Самой правдоподобной считают «григорианскую» версию зарождения дня шуток. В 16 веке во Франции Новый год встречали 1 апреля. Вскоре Папа Григорий XIII ввел новый календарь, впоследствии названный его именем. Согласно этому календарю празднование Нового года переносилось на 1 января.
Но «старый» праздник отмечали большое количество людей, которые не хотели менять свои привычки. Сторонники прогресса стали высмеивать консерваторов, обзывая их олухами и глупцами. Потом эту традицию переняли и народы других стран, которые были не прочь посмеяться над соседями и знакомыми.
Очень много сторонников у другой версии, которая приписывает место возникновения этого веселого праздника Древнему Риму. Там в середине февраля (не в апреле) отмечали День Глупых.
Но и в древней Индии 31 марта праздновали день шуток. 1 апреля «отжигали» ирландцы, а исландские саги повествуют об обычае обманывать именно в этот день, введенном богами.
Еще одно предположение о происхождении дня смеха касается неаполитанского короля Монтерея, который вкусил 1 апреля такую потрясающую рыбу, что заказал приготовить ровно через год такую же. Но в назначенный срок нужного продукта не нашли, повар сделал другое блюдо, похожее на прошлогоднее. Король съел рыбу, подделку распознал, но не рассердился, а весело посмеялся находчивости кулинара.
В России праздник появился в XVII веке. Считается, что утвердился он после шуточной пожарной тревоги в Петербурге, прозвучавшей именно 1 апреля. Рано утром жителей разбудили тревожным набатом, но он оказалась розыгрышем, люди облегченно вздохнули и от души посмеялись.