года до н.э. считалось днем сотворения мира). Но царь Петр I, который стремился европеизировать Россию, издал указ, по которому установил начало года с 1 января и западноевропейскую эру от "Рождества Христова". Поэтому после 31 декабря 7208 года "от сотворения мира" наступило 1 января 1700 года от "Рождества Христова".
Большинство стран отмечает Новый год 1 января, то есть по григорианскому календарю. Но некоторые придерживаются и лунного календаря.
Китайский Новый год
В Китае традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Однако традиционный календарь используется редко, поэтому страна сначала празднует Новый год 1 января, а затем традиционный.
К каждому Новому году привязано одно из 12 животных и один из пяти элементов. Так, 2012 год — год Дракона.
В первый день Нового года запускают фейерверки и разжигают благовония. Фейерверки отпугивают злых духов и привлекают в семью мир и счастье. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам. По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.
История появления праздника Новый год
Русский Новый год
До 15 века на Руси Новый год наступал 1 марта (по юлианскому календарю). В 1348 году в Москве состоялся собор, на котором приняли решение начинать год с сентября, а не с марта. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).
А начиная с 1919 года этот праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным.
Обычаи встречи Нового года
В России, как и во многих других странах, Новый год отмечают согласно восточному календарю, в котором каждый год символизиует своё животное. Чтобы задобрить животное, год которого наступает, стараются одеваться в костюмы этих животных и дарят друг другу подарки с их символами. Новый год отмечают за праздничным новогодним столом, в доме устанавливают живую или искусственную ёлку, которую украшают праздничными ёлочными игрушками — шарами, конфетами, конфетти, дождиком и т.д.
Новогодняя ёлка
По традиции празднования Нового года в доме принято устанавливать Новогоднюю ёлку. Во многих странах эта ёлка устанавливается на Рождество. В России раньше тоже была такая традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным синодом как "немецкий обычай" и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как новогодняя ёлка.
Новогодний стол
При встрече Нового года принято собираться за праздничным столом. Обычно сначала "провожают" год воспоминаниями о том, чем он запомнился. А в 0 часов 0 минут, 1 января с первым ударом курантов, знаменующим приход нового года, принято чокаться бокалами с шампанским, поздравлять друг друга, дарить подарки и загадывать желание.
Дед Мороз
Дед Мороз — сказочный персонаж русского фольклора. В славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.
В новый год Дед Мороз приходит и дарит детям подарки из мешка, который носит за своей спиной. Он одет в синюю, серебристую или красную шубу, расшитую узорами, шапке, с длинной белой бородой и посохом в руке, и в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.
Древние славяне представляли его в образе низкорослого старика с длинной седой бородой. Его дыхание - стужа, его слёзы - сосульки, иней - замёрзшие слова, а волосы - снежные облака. Жена Деда Мороза — Зима, помощники — Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз ходит по полям, лесам и стучит своим посохом. От этого стука морозы сковывают реки, лужи льдами. Не любит Мороз тех, кто дрожит и жалуется на холод. Весёлым и жизнерадостным людям он дарит силу и жаркий румянец.
Поздравления
Пример поздравления в стихах
С Новым годом поздравляю
И от всей души желаю
Смехом, шуткой, без забот
Встретить этот Новый год.
С Новым годом поздравляю
Счастья, радости желаю.
Целый год вам не болеть,
Каждый день Вам песни петь.
Колядки
В Новый год существует традиция ходить по домам и колядовать - петь песни, читать стихи. За это хозяева одаривают пришедшего сладостями, деньгами.
Вьетнамский Новый год
Во Вьетнаме Новый год празднуют по лунному календарю. Там он называется Тет, а отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года, поэтому дата нового года по восточному календарю передвигается из года в год между 20 января и 20 февраля.
Обычаи встречи вьетнамского Нового года
На Севере страны под Новый год в доме обычно устанавливают цветущую ветку персика или украшают мандариновыми деревцами, которые увешаны оранжевыми плодами - символ процветания. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль.
На Юге страны на праздник предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причем, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Также южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которого символизирует удачу в наступающем году. Независимо от достатка семьи, перед Новым годом люди стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней. Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.
Иранский Новый год
Иранцы в числе тех, кто использует для летосчисления иранский календарь. Новый год - Новруз - они отмечают 21 или 22 марта, в день весеннего равноденствия. Новруз - новый день, символ обновления природы.
Казахский Новый год
В Казахстане празднуются Новый год (1 и 2 января) и Наурыз мейрамы (21–23 марта).
У казахов Новый год наступает 22 марта, называется он Наурыз мейрамы. В этот день обычно проходят народные празднования, во многих семьях готовят традиционное блюдо «Наурыз-коже», которое состоит из семи определённых компонентов. Праздничными развлечениями являются разнообразные игры, конные скачки, качели «Алтыбакан» ("шесть столбов").
Еврейский Новый год
Рош Ха-Шана (глава года) - празднуется спустя 163 дня после Песаха (не ранее 5 сентября и не позднее 5 октября). В этот день начинается 10-ти дневный период духовного покаяния. Последующие 10 дней до судного дня называют «днями тшува» (возвращение к Богу). Считается, что в Рош Ха-Шана решается судьба человека на год вперёд. В последующий после праздника судный день евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!». Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мёд.
Таджикский Новый год
Таджики издревле встречали Новый год (Навруз, или Нооруз) 21 марта. В этот день готовится "сумаляк" из проросших зерен пшеницы, пекутся особые хлебцы и готовятся праздничные блюда.
Старый Новый год
Это праздник (в ночь с 13 на 14 января), который отмечают в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю. По сути он и является историческим эхом смены летоисчисления. Наиболее известен и популярен в СНГ, хотя отмечается также в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах. Его отмечают в большей степени те, кто не смог встретить Новый год 31 декабря.
Уже в 3 веке до н.э. в Месопотамии существовал обычай празднования Нового года. В Египте вели отсчет с начала вступления на трон каждой династии, в Древнем Риме вели отсчет с даты основания Рима - 753 года до н.э., евреи - от сотворения мира, датированный ими 3761 годом до н.э.. Но практически везде празднование Нового года сопровождалось магическими ритуалами и обрядами, многие из которых дошли и до наших дней.
1 января как начало нового года установил римский правитель Юлий Цезарь в 46 году до н. э. Римлянами этот день был посвящен богу Янусу - богу дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца. И месяц январь получил свое название в честь него - двуликого бога Януса, одно лицо которого смотрело вперед, другое - назад.
В России до реформы Новый год праздновали 1 сентября (по византийской системе летоисчисления, в которой 1 сентября 5509 года до н.э. считалось днем сотворения мира). Но царь Петр I, который стремился европеизировать Россию, издал указ, по которому установил начало года с 1 января и западноевропейскую эру от "Рождества Христова". Поэтому после 31 декабря 7208 года "от сотворения мира" наступило 1 января 1700 года от "Рождества Христова".
Большинство стран отмечает Новый год 1 января, то есть по григорианскому календарю. Но некоторые придерживаются и лунного календаря.
Китайский Новый год
В Китае традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. Однако традиционный календарь используется редко, поэтому страна сначала празднует Новый год 1 января, а затем традиционный.
К каждому Новому году привязано одно из 12 животных и один из пяти элементов. Так, 2012 год — год Дракона.
В первый день Нового года запускают фейерверки и разжигают благовония. Фейерверки отпугивают злых духов и привлекают в семью мир и счастье. В конце дня семья приветствует возвращение божеств домой после их посещения мира духов, где они «давали отчёт» о прошедшем годе, а затем отдаёт дань уважения предкам. По мнению китайцев в этот первый весенний день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.
История появления праздника Новый год
Русский Новый год
До 15 века на Руси Новый год наступал 1 марта (по юлианскому календарю). В 1348 году в Москве состоялся собор, на котором приняли решение начинать год с сентября, а не с марта. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).
А начиная с 1919 года этот праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днём. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным.
Обычаи встречи Нового года
В России, как и во многих других странах, Новый год отмечают согласно восточному календарю, в котором каждый год символизиует своё животное. Чтобы задобрить животное, год которого наступает, стараются одеваться в костюмы этих животных и дарят друг другу подарки с их символами. Новый год отмечают за праздничным новогодним столом, в доме устанавливают живую или искусственную ёлку, которую украшают праздничными ёлочными игрушками — шарами, конфетами, конфетти, дождиком и т.д.
Новогодняя ёлка
По традиции празднования Нового года в доме принято устанавливать Новогоднюю ёлку. Во многих странах эта ёлка устанавливается на Рождество. В России раньше тоже была такая традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным синодом как "немецкий обычай" и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как новогодняя ёлка.
Новогодний стол
При встрече Нового года принято собираться за праздничным столом. Обычно сначала "провожают" год воспоминаниями о том, чем он запомнился. А в 0 часов 0 минут, 1 января с первым ударом курантов, знаменующим приход нового года, принято чокаться бокалами с шампанским, поздравлять друг друга, дарить подарки и загадывать желание.
Дед Мороз
Дед Мороз — сказочный персонаж русского фольклора. В славянской мифологии — олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.
В новый год Дед Мороз приходит и дарит детям подарки из мешка, который носит за своей спиной. Он одет в синюю, серебристую или красную шубу, расшитую узорами, шапке, с длинной белой бородой и посохом в руке, и в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.
Древние славяне представляли его в образе низкорослого старика с длинной седой бородой. Его дыхание - стужа, его слёзы - сосульки, иней - замёрзшие слова, а волосы - снежные облака. Жена Деда Мороза — Зима, помощники — Мароссы (Трескуны). Зимой Мороз ходит по полям, лесам и стучит своим посохом. От этого стука морозы сковывают реки, лужи льдами. Не любит Мороз тех, кто дрожит и жалуется на холод. Весёлым и жизнерадостным людям он дарит силу и жаркий румянец.
Поздравления
Пример поздравления в стихах
С Новым годом поздравляю
И от всей души желаю
Смехом, шуткой, без забот
Встретить этот Новый год.
С Новым годом поздравляю
Счастья, радости желаю.
Целый год вам не болеть,
Каждый день Вам песни петь.
Колядки
В Новый год существует традиция ходить по домам и колядовать - петь песни, читать стихи. За это хозяева одаривают пришедшего сладостями, деньгами.
Вьетнамский Новый год
Во Вьетнаме Новый год празднуют по лунному календарю. Там он называется Тет, а отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года, поэтому дата нового года по восточному календарю передвигается из года в год между 20 января и 20 февраля.
Обычаи встречи вьетнамского Нового года
На Севере страны под Новый год в доме обычно устанавливают цветущую ветку персика или украшают мандариновыми деревцами, которые увешаны оранжевыми плодами - символ процветания. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль.
На Юге страны на праздник предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причем, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Также южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которого символизирует удачу в наступающем году. Независимо от достатка семьи, перед Новым годом люди стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней. Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.
Иранский Новый год
Иранцы в числе тех, кто использует для летосчисления иранский календарь. Новый год - Новруз - они отмечают 21 или 22 марта, в день весеннего равноденствия. Новруз - новый день, символ обновления природы.
Казахский Новый год
В Казахстане празднуются Новый год (1 и 2 января) и Наурыз мейрамы (21–23 марта).
У казахов Новый год наступает 22 марта, называется он Наурыз мейрамы. В этот день обычно проходят народные празднования, во многих семьях готовят традиционное блюдо «Наурыз-коже», которое состоит из семи определённых компонентов. Праздничными развлечениями являются разнообразные игры, конные скачки, качели «Алтыбакан» ("шесть столбов").
Еврейский Новый год
Рош Ха-Шана (глава года) - празднуется спустя 163 дня после Песаха (не ранее 5 сентября и не позднее 5 октября). В этот день начинается 10-ти дневный период духовного покаяния. Последующие 10 дней до судного дня называют «днями тшува» (возвращение к Богу). Считается, что в Рош Ха-Шана решается судьба человека на год вперёд. В последующий после праздника судный день евреи приветствуют друг друга пожеланием: «Да будете вы записаны и подписаны на хороший год в Книге Жизни!». Верующие облачаются в светлые одежды. Во время праздничной трапезы принято обмакивать халу или яблоко в мёд.
Таджикский Новый год
Таджики издревле встречали Новый год (Навруз, или Нооруз) 21 марта. В этот день готовится "сумаляк" из проросших зерен пшеницы, пекутся особые хлебцы и готовятся праздничные блюда.
Старый Новый год
Это праздник (в ночь с 13 на 14 января), который отмечают в соответствии с Новым годом по юлианскому календарю. По сути он и является историческим эхом смены летоисчисления. Наиболее известен и популярен в СНГ, хотя отмечается также в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах. Его отмечают в большей степени те, кто не смог встретить Новый год 31 декабря.